Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Carré Puzzle

Posté par
antmat
27-03-11 à 11:41

Bonjours,
Avec les pièces ci-dessous qu'il faudra découper je voudrais faire un carré sachant que la rectangle ci-dessous fait 9 cm de longueur sur 4 ,5 cm de largeur , le point I est le centre du segment [AB] et que BE=AB=9cm mais je n'y arrive pas donc je vous prie de m'aidez s'il vous plait.
Merci d'avance.
Remarque:Ce dessin est fait avec les dimensions réelles.

Carré Puzzle

Posté par
spmtb
re : Carré Puzzle 27-03-11 à 12:05

bonjour
indication ID =IC et sera le coté de ton carré

Posté par
spmtb
re : Carré Puzzle 27-03-11 à 12:07

tu laisses bleu et jaune tels qu ils sont , tu fais passer les autres vers le bas

Posté par
antmat
re : Carré Puzzle 27-03-11 à 12:39

Merci de la réponse mais j'ai laissé bleu et jaune mais j'ai essayé mis pièces vers le bas mais je n'y arrive toujours pas , au meilleur des cas j'arrive à donner ça:

Carré Puzzle

Posté par
antmat
re : Carré Puzzle 27-03-11 à 12:48

Ou ça:

Carré Puzzle

Posté par
spmtb
re : Carré Puzzle 27-03-11 à 13:28

il te manque un morceau chaque fois !
le orange sur ton post de 12h39
le rose à 12h 48 !!

Posté par
spmtb
re : Carré Puzzle 27-03-11 à 13:32

tu laisses le grand triangle IDC
tu fais glisser AID pour que I coincide avec C et A entre C et D
meme manipulation avec le triangle IBC, I coincide avec D et B entre D et C

Posté par
antmat
re : Carré Puzzle 27-03-11 à 14:03

Merci maintenant j'ai mieux compris et j'ai réussi a la faire.

Posté par
spmtb
re : Carré Puzzle 27-03-11 à 14:52

avec plaisir

Posté par
antmat
DM de math : puzzle losange. 27-03-11 à 20:31

Bonjours,
Avec les pièces ci-dessous qu'il faudra découper je voudrais faire un losange sachant que la rectangle ci-dessous fait 9 cm de longueur sur 4 ,5 cm de largeur , le point I est le centre du segment [AB] et que BE=AB=9cm mais je n'y arrive pas donc je vous prie de m'aidez s'il vous plait.
Merci d'avance.
Remarque:Ce dessin est fait avec les dimensions réelles.

DM de math : puzzle losange.

*** message déplacé ***

Posté par
Antoine91
re : DM de math : puzzle losange. 27-03-11 à 20:33

Que faut-il fait exactement ?

*** message déplacé ***

Posté par
dnaref
re : DM de math : puzzle losange. 27-03-11 à 20:40

Bonsoir,

En gardant le triangle IDC tel quel, et en déplaçant les triangles rectangles AID et BIC en dessous de IDC, on peut former ce losange. (D'ailleurs ce losange est carrée aussi).

*** message déplacé ***

Posté par
antmat
re : DM de math : puzzle losange. 27-03-11 à 20:58

J'ai oublié de dire qu'il ne faut pas qu'il soit carré

*** message déplacé ***

Posté par
imanebg74
re : DM de math : puzzle losange. 27-03-11 à 22:32

est ce que tu-es sur que AID et IBC on doit le mettre que en bas de IDC ou on peut les placer autre par que en dessous ?

*** message déplacé ***

Posté par
antmat
re : DM de math : puzzle losange. 28-03-11 à 12:11

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
antmat
Un parallèlogramme puzzle. 28-03-11 à 13:34

Bonjours,
Avec les pièces ci-dessous qu'il faudra découper je voudrais faire un parallèlogramme non carré sachant que le rectangle ci-dessous fait 9 cm de longueur sur 4 ,5 cm de largeur , le point I est le centre du segment [AB] et que BE=AB=9cm mais je n'y arrive pas donc je vous prie de m'aidez s'il vous plait.
Merci d'avance.
Remarque:Ce dessin est fait avec les dimensions réelles.

Un parallèlogramme puzzle.

*** message déplacé ***

Posté par
antmat
re : Un parallèlogramme puzzle. 28-03-11 à 14:03

Up,pouvez-vous m'aidez ?

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Un parallèlogramme puzzle. 28-03-11 à 14:43

Bonjour
Tu pourrais essayer de plcer le triangle roue à droite ([AD] sur [BC])

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Un parallèlogramme puzzle. 28-03-11 à 14:44

Tu pourrais essayer de placer le triangle rouge à droite ([AD] sur [BC])

(problème de clavier)

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Un parallèlogramme puzzle. 28-03-11 à 14:56

(Lien cassé)
Carré Puzzle
si c'est pas du multi-post ça y ressemble beaucoup....

*** message déplacé ***

Posté par
ben33530
re : Carré Puzzle 15-01-16 à 01:40

antmat @ 28-03-2011 à 13:34

Bonjours,
Avec les pièces ci-dessous qu'il faudra découper je voudrais faire un parallèlogramme non carré sachant que le rectangle ci-dessous fait 9 cm de longueur sur 4 ,5 cm de largeur , le point I est le centre du segment [AB] et que BE=AB=9cm mais je n'y arrive pas donc je vous prie de m'aidez s'il vous plait.
Merci d'avance.
Remarque:Ce dessin est fait avec les dimensions réelles.
comment on fait ????
Carré Puzzle

*** message déplacé ***
Antoine91 @ 27-03-2011 à 20:33

Que faut-il fait exactement ?

*** message déplacé ***
dnaref @ 27-03-2011 à 20:40

Bonsoir,

En gardant le triangle IDC tel quel, et en déplaçant les triangles rectangles AID et BIC en dessous de IDC, on peut former ce losange. (D'ailleurs ce losange est carrée aussi).

*** message déplacé ***

Posté par
ben33530
re : Carré Puzzle 15-01-16 à 01:41

Comment fait on ???? Svp ...

Posté par
cocolaricotte
re : Carré Puzzle 15-01-16 à 01:56

Comment on fait ?

On prend un papier , un crayon , des feutres de couleurs , ou fait le dessin de départ , on prend des ciseaux , on découpe les figures obtenue et on respecte les consignes données par spmtb .

Et on y arrive !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré Puzzle 15-01-16 à 10:38

Bonjour,

en carré : solution déja donnée dans la discussion (en texte, les figures de antmat sont toutes fausses)
en parallélogramme : solution déja donnée dans la discussion (idem)

il suffit donc même de savoir lire sans chercher soi-même ...
à moins de vouloir chercher d'autres solutions que celles données
par exemple le parallélogramme de rene38 n'est pas le seul.

reste le cas du losange dont la solution donnée par dnaref est un peu fausse (comme il le dit lui-même sa solution redonne le cas du carré), alors certes un carré est une sorte de losange mais ce n'est pas ce qui est attendu

le losange (non carré) est le seul qui utilise la coupe BE et la position exacte de E sur [CD]
et le seul cas qui n'est pas explicitement résolu dans cette discussion.
(il faut bien laisser du travail aux demandeurs, tiens c'est un cas où ce serait bien de pouvoir blanquer ici comme dans le forum détente)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré Puzzle 15-01-16 à 10:45

Citation :
par exemple le parallélogramme de rene38 n'est pas le seul.
par contre celui proposé par ben33530 citant des messages de dnaref est fausse car cela donne un carré
certes un carré est un losange qui est un parallélogramme, mais l'énoncé précise bien "non carré"
non seulement il suffit de savoir lire mais il faut tout de même vérifier soi-même que ça respecte bien les conditions de l'énoncé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !