Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carré + valeur de x

Posté par Mortal (invité) 21-09-05 à 13:45

Bonjour tout le monde !
Un exo de géo que j'arrive pas à faire (réussi le petit a) et le e) ).
J'ai besoin de vous pour le b), c) et d)!

Ennoncé : Soit ABCD un carré de côté 6 cm. On joint le point A à un point M du segment [BC]. On pose BM = x.

a) déjà fait
b) faire une figure de l'énnoncé
c) *A-t-on des contraintes de la valeur de x ?Calculer alors l'aire du Trapèze AMCD avec x = 2V3     (V = racine carré)
   *Calculer ensuite le rapport entre l'aire du trapèze AMCD et l'aire du triangle ABM (en donner une valeur exacte sous la forme aV3+b  (V = racine carré)
d) Déterminer x afin que l'aire du trapèze AMCD soit me double de l'aire du triangle ABM.
e) déjà fait


Voila j'éspère que vous pourrez m'éclairer, j'ai réussi à faire le a) et le e) (calcul de puissance).

Mais les aires et le restes je n'y arrive pas

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 13:49

Bonjour,

Peut-être que cela nous aiderait si on pouvait avoir ce que tuas mis à la question a) car si cela s'enchaine on est en manque de donnée

Posté par
Pookette Correcteur
re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 13:49

Salut,

pour la question B/ c'est une question de tracé : M appartient au segment [BC] et tu traces [AM]. Peu importe la distance BM (c'est une inconnue)

C/ x doit être compris entre les valeurs des distances AB et AC (AC est la diagonale du carré)
je ne sais pas si c'est ce que tu dois faire, mais une solution simple pour calculer l'aire du trapèze AMCD est de calculer l'aire du carré et retirer l'aire du triangle ABM à l'aide des formules que tu connais

D/ c'est une mise en équation avec x pour inconnue, toujours en utilisant les formules que tu connais et en utilisant les valeurs de l'énoncé.

Voilà, j'espère t'avoir aidé sans me tromper

Posté par Mortal (invité)re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 13:57

les questions a) et e) n'ont rine à voir avec le carré en lui même je t'assure se sont des calculs a part pour trouver des donnés hors-exercice qu'on a fait en cour (un rajout du professeur en faite) donc l'exo en lui même est composé des b) c) et d) .


Pour se qu'y est des formules des aires (carré et trapèze) je ne m'en souvient plus :X

Et pour la d) c'est pareil lol si j'ai exposé l'exercice ici c'est que je me souvener plus donc je penser avoir les réponses (formules) !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:02

ah ok

l'aire d'un carré:
coté²

l'aire d'un triangle:
1/2 * base * hauteur

ça devrait se trouver dans la page de garde de ton manuel de maths (au début ou à la fin), ou dans les quelques pages de rappel

Posté par Mortal (invité)re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:08

Non justement ya rien j'ai chercher partout

Merci beaucoup pour les aires !
Mais il me reste le problême pour faire les calculs de la c)

Je ne c'est pas m'y prendre



Posté par
Pookette Correcteur
re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:10

si tu as l'aire du triangle et celle du trapèze, pour calculer le rapport tu fais:
aire(trapèze) / aire(triangle)
avec des valeurs exactes ...

ta question était là ?

Posté par Mortal (invité)re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:14

o_O

Oui je vois, j'ai fait avec x=2V3
mais l'autre je n'y arrive pas, je tombe sur un autre résultat...

Posté par
Pookette Correcteur
re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:17

mmm ...

je crois que je ne comprends pas ta question, "l'autre", c'est quoi ?

le résultat doit être de la forme a*racine(3)+b

Posté par Mortal (invité)re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:23

Oui ben je ne trouve pas cette forme c'est sa que je veut dire
Si tu sais comment faire sa serait cool de me dire.

Ps : sayet j'ai trouvé aire avec 2V3

Posté par
Pookette Correcteur
re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:33

normalement tu as trouvé:
aire(triangle) = 36
aire(trapèze) = 36-3*racine(x) = 36 - 6 * racine(3)

aire(trapèze) / aire(triangle) = (36-6*racine(3)) / 36 = 1 - 1/6 * racine(3)

tu as bien ta forme :
a = -1/6
b = 1

c'est ca ?

Posté par Mortal (invité)re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:37

Oui exactement !
Génial !

mais je suis bloqué avec la valeur exacte sous la forme aV3+b

PS : merci beaucoup de ton aide que tu apporte

Posté par
Pookette Correcteur
re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:38

de rien

tu es encore bloqué ? mais la forme je te l'ai donnée ... à moins que j'ai du mal à comprendre tes questions

Posté par Mortal (invité)re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:42

la forme que tu me donne est 1 - 1/6 * racine(3)
et il faut trouver aV3+b

donc toi = 1-1/6V3
il manque le +b a la fin non ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:45

hem ... je pense que ça se passe de commentaires ...
d'ailleurs, tu es sur de faire un exercice niveau 2nde ? J'ai quelques doutes ....

1 - 1/6 * racine(3) = - 1/6 * racine(3) + 1 c'est plus clair ?
de plus, je t'ai déjà donné les valeurs de a et de b, le 21/09/2005 à 14:33

je ne peux pas faire plus

Posté par Mortal (invité)re : Carré + valeur de x 21-09-05 à 14:48

a voila +1 !
Merci !

Oui c'est seconde mais je suis en BEP donc pas très bon en général...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !