Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Carré magique

Posté par
gwen34
15-01-13 à 07:47

Bonjour j'ai un problème avec ce carrée magique pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Enoncé: Complétez le carré magique ci-dessous sachant qu'il est constitué de tous les nombres de 1 à 25

Carré magique

Posté par
Laje
re : Carré magique 15-01-13 à 09:25

= 65 partout

Posté par
gwen34
re : Carré magique 15-01-13 à 09:26

Merci mais il faut expliquer la démarche peux tu m'expliquer comment tu as fait ?

Posté par
Laje
re : Carré magique 15-01-13 à 09:42

IL reste neuf nombres :

4 / 5 / 6 / 11 / 14 / 16 / 20 / 23 / 25

dans la grille on remarque  5 séries où il manque un nombre


49 + n

40 + n

60 + n

51 + n

42 + n

Pour la séris 60 + n
si n = 4
60 + 4 = 64

mais tout de suite , pour 40 , ça ne va pas , on n' a pas n = 24

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

j' essaye n = 5
bingo

49 + 16 = 65
40 + 25 = 65
60 + 5 = 65
51 + 14 = 65
42 + 23 = 65

le reste suit ...

Posté par
gwen34
re : Carré magique 15-01-13 à 09:43

Merci beaucoup

Posté par
mijo
re : Carré magique 15-01-13 à 11:59

Bonjour à vous deux
La somme magique S=nombre de la case centrale 13, multiplié par le nombre de cases par côté 5, soit 13*5=65
pour remplir les cases vides commencer par les lignes colonnes ou diagonales pour lesquelles il n'y a qu'une seule case vide, ce qui permet de trouver le nombre manquant en retranchant de 65 la somme des 4 nombres connus
ainsi de proche en proche on complète toutes les cases vides

Posté par
gwen34
re : Carré magique 15-01-13 à 14:28

Merci je ne connaissait pas cette méthode

Posté par
Laje
re : Carré magique 15-01-13 à 14:54

Une autre ...
total des nombres = 325
on prend 5 rangées
chaque rangée = 65

Posté par
gwen34
re : Carré magique 15-01-13 à 14:57

Merci connaissait pas non plus

Posté par
mijo
re : Carré magique 15-01-13 à 17:34

gwen34
Montres ton carré complété
bonjour Laje
Tu as été voir mon site ?

Posté par
Laje
re : Carré magique 15-01-13 à 19:23

Bonjour Mijo

Non ... mais c' est quoi ?

Posté par
mijo
re : Carré magique 15-01-13 à 19:41

cliques sur mon profil et tu sauras

Posté par
Laje
re : Carré magique 15-01-13 à 19:58

Félicitations Mijo .

Le spécialiste des carrés magiques .

Posté par
mijo
re : Carré magique 16-01-13 à 11:27

Spécialiste, c'est beaucoup dire, j'ai fait quelques recherches sur le sujet, mais il y a de plus grands spécialistes que moi, tels que René Descombes auteur de plusieurs livres sur ce sujet, Mr. Boyer qui lui a résolu des cubes magiques, entre autres auteurs. Ce qui était moins traité c'est les carrés mosaïques avec lesquels j'espère avoir donné des idées à d'autres.
Merci pour les félicitations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !