Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

carré magique

Posté par
Lonely
18-02-17 à 14:09

Bonjour,
le carre ci dessous est un carre magique :
la somme des trois nombres situes sur une même colonel , sur une même ligne ou sur une même diagonal est toujours égal a un même nombre
recopier et completer ce carre :

a-8.     a+5.     b+5.   a-5.  

a+5.        ?             ?        a.  

    ?        a+1.       -2a.       ?

    ?         a-6.            ?         ?


chaque point veut dire que c'est une nouvelle case du carré  et a chaque fois que sa repart à la ligne c'est une nouvelle ligne du carré .

merci de me répondre le plus rapidement possible

Posté par
Leile
re : DM de math 18-02-17 à 14:18

bonjour,

calcule déjà la somme des 4 éléments de la première ligne : tu sauras ainsi quelle est l'expression que tu dois retrouver partout.

Posté par
Lonely
re : DM de math 18-02-17 à 15:49

bonjour leile
merci en faite j'ai trouver la 1er ligne sa me donne -2  mais le problème est que je n'arrive pas a trouver le calcul pour remplir les case ou il y a des points d'interrogation

Posté par
Priam
re : DM de math 18-02-17 à 15:58

Comment trouves-tu  - 2 ? Où sont passés  a  et  b ?

Posté par
Lonely
re : DM de math 18-02-17 à 16:35

quand tu calcule toute la première ligne sa te donne -2

Posté par
Leile
re : DM de math 18-02-17 à 17:07

ha bon ?

a-8   +   a+5 +  b+5 +  a-5    =  ??
ça ne donne pas -2.  

Posté par
mijo
re : DM de math 18-02-17 à 18:35

Bonsoir à vous deux
Manifestement quand on introduit des lettres  Lonely ne voit pas de quoi on parle
Lonely
une lettre représente un nombre inconnu, mais peut importe sa valeur
par exemple 2a+a=3a (imagine que a désigne 1 pomme , 2 pommes+1 pomme=3 pommes)
dans  a-8+a+5+b+5+a-5 , tu additionne les a et les b (mais ici il n'y en a qu'un) puis les termes numérique, ce qui te donnera la somme magique à trouver par lignes, colonnes et diagonales
dès qu'il n'y a qu'une seule case vide , tu peux la remplir avec la valeur obtenue comme somme magique- la somme des 3 cases connues

Posté par
Lonely
re : DM de math 18-02-17 à 23:58

merci beaucoup à vous tous j'ai réussi a le faire

Posté par
gucci560
carré magique 13-09-18 à 19:14

j'ai un carré magique à faire des chiffres et des lettres

a-8     a+6   b+5   a-5

a+3                            a

             a+1  -2a

             a-6

je ne sais pas quoi faire des chiffres et des lettres Merci

*** message déplacé ***

Posté par
gucci560
re : DM de math 14-09-18 à 08:40

Merci, mais moi sur la première ligne je trouve 3a+b-3 et je pense que c'est le résultat que je dois trouver sur toutes les lignes.
Je me trompe ?

Posté par
malou Webmaster
re : carré magique 14-09-18 à 08:58

gucci560, attention, ce que tu avais fait là s'appelle du multipost et c'est interdit....j'ai donc tout regroupé
(modérateur)

Posté par
mijo
re : carré magique 14-09-18 à 10:57

Bonjour malou et gucci560
gucci560
Pourquoi te raccorder sur un topic de 2017 ? tu n'as pas ouvert ton propre topic ?
pour la 1ère ligne tu as (a-8)+(a+6)+(b+5)+(a-5)=3a+b+(-8+6+5-5)=3a+b-2  et non -3, qui représente la somme magique S.
Cherche ensuite une colonne, une ligne ou une diagonale dans laquelle il ne manque qu'un nombre
en premier dans ton cas tu as la colonne 2 en partant de la gauche dans laquelle tu as 3 nombres sur 4
le nombre manquant est obtenu en faisant S-(a+6+a+1+a-6)=?
puis ligne 2 etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !