Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Carré de Spierpinski

Posté par
mamarseille57830
29-01-14 à 14:32

Bonjour, j'aurais besoin d'aide, pour ceux qui ne connaissent pas le principe du carré de spierpinski, c'est de rajouté 8 carrés autour de chaque nouveau carré:

ex: étape 1, on a 1 carré, a l'étape 2, on entoure le carré de huit nouveaux carrés, étape 3 on ajoute huit carré autour des 8 carrés ajoutés a l'étape précédente. j'espère que vous avec compris.

Bref, j'aimerai savoir combien de carré il y aura dans l'étape quatre (en se servant des puissances et non du résultat précédent).
8°2=8 puissance 2...


je sais que:
Etape 1: 1 carré
Etape 2: 8+1=9 carrés
Etape 3: 8°2+8+1=73 carrés

je voudrais savoir si pour l'étape 4 il faudrait faire: 8°3+8+1 ???
j'aimerai aussi savoir pour l'étape 5 ainsi que la 15 merci beaucoup.

Carré de Spierpinski

Posté par
mc2
re : Carré de Spierpinski 29-01-14 à 14:47

Salut

Voir ceci si ça peut t'aider Carré de Sierpinski

Posté par
dpi
re : Carré de Spierpinski 29-01-14 à 15:24

Bonjour,

Le site de MC2 est exactement dans l'axe.
Plus généralement va voir "fractales",c'est
un domaine extraordinaire.

Posté par
mamarseille57830
re : Carré de Spierpinski 30-01-14 à 17:39

justement mc2, j'ai été et pratiquement tout leur résultats sont obtenus en ajoutant une somme au résultat de l'étape précédente hors moi je voudrais avec 8²...
Merci dpi, je verrai si cela peut m'aider:)

Posté par
mamarseille57830
re : Carré de Spierpinski 30-01-14 à 17:41

j'ai tout regarder dpi comme je les mis j'ai tout relu mais soit ils sont obtenus avec le résultat précédent soit ils ne sont pas très compréhensibles du moins pour moi

Posté par
mamarseille57830
re : Carré de Spierpinski 30-01-14 à 18:39

je vous fais un copier-coller de ce que je mettrai dans mon exercice, à vous de me dire si vous trouvez ça bon ou pas:

Combien compte-t-on de carrés blancs à l'étape 4 ?
A l'étape 4, on compte 585 carrés blancs :   8°1+8°2+8°3+1 = 585 carrés blancs.

Combien compte-t-on de carrés blancs à l'étape 5 ?
A l'étape 5, on compte 4681 carrés blancs : 8°1+8°2+8°3+84+1 = 4681 carrés blancs.

Ecrire une expression qui permette de calculer le nombre de carrés blancs à l'étape 15.
J'écris une expression permettant de calculer le nombre de carrés blancs à l'étape 15 :
81+82+83+84+85+86+87+88+89+810+811+812+813+814+1=nombre de carrés blancs a l'étape 15.

Posté par
mc2
re : Carré de Spierpinski 30-01-14 à 18:44

Posté par
mamarseille57830
re : Carré de Spierpinski 31-01-14 à 16:21

merci beaucoup mc2 maintenant je vais pouvoir terminer mon devoir

Posté par
mc2
re : Carré de Spierpinski 31-01-14 à 16:40

Au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !