Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

carré magique

Posté par
rayanou11
17-09-20 à 14:56

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice,  J'ai trouvé la réponse sur un cite il n avait pas le raisonnement   je voudrais comprendre le raisonnement pouvez vous m'expliquez svppppp je ne veux pas copier bêtement   merci à vous.

A=2   G=1
B=6   H=3
C=7    I=4
D=9
E=5
F=8

carré magique* malou >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. * Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

**image recadrée**

Posté par
malou Webmaster
re : carré magique 17-09-20 à 15:11

rayanou11, tu es loin d'être nouveau sur notre site
tu sais que l'énoncé doit être recopié

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
rayanou11
re : carré magique 17-09-20 à 16:06

Je m excuse j'ai oublié...

      axbxc=84         dxexf=360          gxhxi=12
      a=                          d=                            g=                           axdxg=18
      b=                          e=                            h=                          bxexh=90
      c=                           f=                             i=                           cxfxi=224
     axbxc=84           dxexf=360          gxhxi=12

Posté par
malou Webmaster
re : carré magique 17-09-20 à 16:50

le tableau, regarde, il avait été conservé
mais tu dois recopier la consigne maintenant et dire ce que tu as cherché

Posté par
rayanou11
re : carré magique 17-09-20 à 17:04

Je dois compléter le tableau en sachant que chaque lettre représente un chiffre compris entre 1 et 9 (chaque  chiffre doit être utilisé qu'une fois)

Posté par
rayanou11
re : carré magique 17-09-20 à 17:17

je ne sais pas par ou commencer, ai eu les reposes sur internet mais je ne veux pas recopier bêtement  car je n ai pas compris

Posté par
Leile
re : carré magique 17-09-20 à 17:30

bonjour,

on peut commencer par écrire les produits de trois entiers différents égaux à 12,
puis égaux à 18.    
ghi  =  12 =  1 * 2 * 6         et      12 = 1 * 3 * 4
adg = 18  =  1 * 2 * 9     et    18 = 1*3*6

tu es d'accord ?   , ghi et adg   ont g en commun  et seulement g.
si tu dis ghi  =  1*2*6    alors il aura forcément deux valeurs communes avec adg (soit 1 et 2
soit  1 et 3)  donc   ghi =  1*3*4   et   adg = 1*2*9
tu en conclus que g=1  (c'est la valeur commune)
ensuite  tu sais que abc = 84  ==>   est ce que a peut valoir 9 ?
réponds à cette question, determine a, puis d
et ainsi de suite.

Posté par
malou Webmaster
re : carré magique 17-09-20 à 17:30

***pour le bien du sujet, je supprime mon intervention, pour ne pas donner plusieurs pistes***

Posté par
Leile
re : carré magique 17-09-20 à 17:32

hello, malou,
désolée, je te croyais partie.

Posté par
carita
re : carré magique 17-09-20 à 17:33

bonjour

malou > ***pour le bien du sujet, je supprime cette intervention, pour ne pas donner plusieurs pistes***

Posté par
carita
re : carré magique 17-09-20 à 17:34

j'arrive après la bataille
je m'éclipse !

Posté par
malou Webmaster
re : carré magique 17-09-20 à 17:41

non non ne partez surtout pas....je crois qu'il risque d'avoir besoin de soutien.... je n'avais même pas vu que vous étiez 2 !

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré magique 17-09-20 à 17:56

Bonjour,

pour mettre mon grain de sel :

malou edit > on ne peut pas parler de messages croisés comme au dessus, une nouvelle approche arrivée à un moment inopportun
***message modéré*** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci


OK, OK ... je m'incline. laissons donc faire

Posté par
Leile
re : carré magique 17-09-20 à 18:09

bonsoir à tous,
Il y a à présent beaucoup d'approches différentes : j'espère que rayanou11 s'y retrouvera.

malou edit

Posté par
Leile
re : carré magique 17-09-20 à 18:38

rayanou11, c'est plus clair pour toi ?
est ce que tu arrives à continuer ?

Posté par
rayanou11
re : carré magique 17-09-20 à 19:09

merci a tous, leile en fait je dois décomposer les nombres en produit de facteurs premiers pour pouvoir avancer

Posté par
Leile
re : carré magique 17-09-20 à 19:20

tu peux le faire, c'est bien, mais tu dois surtout décomposer un un produit de 3 entiers tous différents.
relis mon post de 17h30  ==> as tu compris ce que j'ai fait ?

Posté par
Deborah75
re : carré magique 17-09-20 à 21:14

Bonsoir,

Leile @ 17-09-2020 à 17:30

bonjour,

on peut commencer par écrire les produits de trois entiers différents égaux à 12,
puis égaux à 18.    
ghi  =  12 =  1 * 2 * 6         et      12 = 1 * 3 * 4
adg = 18  =  1 * 2 * 9     et    18 = 1*3*6

tu es d'accord ?   , ghi et adg   ont g en commun  et seulement g.
si tu dis ghi  =  1*2*6    alors il aura forcément deux valeurs communes avec adg (soit 1 et 2
soit  1 et 3)  


Non, soit 1 et 6

Posté par
Leile
re : carré magique 17-09-20 à 21:17

oui, Deborah75, merci d'avoir rectifié cette faute de frappe.
Qu'en pense rayanou11 ?

Posté par
Deborah75
re : carré magique 17-09-20 à 21:17

Petite faute de frappe de Leile qui a peut-être perturbé Rayanou 11

Posté par
rayanou11
re : carré magique 18-09-20 à 12:02

Je pense avoir compris, je vais essayer de le faire ce weekend je n ai pas eu le temps de  e poser et je reviens vers vous si je n'y arrive pas merci a touuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus

Posté par
Leile
re : carré magique 18-09-20 à 13:01

ok, reviens vers nous si tu bloques.
A bientôt.

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré magique 21-09-20 à 17:58

et même si tu ne bloques pas
(tiens nous au courant, y es tu arrivé, comment ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !