Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Carrés bordés

Posté par
lyslie
01-01-19 à 17:32

J'ai besoin d'aide pour les questions suivantes:

3/Expliquer par une phrase ou par un programme de calcul comment on peut calculer le nombre de carreaux entourant un carré de n'importe quelle taille.

4/ Si on double le côté du carré blanc, double-t-on le nombre de carré gris de la bordure? Toujours? Jamais? Dans certains cas? Si oui lesquels?

5/Peut-on obtenir des bordures de 100, 150, 200, 250 carreaux?

6/Etant donné un nombre de carreaux gris, peut-on savoir s'il correspond au nombre exact de carreaux d'une bordure?

Merci de me répondre dès que vous pouvez, j'ai joint le sujet aux questions.

Posté par
malou Webmaster
re : Carrés bordés 01-01-19 à 17:35

tu as oublié de recopier le sujet !!
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
lyslie
re : Carrés bordés 01-01-19 à 17:37

J'ai remarqué que le sujet ne peut pas être affiché alors le voici

Luke joue avec des carreaux de mosaique. Il dispose ses carreaux gris autour de différents carrés formés de carrés blanc

Voici le lien des shéma:

http://clg-***lien supprimé***

Posté par
malou Webmaster
re : Carrés bordés 01-01-19 à 17:40

dans le lien que je t'ai mis, il y en a un vers la FAQ où tu verras comment mettre ton image sur notre site
à toi de le faire

Posté par
lyslie
re : Carrés bordés 01-01-19 à 17:56

voici le shéma, merci d'avance

Carrés bordés

Posté par
mijo
re : Carrés bordés 02-01-19 à 20:50

Bonsoir à vous deux
lyslie
C'est une question d'observation des figures
Si on désigne par n le nombre de cases par côté du carré central blanc , on voit que:
la ligne grise supérieure et la ligne grise inférieure comportent n+2 cases grises
la colonne de gauche et celle de droite comportent n cases car il ne faut pas compter celles des extrémités déjà prises en compte horizontalement
le nombre total de cases grises est N=2(n+2)+2n=2n+4+2n=4n+4=4(n+1)
vérification
carré central 4 cases blanches soit n=2
nombre de cases grises 4(n+1)=4(2+1)= 8+4=12
carré central de 49 cases blanches soit n=7
nombre de cases grises 4(n+1)=4*7+4=28+4=32 cases ou 18+14=32
si n devient 2 n  on a 4(2n+1)=8n+4 est-ce le double de 4n+4 ?

Posté par
lyslie
re : Carrés bordés 05-01-19 à 20:55

Merci beaucoup j'ai compris maintenant grâce à vous.

Posté par
lyslie
re : Carrés bordés 05-01-19 à 20:57

Pouvez-vous m'expliquer la dernière question s'il vous plaît?
Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carrés bordés 05-01-19 à 21:24

Bonjour;
mijo t'a expliqué comment on calculait la bordure et est arrivé à une formule

nombre de cases grises = 4(n+1)

ça t'a permis ensuite de faire la question 5 j'espère !

on te demande question 6 de généraliser la question 5
c'est à dire de décrire avec des mots la méthode générale que tu as utilisée question 5, si ça se trouve sans même en être conscient

t'en dire plus sur la question 6 nécessite donc que tu nous dises comment tu as fait la question 5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !