Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

carré parfait!!

Posté par
pimouf
14-01-20 à 20:15

Bonjour!
Je sollicite votre aide bienveillante car je suis vraiment perdue...

" j'ajoute 29 à un nombre et cela donne un carré/ Je soustrais 60 à ce même nombre et j'obtiens aussi un carré. Quel est ce nombre? Il est spécifié que 89 est un nombre premier"

Merci énormément pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : carré parfait!! 14-01-20 à 20:29

modélise le problème avec 2 équations
puis soustrais ces équations membre à membre.
Tu devrais alors voir apparaitre ce fameux 89.

Posté par
pimouf
re : carré parfait!! 14-01-20 à 20:54

Merci pour ton aide!
Alors cela fait:
29+n=a ² et n-60=a ²
a²= (29+n)-(n-60)
a²= 89n

Comment je trouve mon nombre maintenant avec cette équation?
Merci

Posté par
pgeod
re : carré parfait!! 14-01-20 à 20:59

29+n = a²
n-60 = a² (??)
En premier lieu, il  n'y a pas de raison que 29 +n et n-60
soient égaux tous les deux au même carré !!
Corrige.

Posté par
pimouf
re : carré parfait!! 14-01-20 à 21:11

Donc c'est :
29+n=a² et n-60=b²
Mais après je bloque vraiment ! ça fait des jours que j'y suis

Posté par
Priam
re : carré parfait!! 14-01-20 à 21:30

As-tu soustrait ces deux équations selon l'indication de pgeod ?

Posté par
pimouf
re : carré parfait!! 14-01-20 à 21:34

alors ça donne:
n=b²-a²+89
Est-ce ça? mais après comment je trouve n?

c'est la panique à bord ici!! DM à rendre demain!!6

Posté par
Priam
re : carré parfait!! 14-01-20 à 21:36

Détaille ton calcul de soustraction des deux équations.

Posté par
pimouf
re : carré parfait!! 14-01-20 à 21:51

je bloque vraiment et je suis très fatiguée je suis sur cet exercice depuis des jours je ne comprends plus comment avancer ni comment développer encore ma soustraction ni même trouver cette solution, c'est horrible!

Posté par
pgeod
re : carré parfait!! 14-01-20 à 22:20

Citation :
Donc c'est :
29+n=a² et n-60=b²

oui
Citation :
alors ça donne:
n=b²-a²+89

non.
n-n ça fait 0

Posté par
Priam
re : carré parfait!! 14-01-20 à 22:21

29 + n = a²
n - 60 = b²
-----------
???????????
(soustraction)

Posté par
laconsole
re : carré parfait!! 16-01-20 à 18:17

J'ajoute 29 à un nombre et cela donne un carré. Cela se traduit par :
n + 29 = un carré, mettons x²

Je soustrais 60 à ce même nombre et j'obtiens aussi un carré.
n - 60 = un carré, mettons y² en gardant à l'esprit que y² est plus forcément plus petit que x²

La différence entre x² et y² est :
d = x² - y²
d = (n + 29) - (n - 60)
d = n + 29 - n + 60
d = 89
x² - y² = 89

Si vous prenez comme nombre 1996.
1996 + 29 = 2025 = 45²
1996 - 60 = 1936 = 44²

…et comme par hasard, si vous faites la somme (45 + 44) cela vous donne : 89

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : carré parfait!! 16-01-20 à 18:28

Citation :
Si vous prenez comme nombre 1996.
Il tombe du ciel ce 1996 ?
laconsole, arrêtez d'intervenir partout mal à propos s'il vous plait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !