Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carré magique

Posté par
soson
18-04-11 à 13:22

bonjour pourriez vs m'aider
recopie et complete ce carré magique sachant qu'il contient tous les entiers de -12 et 12 et que les sommes des nombres de chaque ligne de chaque colonne et de chaque diagonale sont toutes nulles
/   /   /0  /8  /   /
/  /   /   /-11/2  /
-9/-1 /12 /   /3  /
-3/  /-12/   /9  /
-2/11/-6/7  /   /

je n'y arrive pas merci de m'aider

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 13:32

Bonjour

tout en bas :

-2 + 11 - 6 + 7 = combien ?

Posté par
soson
carré magique 18-04-11 à 13:36

louisa59
j'ai trouvé 10

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 13:38

oui 10

10 (+ ou moins quelque chose) = 0  tu vois ?

Posté par
soson
carré magique 18-04-11 à 13:40

louisa59
je dirai -10

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 13:42

et tu peux continuer ainsi ton carré magique, je ne l'ai pas encore fait, juste ce début

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 13:42

dernière case en bas à droite , tu mets -10

Posté par
soson
carré magique 18-04-11 à 13:43

louisa 59
merci je te donne mes reponses et tu vérifies  s'il te plait merci

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 13:45

ok ! Je m'absente un peu

Posté par
DoctorWho
re : carré magique 18-04-11 à 13:55

Prends la troisième colonne, celle-ci est facile à compléter vu qu'il ne te reste qu'un seul nombre à trouver et tu sais que la somme est nulle. Si on appelle x le nombre que tu cherches tu as :

0 + x + 12 - 12 - 6 = 0 tu en déduis donc que x = 6

Pareil pour la troisième ligne tu as :

-9 - 1 + 12 + x + 3 = 0 tu déduis que x = -5

Avec la dernière ligne tu as :

-2 + 11 - 6 + 7 + x = 0 donc x = -10

Avec la 4ème colonne tu as 8 - 11 - 5 + x + 7 = 0 d'où x = 1

Dernière colonne : même méthode x = -4

4ème ligne, toujours pareil x = 5

Maintenant ça devient un peu plus compliqué vu qu'il te reste les 4 carrés du haut

Mais si tu nommes les nombres de gauche à droite et de haut en bas a b c et d tu as le sytème suivant :

a + b = -4
c + d = 3
a + c = 14
b + d = -15

Donc on a 4 équations à 4 inconnues, ça devrait marcher ^^

Tu utilises ta méthode préférée pour le résoudre (substitution ou combinaison).

Bonne chance ! (je vais pas tout te faire non plus ^^) vérifie que je me suis pas trompé non plus, c'est tout à fait possible

Posté par
soson
carré magique 18-04-11 à 14:07

doctor who
et louisa 59


premiere ligne j'ai trouvé 7 -11 -4
deuxieme ligne             7 -4 6
troisieme ligne             -5
quatrieme ligne            5 1
cinquieme ligne -10
sauf que les résultats en diagonale ne donnent pas ttes 0
ça m'enerve merci de m'aider

Posté par
DoctorWho
re : carré magique 18-04-11 à 14:11

Est-ce que tes résultats sur lignes et colonnes fonctionnent ? Parce que je trouve ça bizarre qu'il faille que ça marche aussi sur les diagonales, j'ai moi-même étudié les "carrés magiques" en maths sup (après le bac) et il n'en a jamais été question

Si ça ne fonctionne pas c'est peut-être tout simplement qu'il n'y a pas de solution selon les critères de ta prof, pour ce carré en tous cas.

Posté par
soson
carré magique 18-04-11 à 14:14

doctor who
sur une diagonale ça fonctionne mais pas sur l'autre diagonale
est ce que vs pourriez verifier si je ne me suis pas tropée ds les calculs merci

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 14:27

Bonjour DoctorWho

on est en 5ème là

voici le carré magique :

4   -8    0    8    -4

10   -7   6    -11   2

-9   -1   12   -5    3

-3   5    -12   1    9

-2   11   -6    7   -10

Posté par
soson
carré magique 18-04-11 à 14:32

louisa 59 merci et oui je suis en cinquième merci encore j'étais encore entrain de calculer

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 14:33

Avec plaisir soson

Posté par
DoctorWho
re : carré magique 18-04-11 à 14:34

Merci Louisa

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 14:34

De rien DoctorWho

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 14:36

Citation :
Est-ce que tes résultats sur lignes et colonnes fonctionnent ? Parce que je trouve ça bizarre qu'il faille que ça marche aussi sur les diagonales, j'ai moi-même étudié les "carrés magiques" en maths sup (après le bac) et il n'en a jamais été question


Tu es sûr ? J'ai souvent fait des carrés magiques, et il a toujours été questions des diagonales

Attends je te cherche un lien

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 14:38

Voilà, ce Monsieur est un grand homme qui aide beaucoup sur le forum.

Jette un oeil ici

Posté par
DoctorWho
re : carré magique 18-04-11 à 14:38

C'est possible en fait, nous on avait fait un DM sur ça en prépa avec tout plein de matrices partout, un truc bien dégueulasse quoi ^^ mais peut-être que ce n'était qu'un cas particulier finalement

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 14:39

Regarde mon lien c'est génial !

Posté par
DoctorWho
re : carré magique 18-04-11 à 14:45

Dans la même idée tu peux jeter un oeil sur ce blog, c'est très bien fait, il y a même un peu d'humour même si des fois c'est un peu tendu pour comprendre, ça dépendra des articles, mais il en a fait quelques uns sur les carrés magiques et notamment celui-ci :

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 14:48

Dur dur à comprendre dès le départ !

Merci

Posté par
DoctorWho
re : carré magique 18-04-11 à 14:51

Pas la peine de comprendre tout, mais au moins tu peux avoir un aperçu de choses sympa
Je dois y aller j'ai du boulot ^^

Posté par
Louisa59
re : carré magique 18-04-11 à 14:53

Bonne journée

Posté par
Antoine91
re : carré magique 18-04-11 à 14:54

C'est quoi des matrices

Posté par
DoctorWho
re : carré magique 18-04-11 à 14:58

Tu ne vois ça qu'après le BAC, mais en gros ce sont des grilles que tu remplis de chiffres, tu peux faire certaines opérations entre elles (additionner, multiplier ...) et en adaptant ton travail ça te permettra de savoir directement par exemple si un sytème possède des solutions, ça te permet de le résoudre directement du même coup. Mais les matrices servent aussi en géométrie pour décrire des transformations par exemple... En physique aussi..

Voilà !

Posté par
Antoine91
re : carré magique 18-04-11 à 15:04



carré magique

Posté par
DoctorWho
re : carré magique 18-04-11 à 15:08

Ne te fais pas du mal maintenant avec ça tu auras pleinement l'occasion plus tard si tu continues à faire des maths

Posté par
Antoine91
re : carré magique 18-04-11 à 15:15

C'est ce que je ferais je pense



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !