Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

carré magique

Posté par
natdu60
29-11-11 à 11:24

Bonjour,

Voila j ai des carrés magiques à faire mais je n y arrive pas

6,1  9   rien
rien 5,3 rien
rien rien rien

si vous pouvez m'expliqué pour celui la aprés je pourrai faire les autres
merci d'avance pour votre aide  

Posté par
mijo
re : carré magique 29-11-11 à 12:26

Bonjour
Ton énoncé n'est pas cohérent, tu as dû oublier quelque chose
Est-ce un carré d'ordre 4, c'est à dire de 4 cases par côté (4 lignes et 4 colonnes) ? dans ce cas il manque une donnée ligne 3 et tu n'as pas mis de ligne 4

Posté par
farou
re : carré magique 29-11-11 à 12:40

Bonjour,

il a combien de cases ?
combien de cases dans une rangée ?
combien de colonnes ?

Posté par
mijo
re : carré magique 29-11-11 à 12:47

Bonjour farou
As-tu eu la curiosité de regarder mon site ?

Posté par
farou
re : carré magique 29-11-11 à 12:48

Bonjour mijo,

tu as posté pendant que j'étais en train d'essayer de résoudre la " devinette " : comment un même-pas-rectangle pas magique du tout peut avoir été un carré très magique dans une vie antérieure cachée ?
ça nous poursuit les devinettes !

Posté par
farou
re : carré magique 29-11-11 à 12:50

non, mais je vais aller visiter

Posté par
natdu60
re : carré magique 29-11-11 à 14:06

bonjour,

non je ne suis pas trompé il y a 9 cases, 3 colonnes et 3 cases par rangées.
merci d'avance

Posté par
mijo
re : carré magique 29-11-11 à 14:54

Si c'est un carré d'ordre 3 il faut lire 6,1 puis 9 et enfin rien,  et en 2 ème ligne rien puis 5,3 et rien, c'est ça ?

Posté par
mijo
re : carré magique 29-11-11 à 15:10

Voici une solution si ce que j'ai dit précédemment est exact
La somme magique S est le produit de la case centrale par le nombre de cases par côtés, ici S=5,3*3=15,9

carré magique

Posté par
natdu60
re : carré magique 29-11-11 à 15:48

oui merci c 'est bine cela

j en ai un autre et je veux appliquer ta formule mais je n ai pas de nombre dans la case centrale je peux prendre n'importe quel nombre et multiplier par trois?

Posté par
natdu60
re : carré magique 29-11-11 à 15:53

j ai celui la par exemple

8,6   0,6  rien  
3     rien  rien
rien  rien  rien
peux tu m'expliquer

Posté par
mijo
re : carré magique 29-11-11 à 17:21

Voici une solution
Explicable avec les séries discontinues
Pour le carré précédent
0  0,8  1,6  raison 0,8 (0+0,8=0,8; 0,8+0,8=1,6)
Série suivante le 1er nombre de cette série= dernier de la série précédente +2,9 soit 1,6+2,9=4,5
4,5  5,3  6,1 raison 0,8  (4,5+0,8=5,3; 5,3+0,8=6,1)
Série suivante le 1er nombre de cette série= dernier de la série précédente +2,9 soit 6,1+2,9=9
9  9,8  10,6 raison 0,8  (9+0,8=9,8;  9,8+0,8=10,6
Pour le second carré
0,6  1,8  3  raison 1,2  (0,6+1,2=1,8;  1,8+1,2=3)
Série suivante le 1er nombre de cette série= dernier de la série précédente +1 soit 3+1=4
4  5,2  6,4  raison 1,2  (4+1,2=5,2;  5,2+1,2=6,4)
Série suivante le 1er nombre de cette série= dernier de la série précédente +1 soit 6,4+1=7,4
7,4  8,6  9,8  raison 1,2  (7,4+1,2=8,6;  8,6+1,2=9,8)
Mais me paraît difficile pour un niveau 6 ème

carré magique



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !