Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carré magique

Posté par
BEN3103
03-05-09 à 09:21

salut
un petit soucis pour cet exo
ce carré est il magique

-1,5     -5,5      -0,5
-3,5     -1,5      0,5
-2,5     2,5       -4
justifier en écvrivant les calculs

merci pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : carré magique 03-05-09 à 09:27

Bonjour,
tu sais ce qu'est un carré magique ?

Posté par
plvmpt
re : carré magique 03-05-09 à 09:28

bonjour,

pour qu'il soit magique il faut que les calculs en colonne et en largeur soit egaux :

-1+-3,5+-2,5 = -7,5
-5,5+-1,5+2,5 = -4,5

tu peux continue ?

Posté par
chevreuille
re : carré magique 03-05-09 à 09:35

Salut à toi BEN.
Etant en 4ème jene me rappelle pas avoir appris le thème de carré magique mais je pense savoir se que s'est.
D'après moi je pense que ce carré n'est pas magique car si tu fait chaque calcul de chaque rangé (horizontal diagonale...) tu ne trouve pas le même résultat (-7.5uis .4.5...) or normalement un carré magique doit avoir le résultat des calcul égaux.

N'étant pas sur je préfère que tu attendes une autre réponses qui confirme la mienne ou pas.
Voilà.

Posté par
BEN3103
merci 03-05-09 à 09:39

donc il est magique
faut il additionner les diagonales??
merci pour ta réponse

Posté par
BEN3103
re : carré magique 03-05-09 à 09:42

si j'additionne les colonnes et les largeurs il est magique mais avec les diagonales non??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : carré magique 03-05-09 à 09:47

pour que le carré soit magique il faut
qu'en ajoutant les nombres d'une même ligne, les nombres d'une même colonne et les nombres d'une même diagonale on trouve, à chaque fois, le même résultat
par exemple le carré
2 7 6
9 5 1
4 3 8
est un carré magique car
2+7+6 = 9+5+1 = 4+3+8 = 2+9+4 = 7+5+3 = 6+1+8 = 2+5+8 = 6+5+4 = 15

Posté par
BEN3103
MERCI 03-05-09 à 19:19

ok je te remercie
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !