Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

carre magique nombres complexes

Posté par
momo13
09-03-13 à 11:31

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à faire pour la semaine prochaine sur les nombres complexes et je ne vois pas comment m'y prendre
Auriez vous la gentillesse de m'aider à le comprendre s'il vous plaît ? Je vous en remercie d'avance

Voici l'énoncé :

Compléter les carrés magiques suivants ( lorsque l'on additionne les termes de chaque ligne, chaque colonne et des deux diagonales on doit obtenir la même somme).

4+i6-2i
-3+3i3-2i7+i
5-3i5-2i-1+2i
-4+2i4-i

Posté par
pythamede
re : carre magique nombres complexes 09-03-13 à 13:38

Ben je te suggère de faire la somme de tous les termes et de diviser par 4. Tu sauras ainsi la valeur que doit avoir chaque colonne, chaque ligne et chaque diagonale.

Posté par
momo13
re 09-03-13 à 19:53

Bien le bonsoir pythamede

Je te remercie pour ta réponse , donc si je suis ton raisonnement et que je somme tout les termes du tableau je trouve que la somme des termes d'une colonne/ligne/diagonale doit être égal à
(13/2)-(1/4)i

Prenons le cas de la première colonne, on a donc: 4+i-3+i+5-3i+a+ib=(13/2)-(1/4)i a=(1/2) et b=(-5/4) et la dernière case vaudra (1/2)-(5/4)i est-ce bien ça

Merci pour votre aide

Posté par
pythamede
re : carre magique nombres complexes 10-03-13 à 12:59

Désolé ! J'ai dit une grosse bêtise ! N'en tiens pas compte ! Je vais y réfléchir à nouveau !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !