Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carré magique

Posté par
petite-fee
23-08-10 à 11:30

bonjour

Un carré magique est un carré rempli de chiffre de sorte que chacune des colonnes, chacune des lignes et les deux diagonales valent la même valeur.
Remplissez le carré ci-contre de sorte qu'il devienne “magique”.

−4,4/....  /−0,4
3   /  −1  /−5
.../......./....

ça veut dire que tout doit être égal à 3 - 1 - 5 = - 3 ?

merci

Posté par
critou
re : carré magique 23-08-10 à 11:37

Bonjour,

Oui c'est ça ! la somme de chaque ligne doit valoir -3, et pareil pour les colonnes.

Posté par
petite-fee
re : carré magique 23-08-10 à 11:47

bonjour critou, merci

-4,4 - 0,4 = - 4,8

pour allé à - 3 je dois ajouter + 1,8

- 4,8 + 1,8 = - 3

-4,4 / 1,8 / -0,4
3    / -1  /  -5


-4,4 + 3 = - 1,4 jusque - 3 , -1,6

1,8 - 1 = 0,8 jusque -3 , -3,8

-0,4 - 5 = -5,4 jusque -3 , + 2,4

-4,4 / 1,8 / -0,4
3   / -1  / -5
-1,6 / -3,8/ +2,4

Posté par
critou
re : carré magique 23-08-10 à 11:56

C'est bon
(Tu peux vérifier au brouillon que ça marche bien aussi pour les diagonales : -4,4-1+2,4=-3, et -1,6-1-0,4=-3 : ça confirme que tes résultats sont justes)

Posté par
petite-fee
re : carré magique 23-08-10 à 12:01

merci critou , c'est bien les carrés magiques , et j'ai fait avec une droite graduée, je peux faire par le calcul ?

Posté par
critou
re : carré magique 23-08-10 à 12:11

C'est très bien comme tu as fait .

Posté par
petite-fee
re : carré magique 23-08-10 à 12:12

merci

bonne journée

Posté par
mijo
re : carré magique 23-08-10 à 16:37

Bonjour
En clair

carré magique

Posté par
petite-fee
re : carré magique 24-08-10 à 11:23

bonjour

merci mijo

Posté par
mijo
re : carré magique 24-08-10 à 14:56

De rien
Si ça peut t'intéresser regarde mon site carrés magiques sur mon profil

Posté par
petite-fee
re : carré magique 25-08-10 à 09:25

bonjour mijo

je vois pas c'est où vos carrés magiques, et c'est des exercices ?

merci

Posté par
mijo
re : carré magique 25-08-10 à 12:35

Bonjour petite-fee
Cliques sur la tête à côté de mon pseudo, tu obtiens mon profil et mon site. En cliquant sur ce dernier tu obtiens ma thèse sur les carrés magiques de différentes sortes.
Il s'agit d'une façon de les résoudre mais pas d'exercices.

Posté par
petite-fee
re : carré magique 26-08-10 à 11:44

Bonjour mijo

merci, je regarde et c'est pas facile

Posté par
petite-fee
re : carré magique 26-08-10 à 11:56

j'ai trouvé ça sur internet

compléter ce carré afin qu'il soit magique

... -0.1  -2
... -3    ...
... -0.25 ...

ça doit faire dans tous les sens - 3,35

en haut - 2,1 jusqu'à - 3,35 ça fait : - 1,4

en diagonale -2 + -3 = - 5 jusqu'à - 3,35 = + 1,65

ça donne :

- 1,4   - 0,1   - 2
.....   -3     ....
+1,65  -0,25   ....

l'autre diagonale : - 1,4 - 3 = - 4,4 jusqu'à - 3,35 = - 1,05

alors en bas : + 1,65 - 0,25 - 1,05 ça ne va pas

il peut pas être magique ?

Posté par
critou
re : carré magique 26-08-10 à 11:59

Bonjour,

Citation :
en haut - 2,1 jusqu'à - 3,35 ça fait : - 1,4

Non ...

Posté par
petite-fee
re : carré magique 26-08-10 à 12:10

bonjour critou

non c'est vrai, pardon

- 2,1 jusqu'à - 3,35 ça fait : - 1,25

je refais le tout

Posté par
petite-fee
re : carré magique 26-08-10 à 12:14

- 1,25   - 0,1   - 2
.....   -3     ....
+1,65  -0,25   ....

l'autre diagonale : - 1,25 - 3 = - 4,25 jusqu'à - 3,35 = - 0,90

1,65 - 0,25 - 0,90 = 0,55 donc ça marche pas non plus ?

Posté par
critou
re : carré magique 26-08-10 à 15:06

c'est +0,90,
mais effectivement ça n'a pas l'air de marcher...
Tu l'as trouvé où ce carré ?

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 26-08-10 à 17:16

Bonjour Mélusine . Si tu obtiens ceci, qu'en penses-tu ?

   -1,25   -0,1   -2
   +1,9    -3     -2,25
   -4      -0,25  +0,9

Posté par
mijo
re : carré magique 26-08-10 à 19:15

Bonsoir à tous
Ce carré ne peut pas être magique. Il doit y avoir une erreur dans la position des nombres de départ et la somme magique n'est sans doute pas -3,35

carré magique

Posté par
petite-fee
re : carré magique 27-08-10 à 09:30

bonjour

il est pas possible de compléter? je l'ai trouvé sur internet, des exercices pour 5ème.

merci et bonne journée

Posté par
petite-fee
re : carré magique 27-08-10 à 10:02

j'ai celui là :

et je voudrais juste une piste pour pouvoir le compléter, j'en ai déjà placé en rouge
l'astuce, c'est quoi ?

merci

carré magique

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 27-08-10 à 14:12

    Bonjour Mélusine .   Tu as encore trouvé un curieux carré  dit " magique " !...  
    Mais que signifient la dernière colonne et la dernière ligne ?....

Posté par
mijo
re : carré magique 27-08-10 à 14:21

Il ne s'agit pas à proprement parler d'un carré magique à compléter car on a plusieurs fois les mêmes nombres, et que fait le 1 tout seul en bas à gauche ? Il semble que ce soit la somme à obtenir par lignes, colonnes et diagonales
Il faut préciser de quoi il s'agit et ce que l'on doit obtenir
Et je ne vois pas d'astuce à utiliser
Donne le nom du site, j'irai le consulter

Posté par
petite-fee
re : carré magique 28-08-10 à 23:48

bonjour

je l'ai trouvé ici et c'est écrit carré magique

http://pm.mazat.free.fr/exercices/nombres/carre.php

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 29-08-10 à 00:11

    Bonsoir Mélusine .  Les cases bleues sont prévues pour écrire les totaux  des lignes horizontales, ou verticales ou diagonales .
    Il faut d'abord effacer celles qui sont écrites dans ton tableau ci-dessus, qui ne correspondent à rien .
    Tu dois chercher à faire un carré magique avec les nombres compris entre  -12  et  +12 ,   et en utilisant les nombres noirs déjà placés (par un concurrent de Mijo ! ) dans les cases du carré  5x5 à bords rouges.

Posté par
petite-fee
re : carré magique 29-08-10 à 00:15

bonsoir jacqlouis

il faut effacé tout ce qui est tout en bas, la dernière ligne, et aussi la dernière colonne ? c'est ça ?

merci

Posté par
petite-fee
re : carré magique 29-08-10 à 00:35

c'est un début

4......11......-12......-5......2
......  ...... -6......  ......  
-9.....  ......  0......  ......9
-3.....-1......  6......-8.....-10
  .....  ...... 12......-11

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 29-08-10 à 00:51

    C'est bien cela . Enlève tous les nombres extérieurs en noir, comme tu le dis .  Oui; il faut " effacer " ....

Les totaux de toutes les lignes doivent être nuls !

Par exemple, dans la case supérieure centrale, tu placeras : -12   . Total 0  
  à la place du   13  tu écris   +6  :  total  0
  en bas à gauche, ce sera  -2   et à côté   +5  .   Continue ...

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 29-08-10 à 10:29

    Bonjour Mélu .   Hier, c'était très tard, et je n'ai pas bien relu ton  " début " ...
    ligne 4 :    -3   -1    6    +8   -10
    ligne 5 :    -2   +5   +12  -11  ....

Comme cela, c'est mieux !

Posté par
petite-fee
re : carré magique 29-08-10 à 14:23

bonjour jacqlouis

ligne 1 :   4   11   -12   -5   2
ligne 2 : +10   -8   -6     1   3
ligne 3 : -9    -7    0     7   9
ligne 4 : -3    -1    6     8  -10
ligne 5 : -2    +5  +12   -11  -4

il est réussi

merci de m'avoir aidé

Posté par
jacqlouis
re : carré magique 29-08-10 à 14:32

Tu l'as bien terminé, ce carré " magique "...

Comme tu es une fille, la prochaine fois, tu écriras : merci de m'avoir aidée ...  A la prochaine .

Posté par
petite-fee
re : carré magique 29-08-10 à 14:35

oui j'y penserai jacqlouis, merci (les accords c'est pas si simple)

Posté par
mijo
re : carré magique 29-08-10 à 19:57

Bonsoir
Je débarque après la bataille, j'ai été obligé de m'absenter.
Je suis allé voir le site, et là je comprends mieux
L'auteur aurait pu préciser qu'il s'agit d'un carré d'ordre 5 (5 cases par côté), ce qui aurait évité toute confusion à la vue de la figure seule
Au départ j'avais cru qu'i s'agissait d'un carré pseudo-magique d'ordre 6
Mais tout est bien qui finit bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !