Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Carré magique 4ème

Posté par
MlleLudii
18-12-18 à 15:58

Bonjour je suis bloqué sur un exercice "Carré magique" de mon DM pour demain, voici le carré :

a-2        E      2a-4
a-3        F        G
2-2a    H         I

J'ai compris qu'il fallait additionner la première colonne :
(a-2)+(a-3)+(2-2a)= -3

Parcontre pour trouver les deux autres colonnes et diagonales je n'en sais rien du tout... Merci de m'aider rapidement.

Posté par
Priam
re : Carré magique 4ème 18-12-18 à 16:06

Qu'as-tu essayé d'autre que la première colonne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré magique 4ème 18-12-18 à 16:08

Bonjour,

il faut commencer par une ligne colonne ou diagonale dans laquelle il n'y a qu'une seule inconnue
la ligne a-2, E, 2a-4 doit elle aussi donner une somme de -3
et donc l'expression de E (en fonction de a)
etc de proche en proche

tout l'exo est sur le calcul littéral et E,F,G,H, I sont à priori des expressions en fonction de a.

Posté par
mijo
re : Carré magique 4ème 18-12-18 à 17:31

Bonjour à tous
MlleLudii
Pour la ligne 1
a-2+E+2a-4=-3, d'où E= ?
pour la diagonale
2a-4+F+2-2a=-3 d'où F= ?
ensuite colonne centrale
etc...

Carré magique 4ème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !