Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

carré parfait

Posté par mathieu-67 (invité) 02-06-05 à 08:04

bonjour a tous

comment justifier que les exposants de la decomposition en facteurs premier d'un carré parfait sont toujours pairs ?

merci

Posté par
siOk
re : carré parfait 02-06-05 à 08:45

bonjour


Soit a un carré parfait. Il existe n tel que  a = n²

on écrit la décomposition de n en facteurs premiers
n=q_1^n_1 q_2^n_2 ... q_p^n_p  

on en déduit celle de a
a=n^2=(q_1^{n_1} q_2^{n_2} ... q_p^{n_p})^2=q_1^{2n_1} q_2^{2n_2} ... q_p^{2n_p}  




Posté par
Papy Bernie
re : carré parfait 02-06-05 à 08:47

Bonjour,

on va supposer que ton nb A s'écrive sous la forme des facteurs 1ers suivants :

A=a^(2n+1)*b^2p*c^2q...

ou a, b, c sont des facteurs 1ers.

a est à une puissance impaire.

Quand tu cherches la racine carrée de A, tu obtiens :

VA=b^p*c^q*...*Va (V=racine carrée)

qui prouve que A n'est pas un carré parfait.

Mais si A=a^2n*b^2p*c^2q...

alors VA=a^n*b^p*c^q..

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !