Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carré magique des nombres relatifs

Posté par
mormyr71
23-04-11 à 11:18

bonjour ,
pourriez vous m'aider

-2 * *
* 1 -3
* * 4
merci

Posté par
Gryfo
re : carré magique des nombres relatifs 23-04-11 à 11:22

...et faut faire quoi ?

Posté par
mormyr71
nombres relatifs 23-04-11 à 11:55

il faut trouver les chiffres manquant que j'ai remplacé par des étoiles ,chaque ligne , chaque colonne de chaque diagonale est égal à un même nombre

Posté par
Gryfo
re : carré magique des nombres relatifs 23-04-11 à 11:58

Et ben regarde, t'as une diagonale ou tu connais tout le monde :

Posté par
Gryfo
re : carré magique des nombres relatifs 23-04-11 à 12:09

-2    *     *

*     1     -3

*     *     4


-2+1+4=3

Donc chaque colonne, chaque lignes et chaque diagonale doivent faire 3.

Maintenant la colonne tout à droite :

x-3+4=3
 \\ x=3+3-4
 \\ x=2

-2    *     2

*     1     -3

*     *     4

Ligne du haut :

-2+x+2=3
 \\ x=3+2-2
 \\ x=3

-2    3     2

*     1     -3

*     *     4

Colonne du milieu :

3+1+x=3
 \\ x=3-3-1
 \\ x=-1

-2    3     2

*     1     -3

*    -1     4

Diagonale :

2+1+x=3
 \\ x=3-2-1
 \\ x=0

-2    3     2

*     1     -3

0    -1     4

Et enfin ligne du milieu :

x+1-3=3
 \\ x=3-1+3
 \\ x=5

-2    3     2

5     1     -3

0    -1     4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !