Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

carré magique fraction

Posté par
jadee
23-02-17 à 16:09

Bonjour je n'arrive pas à résoudre ce carré magique:
  
-1/4       .           -1/6

-5/6       .                .

-5/3       .                 .
  
Ps: les . sont les calculs a resoudre. Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : carré magique fraction 23-02-17 à 16:15

bonjour
tu connais la 1re colonne complètement
que peux-tu en déduire ?

Posté par
kenavo27
re : carré magique fraction 23-02-17 à 16:15

bonjour,
Aucune consignes hormis le tableau ?

Posté par
mijo
re : carré magique fraction 23-02-17 à 18:01

Bonjour à tous
jadee
On a dû te dire je pense qu'un carré magique a la même somme par lignes, colonnes et diagonales.
Ici tu as une colonne complète, que peux-tu en déduire ?
quand tu auras trouvé ça, dès qu'une ligne, une colonne  ou une diagonale ne possède qu'une seule case vide, j'espère que tu vois l'opération que tu dois faire pour trouver le nombre (ici fraction) que tu dois placer dans cette case

Posté par
mijo
re : carré magique fraction 23-02-17 à 18:13

jadee
Tu es sûr que tu n'as pas au moins une autre case avec une donnée. Si ce n'est pas le cas pour un niveau 4 ème, ça se complique.

Posté par
jadee
re : carré magique fraction 24-02-17 à 09:57

Bonjour, merci de vos réponses

Non mijo je n'ai pas d'autres cases avec des données. J'ai un très faible niveau en maths, donc je ne sais même pas comment m'y prendre. La consigne est :
Les sommes des quotients de chaque ligne, de chaque colonne et de chaque diagonales doivent être égales.
Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : carré magique fraction 24-02-17 à 10:04

non, les données sont OK pour moi

1re colonne
somme = -1/4 -5/6-5/3

1re ligne
somme = -1/4 + ?? -1/6

donc tu dois écrire que ces deux sommes sont égales
-1/4 -5/6-5/3 = -1/4 + ?? -1/6

le but est de trouver les ??

Posté par
mijo
re : carré magique fraction 24-02-17 à 12:56

S'il n'y a pas d'autres fractions que celles indiquées, il va falloir faire quelques tâtonnements
La solution la plus simple est de réduire toutes les fractions en douzièmes et de remplir un carré de 3 cases par côté avec seulement les numérateurs, ce carré devant être magique. Ensuite on en refait un autre en ajoutant le dénominateur 12 puis en simplifiant si c'est possible
Il est facile de trouver -28 à la première ligne
puis -11 dans la diagonale montante ( du coin bas gauche au coin haut droit) pour que la somme soit bien -33
ensuite il ne restera qu'une seule case vide dans les colonnes, lignes et diagonale incomplètes

carré magique fraction

Posté par
cocolaricotte
re : carré magique fraction 24-02-17 à 13:03

Une idée utiliser une des diagonales en se référant à l'énoncé.

Posté par
cocolaricotte
re : carré magique fraction 24-02-17 à 13:08

On doit répondre niveau 4eme et ne pas trop compliquer le sujet.

On a la somme à obtenir. Qu'est ce qui manque fan la diagonale qui part d'en bas à gauche pour y arriver ?

Ensuite c'est simple.

Posté par
cocolaricotte
re : carré magique fraction 24-02-17 à 13:09

Qu'est-ce qui manque dans et non fan.....

Posté par
mijo
re : carré magique fraction 24-02-17 à 15:12

Bonjour cocolaricotte
Je ne vois pas en quoi j'ai compliqué le sujet, en disant de prendre des nombres (numérateurs) au lieu de fractions ? ça me semble plutôt plus simple car je me demande si  jadee n'auras pas plus de mal à faire les calculs avec des fractions.
Maintenant ça peut simplement servir de contrôle si le but est de faire des calculs de fractions.

Posté par
malou Webmaster
re : carré magique fraction 24-02-17 à 15:26

mijo @ 24-02-2017 à 12:56

S'il n'y a pas d'autres fractions que celles indiquées, il va falloir faire quelques tâtonnements
****

j ne comprends toujours pas pourquoi tu dis cela mijo, il n'y a rien d'indéterminé dans les données de ce carré magique, pas besoin de tâtonner

Posté par
jadee
re : carré magique fraction 24-02-17 à 19:32

Merci pour votre aide, voila ce que j'ai trouver

1/4        -7/3            -1/6


5/6      -11/12            -1


5/3        1/2          -19/12

Posté par
malou Webmaster
re : carré magique fraction 24-02-17 à 19:35

tu as oublié deux fois un - en recopiant
mais sinon, c'est ça

Posté par
jadee
re : carré magique fraction 24-02-17 à 19:39

Ok malou ! Merci a tous pour votre aide !

Posté par
mijo
re : carré magique fraction 24-02-17 à 20:09

malou
Oublie ce que j'ai écrit, c'est une distraction de ma part, je n'avais pas fait attention à ce que l'on pouvait compléter la diagonale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !