Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
_Estelle_
re : nombres premiers 05-09-05 à 20:00


Bonsoir à tous,

j'ai un exercice pour demain et je bloque sur une question :

Montrer que le PGCD d de deux nombres a et b divise aussi leur somme a et b.

( Je poste dans ce topic parce que cette question fit partie d'un exo sur les nombres premiers, je suppose qu'il faut s'en servir ? )

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : nombres premiers 05-09-05 à 20:11


*leur somme a+b

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : nombres premiers 05-09-05 à 20:19


SVP personne ne peut m'aider ??

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Carré parfait

Posté par
_Estelle_
05-09-05 à 20:25

Bonsoir à tous,

j'ai un exercice pour demain et je bloque sur une question :

Montrer que le PGCD d de deux nombres a et b divise aussi leur somme a + b.

(Cette question fait partie d'un exo sur les nombres premiers, je suppose qu'il faut s'en servir ?)

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 20:29

Bonsoir

Si d divise a et b, alors il existe deux relatifs k et k' tels que a=dk et b=dk'
ainsi :
a+b=dk+dk'=d(k+k')

d divise donc bien a+b


Jord

Posté par minotaure (invité)re : Carré parfait 05-09-05 à 20:30

salut
soit d=pgcd(a,b)

d|a => il existe k dans Z tel que d*k=a
d|b => il existe k' dans Z tel que d*k'=b

donc d*k+d*k'=a+b=d*(k+k')

comme k+k' est dans Z d |(a+b)

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 20:37

Au passage, ce n'est pas vraie que pour le pgcd de a et b, c'est vrai pour tout leurs diviseurs commun


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 20:53


Minotaure, que représente les | ?

Posté par
cinnamon
re : Carré parfait 05-09-05 à 20:54

ça veut dire "divise".



Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 20:56


Ah ok merci.
Les deux méthodes (celle de Minotaure et celle de Nightmare) sont équivalentes ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:04

Si tu les avais comprise toute les deux tu n'aurais pas posé cette question ...

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:04


Application : trouver tous les couples de nombres entiers dont la somme est 1680 et le PGCD est 210.

Je suppose qu'il faut faire la liste des multiples de 210 non ?

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:05


Je n'ai pas compris celle de Minotaure.

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:06

Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans la méthode de minotaure ?

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:07

comme k+k' est dans Z d |(a+b)

Pourquoi est ce que comme k+k' est dans Z on peut affirme que d divise (a+b) ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:09

C'est la définition de la relation de divisibilité :
a divise b si et seulement s'il existe un entier relatif k tel que b=ka


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:13

Huuum... je crois comprendre maintement pourquoi tu as dit que si j'avais compris les deux je n'aurais pas posé la question : toi et Minotaure avaient fait de la même façon non ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:14

Exactement

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:14

modulo les notations bien sur

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:17

Pardon ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:18

Je réitére :

Aux notations prés


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:22


Ah ok je suis un peu ... parfois, faut m'excuser.

Sinon pour : trouver tous les couples de nombres entiers dont la somme est 1680 et le PGCD est 210.

Il faut bien faire la liste des multiples de 210 ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:23

210 (comme tout nombre) admet une infinité de multiple donc tu vas avoir du mal


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:25

Non je voulais dire la liste des premiers multiples de 210 et faire la différence de 1680 et chaque multiple jusqu'à trouver un couple dont les deux seraient multiples de 210 non ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:28

J'écrirais plutot :
Il existe a' et b' entiers et premiers entre eux tels que a=210a' et b=210b'

Ainsi on est amené à résoudre :
3$\rm \{{a'+b'=8\\PGCD(a',b')=1


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:30

Pourquoi a'+b'=8 ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:34

car a'+b'=1680/210=8


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:37

Et PGCD(a',b')=1 car ils sont premiers entre eux ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:37

Oui


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:39

Je ne vois pas comment on peut résoudre le système. En fait, ne n'en ai jamais résolu avec un PGCD dedans...

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:40

a et b sont entiers naturels ou relatifs ?


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:42

Naturels.

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:43

Dans ce cas là il te suffit d'écrire tout les cas possibles de couple d'entiers dont la somme et 8 (il n'y en pas beaucoup) et de retenir ceux dont le PGCD des deux entiers est 1


jord

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:44

Par exemple , le couple (1;7) convient car 1+7=8 et PGCD(1,7)=1

Attention tout de même, (1;7) n'est pas une solution au probléme, car là on a trouvé un couple (a';b'), mais c'est (a;b) qu'on veut nous


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:47

couples d'entiers dont la somme est 8 :8+0 ; 7+1 ; 6+2 ; 5+3 ; 4+4.

ceux dont le PGCD est 1 : 7+1 ; 6+2 ; 5+3. C'est bien ça ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:50

oui

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:50


Les solutions sont donc (210;1470) , (420;1260) , (630;1050).
C'est ça ?

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:51

Euh j'ai pas trop le courage de faire les calculs de tête mais je pense que c'est bon


Jord

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:52


Merci beaucoup Jord, surtout de ne pas m'avoir dit directement la réponse que j'aurais alors bêtement recopié sans en avoir compris le moindre mot

Posté par
Nightmare
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:53

Pas de probléme, heureux que tu aies réussi à faire ça seule

Posté par
_Estelle_
re : Carré parfait 05-09-05 à 21:55

Merci encore Jord.
Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !