Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Carré moyen - TIPE

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
02-12-07 à 13:48

Bonjour, je suis sur l'élaboration d'un programme, mais étant donné que ce dernier ne renvoi pas les résultats auxquels je m'attends, il doit y avoir un souci


J'ai une liste de n entiers, indexés par exemple de la manière suivante :

i   1  2  3  4  5  6  7 ...
xi  5  8  -3  4  9  3  -1


Je veux calculer <x²> entre les indices 1 et 7. Quelle formule dois-je appliquer ?

Actuellement j'utilise [(x2-x1)^2+(x3-x2)^2+...+(x7-x6)^2]/7

Est-ce correct ?

Merci d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 14:51

up

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 16:41

dernière tentative

Posté par
gui_tou
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 17:17

Bonjour Puisea

Sur Maple :

Citation :

> restart;
> L:=[5,8,-3,4,9,3,-1];
> S:=0;

                     L := [5, 8, -3, 4, 9, 3, -1]

                                S := 0

> for k from 2 to nops(L) do
  S:=S+(L[k]-L[k-1])^2/nops(L)
  od:
  S;
                                 256/7


Il me semble que c'est le bon résultat, non ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 18:50

Salut gui_tou, pour ce qui est de la programmation, aucun souci !

Je demande juste si lorsqu'on parle de <x²> c'est bien ce calcul là qu'il faut faire ?

Posté par
gui_tou
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 18:52

Oui oui il me semble bien

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 18:54

Dans ce cas, j'ai du mal m'y prendre autre part. Merci quand même

Posté par
gui_tou
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 18:54

Ce n'est pas le calcul de la variance que tu veux, n'est-ce pas ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 18:58

Il s'agit pour mon calcul de l'écart quadratique moyen.

Posté par
Ksilver
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 19:03

euh non je suis pas d'accord... <x²> c'est la moyenne de x², donc c'est (x1²+...xn²)/n


la variance c'est l'écart quadratique moyen à la moyenne ; on calcule m=(x1+..xn)/n


puis v=((x1-m)²+..(xn-m)²)/n, et si mes souvenir sont bon, ca vaut aussi <x²>-<x>²

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 19:20

Merci à tous les deux, je vais voir ça

Posté par
gui_tou
re : Carré moyen - TIPE 02-12-07 à 19:45

Pour ma petite part, avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !