Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carré magique

Posté par
malavita
07-02-16 à 14:03

bonjour, j'ai un carré magique que je n'arrive pas à résoudre, quelqu'un pourrait m'aider svp, merci par avance

*     *   -7    *
*  +1 +2    *
0    *   -2    *
-5  *  +5  -8

Posté par
gwendolin
re : carré magique 07-02-16 à 14:26

Bonjour,

Sommes ou multiplications?

Posté par
fenamat84
re : carré magique 07-02-16 à 14:30

Bonjour,

Dans ton carré magique, tu as la 3e colonne entièrement rempli !!
Tu peux donc déjà facilement connaître le résultat de cette colonne :
-7 + 2 - 2 + 5 = -2

Ce résultat doit être la même pour la somme de chaque ligne, chaque colonne et chaque diagonale.

Ta dernière peut ainsi être rempli, ainsi qu'une des diagonales où on te donne déjà 3 chiffres :
-5 + ? + 5 - 8 = -2
? + 1 - 2 - 8 = -2.

Les derniers chiffres se remplissent alors rapidement.

Posté par
pgeod
re : carré magique 07-02-16 à 14:34

3° colonne : la somme vaut -2
donc dernière ligne : - 5 +6 +5 - 8

Posté par
malavita
re : carré magique 07-02-16 à 16:40

merci à fenamat 84 et à pgeod pour vos réponses, j'avais trouvé la somme de -2 mais je séchais sur certaines cases où je n'étais pas sure du tout, mille mercis encore

Posté par
mijo
re : carré magique 07-02-16 à 17:58

Bonjour à tous
En clair on a ceci

carré magique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !