Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carré magique

Posté par
Manon62
05-06-10 à 11:20

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main je dois reproduire un carré magique ou les sommes de chaque ligne, de chaque colonnes et de chaque diagonale doivent être égales.

1/3 + 5/18 + 2/9 = 15/18 = 5/6

? + 1/2 + 2/9 =

? + 5/18 + ? =

1/3 + ? + ? =

Merci

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 05-06-10 à 11:42

    Bonjour Manon.  Eh bien, en avant pour les petits calculs ...

1ère ligne :   (?)  +  1/2  +  2/9  =  15/18      ce qui donne   (?) = .....

Posté par
Manon62
carré magique 05-06-10 à 11:49

Merci jacqlouis. C'est ce que je fais mais je ne trouve pas toujours la même somme

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 05-06-10 à 11:53

    Dis-moi déjà ce que tu as obtenu pour cette 1ère ligne ...
On verra après !

Posté par
Manon62
carré magique 05-06-10 à 11:56

J'ai trouvé 1/9

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 05-06-10 à 11:58

   Très bien ..  On continue :   pour la 1ère colonne, cette fois ?...

Posté par
Manon62
Carré magique 05-06-10 à 12:52

? + 1/9 + 1/3 = 15/18
J'ai trouvé 7/18

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 05-06-10 à 12:55

    C'est encore bon !  Tu peux donc faire la 2ème ligne, maintenant ...

Posté par
Manon62
Carré magique 05-06-10 à 13:05

1/9 1/2 2/9
7/18 5/18 3/18
1/3 1/18 8/18

Voici ce que j'ai trouvé mais quand j'ajoute en diagonale 1/9 + 5/18 + 8/18 je ne retrouve pas le même résultat. ( les chiffres donnés dans mon tableau étaient 1/2, 2/9,5/18, 1/3)

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 05-06-10 à 13:26

Tu dis :   .....quand j'ajoute en diagonale 1/9 + 5/18 + 8/18 ....

Ah ?...  moi , je trouve que cela donne  2/18+5/18+8/18 = 15/18  .   c'est tout bon !

Posté par
Manon62
carré magique 06-06-10 à 10:37

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !