Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

carré magique en fraction

Posté par
dorothee59
02-11-17 à 19:52

Bonsoir,

Serait il possible d'avoir de l'aide, je n'y arrive. depuis le début d'après midi je cherche et ne peux pas expliquer à ma fille car je ne comprends rien merci

1ére ligne 15/63, 35/63, ?
2éme ligne ?, 21/43, ?
3éme ligne ?, ?, ?

Voilà l'énoncé la somme des fractions situées sur chaque ligne, chaque colonne et chaque diagonale est égale à 1. Merci de votre aide

Posté par
jeffrey95140
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 20:09

Bonsoir,

pourriez vous mieux faire le carré magique parce que je n'arrive pas àcomprendre

Posté par
Titana
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 20:10

Bonsoir, pour résoudre cet exercice, il faut mettre toutes les fractions sur le même dénominateur.
Vous dites que chaque ligne doit être égale à 1, donc pour la 1è ligne, on a 15/63 + 35/63 + x = 1 donc, puisque le dénominateur est identique pour les deux fractions (= 63) on additionne : 50/63 + x = 63/63 d'où x = 63/63 - 50/63 = 13/63

Ensuite, on peut trouver le 1er terme de la 3è ligne puisque diagonale = 1

Posté par
dorothee59
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 21:35

15/63    35/63    ?
?           21/43    ?
?               ?            ?

le tableau ressemble a ceci

Posté par
dorothee59
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 21:38

Bonsoir titana,
Oui mais celane fonctionnera pas car il y a un dénominateur à 43 donc j'ai mis tous les dénominateurs égaux mais je ne retrouve jamais 1

Posté par
Titana
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 21:47

Bonsoir, je vais le faire avec des dénominateurs grands mais tant pis :

\frac{13}{63}+\frac{21}{43}+y=1

\frac{13*43}{63*43}+\frac{21*63}{43*63}+y=1

\frac{559}{2709}+\frac{1323}{2709}+y=1

\frac{1882}{2709}+y=\frac{2709}{2709}

y=\frac{2709}{2709} - \frac{1882}{2709}=\frac{827}{2709}


Donc
\begin{matrix} 15/63 & 35/63 & 13/63 \\ A& 21/43& B\\ 287/2709& D& C \end{matrix}

On peut ensuite calculer le nombre que j'ai appelé A puis B puis C et enfin D de la même manière

Cela vous aide-t-il ?

Posté par
dorothee59
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 21:57

Merci titana, je vais regarder dans mes brouillons je pense que je l'ai fais et je ne retrouve malheureusement pas toujours 1. Merci

Posté par
dorothee59
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 22:19

re Titane, donc j'ai refais le tableau et sa ne va pas grrrrrr sa commence à m'énerver

Posté par
Titana
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 22:24

Effectivement, j'ai le même problème que vous quand je le fais en entier, selon que je calcule C grâce à la diagonale ou à la colonne, je n'obtiens pas le même C...
A = (2709-(15*43+827))/2709 = 1237/2709 colonne
B = (2709-(1237+21*63))/2709 = 149/2709 ligne
D = (2709-(35*43+21*63))/2709 =-119 /2709 colonne
C = (2709-(15*43+21*63))/2709 = 741/2709 diagonale  /// colonne (2709-(13*43+149))/2709 = 2001/2709 /// ligne (2709-(827+-119))/2709 = 2001/2709

Mais on obtient le même résultat (pour C) en ligne et en colonne, peut-être le =1 n'est pas valable en diagonale mais cela me paraît bizarre si c'est l'énoncé..

PS: il y avait une coquille dans mon carré magique, c'est bien 827 et non pas 287

Posté par
dorothee59
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 22:40

Oui j'avais vu l'erreur et c'est bien l'énoncé je suis decu depuis le débutd'après midi et sa me prend bien la tête

Posté par
dorothee59
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 22:43

je me demande si c'est possible cet exercice
et j'ai bien relu l'énoncé c'est bien écris chaque ligne, chaque colonne et chaque diagonale est égale à 1

Posté par
Titana
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 22:45

Eh bien, nous avons essayé toute les deux et il semble que cela ne soit pas possible en effet, ou alors il faut trouver les nombres dans un certains ordre peut-être, mais je doute

Posté par
dorothee59
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 22:55

pufff la galére merci beaucoup je vais continuer à chercher. Bonne soirée

Posté par
Titana
re : carré magique en fraction 02-11-17 à 23:01

Pas de soucis, désolée de ne pas avoir pu aider...
Bonne soirée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !