Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Carré Magique - Nombre Relatif

Posté par
sarah4
05-03-13 à 15:58

Bonjour! Je m'appelle Sarah et je suis en cinquième. Je suis bloquée à un exercice de mathématiques, pourriez-vous m'aider s'il vous plait.

Complète le carré magique. La somme des nombres de chaque ligne, chaque colonne et chaque diagonale est identique. Écris les calculs que tu as effectués.

15     2     -32
*     -5      *
*      *      *

(Tableau)






Posté par
Nengo
re : Carré Magique - Nombre Relatif 05-03-13 à 17:26

Bonjour !

Et bien, il faut y aller par étape. je m'explique :

Prends la première ligne, fais la somme des trois nombres, ainsi tu connaîtras la somme que l'on doit trouver pour chaque lignes, colonnes et diagonales !
15 + 2 + (-32) = 17 - 32 = -15
Il n'est question que d'addition, donc il n'y a pas de problèmes de "signes qui changent". Pense simplement que 17 + (-32) = 17 - 32 ! (je suppose que vous travailliez sur les opérations avec des nombres négatifs ?)
Ensuite, il faut commencer à compléter !

Prends par exemple la colonne du milieu : tu as deux nombres, il ne te reste plus qu'à écrire le 3e pour retrouver la somme : -15 !

Après, utilise les diagonales !

En fait, il s'agit d'un petit jeu où il faut tout compléter avec de la logique ! Pense que chaque nombre que tu découvriras te permettras d'en découvrir d'autres !
Et n'écris que des nombres dont tu es sûr, sinon tu auras vite faux ... Surtout qu'ici, tu n'as aucune supposition à faire je pense.

A toi de te débrouiller pour trouver les nombres

Posté par
sarah4
carré magique Nombre relatif 06-03-13 à 10:48

Bonjour,
Merci beaucoup mais le problème c'est que j'ai trouvé les nombre mais je n'arrive pas a trouver les calculs que j'ai fait , vous pouvez-m'aider par ce que je bloque :
15    2    -32
-52   -5    +42
+22  -12    -25
Voila vous pouvez pas me dire les calculs que j'ai fait !!! Merci d'avance , merci beaucoup si vous m'aider !!

Posté par
sarah4
re: carré magique nombres relatif 06-03-13 à 10:49

bonjour ,
Oui on travaille les opérations avec les nombres relatif .

Posté par
sarah4
Carré Magique - Nombre Relatif 06-03-13 à 10:56

Bonjour! Je m'appelle Sarah et je suis en cinquième. Je suis bloquée à un exercice de mathématiques, pourriez-vous m'aider s'il vous plait.

Complète le carré magique. La somme des nombres de chaque ligne, chaque colonne et chaque diagonale est identique. Écris les calculs que tu as effectués.

15     2     -32
*     -5      *
*      *      *

(Tableau)

Mais moi après des recherche dans ma tête eh bien j'ai trouvé les nombre mais je n'arrive pas a trouver les opérations sachant que dans la consigne ils disent il faut écrire les calculs que j'ai effectue mais moi je n'y arrive vous pouvez pas me dire les calculs s'il vous plait !
voila le tableau que j'ai trouver:

15      2      -32
-52     -5      +42
+22    -12      -25

(tableau) Merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Carré Magique - Nombre Relatif 06-03-13 à 11:12

Bonjour,
tu commence à calculer la somme des nombres de la 1ère ligne

15+2+(-32)=17+(-32)=-15

ensuite tu cherches le nombre qui est en bas à droite du carré en faisant

(-15)-[15+(-5)]=-15-10=-25

puis tu cherches le nombre en bas de la colonne centrale en faisant

(-15)-[2+(-5)]=-15-(-3)=-15+3=-12

etc....

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Carré Magique - Nombre Relatif 06-03-13 à 11:17

Bonjour Sarah,

appelle a;b;c;d;e dans l'ordre les nombres que tu cherches. (a;b 2ème ligne )
tu connais la somme que tu dois trouver et qui est 15+2-32=-15

cette somme connue te permet de calculer e et c
en effet

15-5+e=-15
donc e=-15-10=-25
-32-5+c=-15
donc
c==22
je pense que tu sauras voir comment calculer les 2 nombres manquants à savoir a et b

*** message déplacé ***

Posté par
sarah4
Carré Magique - Nombre Relatif 06-03-13 à 11:19

Bonjour ,
Merci beaucoup j'ai compris merci je ne sais pas comment vous remercier !!!

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Carré Magique - Nombre Relatif 06-03-13 à 11:22

ta gentillesse est le meilleur remerciement que tu puisses nous donner

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Carré Magique - Nombre Relatif 06-03-13 à 11:30

gaa a entièrement raison...

*** message déplacé ***

Posté par
Nengo
re : Carré Magique - Nombre Relatif 06-03-13 à 12:03

Tu as les nombres, mais tu n'as pas les calculs ?!

Il faut justement les calculs pour trouver les nombres !

On parle de la somme des lignes/colonnes/diagonales, donc ce sont des additions !

Pour trouver un nombre, soit tu fais une soustraction, c'est à dire, si on prend la colonne du milieu, (-15) [la somme que l'on doit trouver] - (2 + (-5) ) [les deux nombres que l'on a déjà, que l'on additionne !]
(-15) - (2 + (-5) ) = (-15) - (-3) = (-12)
Car tu dois savoir que faire - (-3) équivaut à faire + 3 !

Deuxième possibilité, plus "primaire" : l'addition à trou !

2 + (-5) + ??? = (-15)

Tu vois le principe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !