Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

carré et nombre paire

Posté par ganelle (invité) 02-01-05 à 18:02

bj voici mon probléme pourriez vous m'aider svp
Montrer que le carré d'un nombre pair est un nombre pair, et celui d'un nombre impaire et impaire.
merci d'avance

Posté par Al1 (invité)re : carré et nombre paire 02-01-05 à 18:06

bonjour
un nombre n pair peut s'écrire n=2p ou p est un entier
un nombre n impair peut s'écrire n=2p+1

Cela doit t'aider...

Posté par miquelon (invité)re : carré et nombre paire 02-01-05 à 18:08

Bonjour et meilleurs voeux.

La caractéristique d'un nombre pair est qu'il peut s'écrire 2*p (p étant un entier).

Et (2*p)² = 4*p²
4*p² est un multiple de 4 donc est pair.

Pour un nombre impair, la caractéristique est qu'il peut s'écrire sous la forme 2*p+1 (en effet, 2*p est pair, donc 2*p+1 est impair).

Je vous laisse calculer (2*p+1)² et montrer que le nombre obtenu est impair (c'est à dire un nombre pair + 1)

Posté par
infophile
pas super super le probleme 02-01-05 à 18:09

Bon j'aurais tendance à dire que c'est logique mais jpense ke la seule explication rationnelle pourrait etre: "tout nombre pair ou impaire se multipliant par lui meme donne un nombre de sa catégorie de départ" ex: 3²=3*3=9 --> nombre impaire
ex: 4²=4*4=16--> nombre paire

Désolé si ma réponse est un peu stupide mais je ne vois pas comment démontré autrement que par des exemples.

Posté par -Gwada- (invité)Regarde plus haut ! 02-01-05 à 18:15

Y'en a qui ont réussi, infophile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !