Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carre magique

Posté par
md24
22-12-15 à 09:29

bonjour g un carre magique a faire rien compris merci pour l aide
*       *       -7      4
*       1       2      -1
*        *      -2      3
*        *       5        *

la colonne qui est complète  pour devrait faire -7 car -7 +2+-2 =5 non
merci pour l aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : carre magique 22-12-15 à 10:04

bonjour,

-7+2+(-2) = -7, pas 5
reste à ajouter le 5 pour obtenir la "somme magique" = -7+2+(-2)+5 = ???

et ensuite cela te donnera successivement les valeurs des étoiles rouges, pour complèter à la valeur de la somme magique, ces lignes colonnes ou diagonale incomplètes :

* * -7 4
* 1 2 -1
* * -2 3
* * 5 *

par exemple la dernière colonne donne 4 + (-1) + 3 + * = la même somme, ce qui donne la valeur de cette *
etc

reste "le dernier carré" (les étoiles noires) dont rien ne permet de préciser "simplement" à ce stade la valeur individuelle des 4 étoiles.
à ce stade (5ème, pas d'équations) il ne reste qu'à essayer...
essayer une des 4 valeurs = 0 et en déduire les trois autres comme précédemment
(une chance sur 4 de trouver directement la solution... peut être)

Posté par
md24
re : carre magique 22-12-15 à 10:23

si g te suit la réponse totale  a toute les colonnes c -2 donc le carre donne

2      -1     -7        4
-3       0       2       -1
-4       1      -2       3
3          -2       5      -8
c'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : carre magique 22-12-15 à 10:36

ah bein si tu modifies l'énoncé ....

* * -7 4
* 1 2 -1
* * -2 3
* * 5 *


2 -1 -7 4
-3 0 2 -1
-4 1 -2 3
3 -2 5 -8

comment veux tu qu'on parte sur les bons calculs et te donne les bons conseils ?
fatalement on tape à côté !!

ce "1" donné qui se transforme en 0 c'est quoi cette histoire ?

en tout cas dans un vrai carré magique non seulement les lignes et les colonnes donnent la même somme
mais aussi les deux grandes diagonales.

tes lignes et tes colonnes ont bien une somme = -2, OK
mais par contre les deux diagonales ont pour somme l'une -8 et l'autre +9
donc ce carré n'est pas magique.

mais vu l'incertitude sur le véritable énoncé ...

Posté par
md24
re : carre magique 22-12-15 à 11:08

ok c moi g fe une erreur l enonce est compléter le carre magique



7       -6           -7        4
-4      1            2          -1
1       -4              -2        3
-6      7             5      -8
g presque juste sauf la diagonale de  l aide svp

Posté par
md24
re : carre magique 22-12-15 à 11:30

g trouve tu confirme

7         -6     -7        4
-4         1       2       -1
   0         3      -2       3
-5          6       5      -8

Posté par
mathafou Moderateur
re : carre magique 22-12-15 à 11:39

une erreur de signe
par exemple deuxième colonne -6 + 1 + 3 + 6 = 4, pas -2
(peut être une erreur de recopie ici ?)

à cette erreur (de recopie ?) près, c'est bon.

Posté par
md24
re : carre magique 22-12-15 à 11:43

c -3 erreur de recopie merci de l aide précieuse
a bientôt pour certainement  besoin d un coup de main ma 5° est loin

Posté par
mijo
re : carre magique 22-12-15 à 16:19

Bonjour à tous
Essayons de mettre tout le monde d'accord

carre magique

Posté par
mathafou Moderateur
re : carre magique 22-12-15 à 16:43

oui oui

il est intéressant qu'après une première chasse aux lignes où il ne manque qu'un seul nombre, on soit un peu bloqué sur :

carre magique

rien ne permet de déterminer simplement les cases bleues autrement qu'en faisant des essais, en 5ème

en 4ème par contre on sait résoudre des équations et j'appelle x la valeur de l'une de ces 4 cases

j'en déduis alors -X-5, -X+3 et X+6 par les lignes (ou les colonnes c'est pareil vu que dans ces deux directions les "X" s'annulent)

la somme de la diagonale montante est alors (-X-5) + (-X-3) + 2 + 4 = -2X - 2
cette somme ne vaudra -2 que si X est solution de -2X - 2 = -2, donc si X = 0, et la seule solution indiquée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !