Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sgu35
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 15:57

Citation :
ce qui signifie que p est sur la médiatrice de [AB] et sur la médiatrice de [BC]

Il faut lire : ce qui signifie que P est sur la médiatrice de [AB] et sur la médiatrice de [BC]

Posté par
etniopal
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 16:11

Rq:  
      Si Card({a , b , c , d} )  < 4  et si  a + c = b + d et a + ib = c + id  alors A est un singleton et la conclusion est la même  :   (a + b)/2  ( = a )  est  le  seul   z   qui vérifie : ( z -a)² = (z - b)² =  (z -c)²  .  

Posté par
sgu35
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 16:12

En fait,  la donnée de la similitude s qui transforme A_4 en A et B_4 en B est suffisante pour dire que l'image de O par s est unique, et c'est bien \omega puisque O est l'isobarycentre de A_4B_4C_4D_4 et qu'une similitude directe conserve les barycentres...

Posté par
sgu35
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 16:13

Citation :
c'est bien \omega

il faut lire : c'est bien \Omega

Posté par
sgu35
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 16:17

Citation :
Rq:  
      Si Card({a , b , c , d} )  < 4  et si  a + c = b + d et a + ib = c + id  alors A est un singleton et la conclusion est la même  :   (a + b)/2  ( = a )  est  le  seul   z   qui vérifie : ( z -a)² = (z - b)² =  (z -c)²  .  

il doit manquer =(z-d)^2
Bonne remarque, je n'avais pas imaginé qu'on pouvait avoir un carré réduit à un point.

Posté par
sgu35
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 16:30

Par contre, la démonstration utilisant une similitude directe ne convient pas car à partir de deux points différents on obtient forcément deux points différents. Or ici, on a A=B=C=D.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 17:24

Si a=b=c=d, il me semble que l'unicité tombe à l'eau.
Je me trompe ?

Posté par
sgu35
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 18:27

Oui Sylvieg, n'importe quel complexe z satisfait à ces conditions: (z-a)^4=(z-b)^4=(z-c)^4=(z-d)^4, car a=b=c=d.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 18:33

Donc l'énoncé est incomplet.
Et etniopal a mis le doigt sur ce qui manque

Posté par
sgu35
re : carré et racines quatrième de l'unité 04-05-20 à 18:36

ok super, merci à vous tous.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !