Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carre magique avec fractions

Posté par
Yiizi
02-12-17 à 07:39

Bonjour,j'ai des exercice et je n'arrive pas a les faire pourier vous m'aider s'il vous plait.                                                        Les voilà       ?    -5/3.  4/9.                                K.                       ?   -2/3.     ?                                 K.                       1.      ?          ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : carre magique avec fractions 02-12-17 à 08:38

Bonjour,

même sur un portable le retour à la ligne ne se fait pas en tapant des espaces jusqu'à ce que ça déborde
mais par un caractère/touche de retour à la ligne
apprends donc à te servir correctement de ton portable.

ce que tu as écrit est illisible.

en plus c'est à toi de proposer et de dire ce que tu as essayé / cherché (point 4 du règlement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci )

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : carre magique avec fractions 02-12-17 à 18:50

Bonjour mathafou et Yiizi
Ce qu'a écrit Yiizi, est très mal fichu, on ne sait même pas le nombre de cases par côté
on peut penser que c'est un carré d'ordre 3, mais avec
?                                 K.                       1.      ?          ?
il y a 2 points d'interrogation en trop à la fin
Une suggestion à confirmer par Yiizi qui s'est inscrit aujourd'hui et n'a certainement pas consulté les règles du forum, ce qui est peut-être la cause du déplacement de son message
(J'ai mis des parenthèses car je ne me souviens plus comment écrire une fraction avec Excel)

carre magique avec fractions

Posté par
Yiizi
re : carre magique avec fractions 02-12-17 à 21:56

Bonsoir oui j'ai fais des erreur et je vé la corriger voilà
[ ? ] [-5/3] [4/9]
[ ? ] [-2/3] [ ? ]
[ 1] [ ? ]  [ ? ]

Voilà et j'ai essayé plein de fois j'arrive pas est-ce-que vous pouvait m'aider s'il vous plais

Posté par
mathafou Moderateur
re : carre magique avec fractions 03-12-17 à 00:03

une des diagonales donne la somme magique puisque toutes ses valeurs sont connues.

ensuite de proche en proche tu trouves chaque "?" qui est seul sur sa ligne ou sa colonne ou sa diagonale, les deux autres valeurs étant connues.

cet exercice étant pour s'entrainer (s'exercer) à faire des sommes et des différences de fractions c'est à toi de te lancer et de proposer tes calculs et on corrigera.

Posté par
mijo
re : carre magique avec fractions 03-12-17 à 20:05

Yiizi ne réagit pas, peut-être attend t-il la solution
Quand aura t-on un énoncé exact du premier coup ?
Un petit coup de pouce quand même
La diagonale complète donne une somme de  4/9+(-2/3)+1=4/9-6/9+9/9=7/9 qui est la somme magique à trouver pour les lignes colonnes et diagonales
pour la ligne du haut la fraction manquante est 7/9-(-5/3+4/9)= ?
et comme l'a déjà dit  mathafou idem de proche en proche dès qu'il ne manque qu'un seul nombre
Yiizi retrousse tes manches, tu devrais pouvoir terminer tout seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !