Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carre magique et fractions

Posté par
manon2403
15-02-16 à 11:44

bonjour a tous pb
les nombres du carre magique A sont proportionnels aux nombres du carre magique B
carre A
8/3    x       x
x       5/3    x
x        x        4/6

carre B
X    1     x
x    x     x
x    x   2
questions : coeff proportionnels qui permet de passer de A à B
completez carre magique
merci de votre aide devoirs maison 5 eme dur non?

Posté par
Priam
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 11:50

Par quel coefficient multiplicatif peut-on passer de  4/6  à  2 ?

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 11:51

2/3?

Posté par
Priam
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 11:58

Vérifions :
4/6 * 2/3 = (4 * 2)/(6 * 3) = 8/18 = 4/9 2 .
Ce n'est pas  2/3 .

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 12:05

6/2

Posté par
Priam
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 12:07

Oui. Note que  6/2 = 3 .

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 12:10

donc du carre A pour passer au B   g fait 6/2 ou 3 c pas le meme resultat non

Posté par
Priam
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 12:29

Tu peux maintenant compléter une diagonale du carré  B .

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 12:42

8 1 6
3 5 7
4 9 2
resultat du carre b juste?

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 13:14

si g bon carre a
8/3    2/6     6/3

3/3    5/3     6/2

4/3     6/2     4/6
alors?

Posté par
gwendolin
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 14:26

bonjour,

ok pour :
8 1 6
3 5 7
4 9 2

8/3    1/3     2

1        5/3       3

4/3     3    2/3

Posté par
gwendolin
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 14:26

rectification :
8/3    1/3     2

1        5/3      7/3

4/3     3    2/3

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 14:47

bonjour
pourquoi tu transforme les fractions
le 4/6 au fond a droite il m est donne ds l enonce  de l  excercice  donc intouchable
pourquoi tu transforme le 6/2 au dessus deviens 7/3

Posté par
gwendolin
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 14:54

parce que 6/2=3 et 9/3=3 et 4/6=2/3, je ne change pas l'énoncé!!

Posté par
gwendolin
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 14:56

15/3=6/3+4/6+.......
15/3=6/3+2/3+7/3

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:08

ok merci de ton aide

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:10

attends pourquoi tu trouve pas tjrs 15/3

Posté par
gwendolin
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:11

8/3+5/3+4/6=8/3+5/3+2/3=15/3

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:13

donc le carre donne

Posté par
mijo
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:19

Bonjour à tous
Une autre forme pour taquiner certains

carre magique et fractions

Posté par
gwendolin
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:19

8 1 6
3 5 7
4 9 2

8/3    1/3     2

1        5/3      7/3

4/3     3    2/3

Posté par
gwendolin
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:21

bonjour mijo,

pour manon 2403
j'ai simplifié car en général, on raisonne avec les fractions irréductibles

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:22

merci gnendolin bonne journée

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:23

ok pourquoi ds l enonce  g 4/6 et non 2/3

Posté par
gwendolin
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:27

parce que 4/6=2*2/3*2=2/3
comme je te l'ai dit plus haut, on raisonne plus facilement avec les fractions irréductibles
de plus pour faire la somme des 3 fractions en diagonales, il fallait soit mettre tout en tiers ou tout en sixième

Posté par
manon2403
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:30

ok merci pour l explication bonne journée et merci a tous et a certainement bientt

Posté par
gwendolin
re : carre magique et fractions 15-02-16 à 15:55

bonne journée pour toi aussi!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !