Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Carrés d'agrafes

Posté par
Imod
22-07-24 à 09:45

Bonjour

Une petite détente pour tous , sans astuce particulière mais amusante à chercher :

J'ai réussi à couvrir sans aucune superposition l'ensemble des côtés d'un quadrillage carré de côté 2 avec des agrafes en U :

Carrés d\'agrafes

Est-ce possible pour d'autres côtés et si oui lesquels ?

Les amateurs pourront généraliser avec des rectangles ( voire plus si affinités )

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 22-07-24 à 12:01

Bonjour,
Après avoir un peu galéré, j'ai trouvé pour un carré de côté 3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 22-07-24 à 13:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Carrés d'agrafes 22-07-24 à 14:33

Pour 3x3 il ne faut surtout pas essayer  9 cavaliers....

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 22-07-24 à 14:48

Bien vu pour 3X3 et ce n'est pas la peine d'essayer pour 4X4 car ...

Imod

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 22-07-24 à 15:18

Les quadrillages de côtés 2, 3+6k et 5+6k sont faisable.

┌╴┌─┐		┌╴┌╴┌─┐		┌╴┌╴┌╴┌╴┌─┐
└╴ ╶┐		└╴└╴┌─┐		└╴└╴└╴└╴┌─┐
└─┘╶┘		└─┘╶┐╶┐		└─┘╶┼─┼╴┌─┐
		└─┘╶┘╶┘		└─┘╶┼─┼╴┌─┐
				└─┘╶┐╶┐╶┐╶┐
				└─┘╶┘╶┘╶┘╶┘


┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌─┐	┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌─┐
└╴└╴└╴└╴└╴└╴└╴└╴┌─┐	└╴└╴└╴└╴└╴└╴└╴└╴└╴└╴┌─┐
└─┘╶┼─┼─┼─┼─┼─┼╴┌─┐	└─┘╶┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼╴┌─┐
└─┘╶┼╴┌╴┌╴┌─┐╶┼╴┌─┐	└─┘╶┼╴┌╴┌╴┌╴┌╴┌─┐╶┼╴┌─┐
└─┘╶┼╴└╴└╴┌─┐╶┼╴┌─┐	└─┘╶┼╴└╴└╴└╴└╴┌─┐╶┼╴┌─┐
└─┘╶┼╴└─┘╶┐╶┐╶┼╴┌─┐	└─┘╶┼╴└─┘╶┼─┼╴┌─┐╶┼╴┌─┐
└─┘╶┼╴└─┘╶┘╶┘╶┼╴┌─┐	└─┘╶┼╴└─┘╶┼─┼╴┌─┐╶┼╴┌─┐
└─┘╶┼─┼─┼─┼─┼─┼╴┌─┐	└─┘╶┼╴└─┘╶┐╶┐╶┐╶┐╶┼╴┌─┐
└─┘╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐	└─┘╶┼╴└─┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┼╴┌─┐
└─┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘	└─┘╶┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼╴┌─┐
			└─┘╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐╶┐
			└─┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘╶┘


Les quadrillages 1+6k et 4+6k sont infaisables car le nombre de segments 2n(n+1) doit être un multiple de 3.

Il reste les quadrillage 6k et 2+6k. Pour lesquels je ne suis pas sûr.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 22-07-24 à 15:26

La figure de dpi est plus sympa que la mienne
OK pour 4x4

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 22-07-24 à 16:54

Pour un carré de côté 6 par exemple , la disposition des agrafes sur le pourtour est unique aux symétries près . Ensuite il y a un problème dans les angles du carré restant .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 22-07-24 à 17:51

Citation :
Ensuite il y a un problème dans les angles du carré restant .
Pas tout de suite me semble-t-il :
Pour un carré de côté 6, on est obligé de mettre une agrafe dans un des coins de façon à ce que deux de ses côtés soient au bord.
A partir de là, on a un seul choix sur le pourtour.
On peut continuer pour la bande juste un cran à l'intérieur, avec une seule possibilité.
Mais il reste au centre 4 petits côtés non recouvrables.

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 22-07-24 à 18:30

En effet , il reste un carré 4X4 dont seuls les segments intérieurs doivent être recouverts par les agrafes : c'est un problème dans le problème
Imod

Posté par
dpi
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 06:35

Pour les carrés j'avais trouvé :
soit n x n la définition du carré enveloppe soit n=2-->4 petits carrés
le nombre de segments  à couvrir est n(2n+2)
exemple 3x3---> 3(8)=24  multiple de 3 donc possible
mais 4x4--->4(10)=40 non multiple de 3 donc inutile de chercher.
et par exemple 5x5-->5(12) =60 multiple de 3 donc possible.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 07:29

2n(n+1) multiple de 3 est une condition nécessaire mais pas suffisante pour trouver une couverture.
Pour n =6, on ne peut pas en trouver.

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 09:48

@Sylvieg
Je ne vois pas comment tu fais la bande intérieur pour n=6. Pour moi elle est  déjà impossible avant même d'être coincé pour les 4 carrés intérieurs.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 10:04

Je me suis inspirée de ce que tu as trouvé pour n = 5, 9 et 11.
Même si j'ai eu un peu de mal à comprendre tes figures

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 10:22

Il faut voir pourquoi n ne peut pas être pair s'il est différent de 2 .
Imod

Posté par
dpi
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 10:34

En couleurs on voit mieux le shema  qui va bien
on distingue 4 L

Carrés d\'agrafes

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 10:57

Quand n est pair , une fois supprimée la première couche on doit recouvrir avec des agrafes une configuration de ce genre :

Carrés d\'agrafes

On devrait voir qu'on ne peut certainement pas faire le tour de la figure

Imod

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 11:00

Bon, j'ai essayé d'utiliser des caractères spéciaux pour représenter les agrafes mais apparemment c'est très fragile (ça ne s'affiche pas correctement sur tous les écrans) et ce n'est pas très clair de toute façon.

Je propose une notation simplifiée: '>', 'v', '<' et '^' pour une agrafe ouverte respectivement à gauche, en haut, à droite et en bas. Plus 'x' pour une case sans agrafe.

Connaissant la case à gauche et celle en bas, on a que 4 possibilités pour la case courante:
- Soit la case courante est déjà fermée à gauche ('>', 'v', '^') et en bas ('^', '>', '<'): La case courante n'a pas d'agrafe ('x').
- Soit elle est déjà ouverte à gauche ('x', '<') et en bas ('x', 'v'): La case courante a une agrafe ouverte en haut ('v') ou à droite ('<').
- Soit elle est déjà fermée à gauche mais ouverte en bas: La case courante a une agrafe ouverte à gauche ('>')
- Soit elle est déjà ouverte à gauche mais ferméé en bas: La case courante a une agrafe ouverte en bas ('^')

On peut évidemment faire tourner ces possibilités dans les 4 directions.

Pour faire la bordure, d'un rectangle on a une seule possibilité (et sa symétrie par la diagonale):

<<.<^
v   ^
.   .
v   ^
v>.>>


Ce qui donne pour n=2:

<^
v>


Pour n > 2, on a une deuxième bordure. Là encore, une seule possibilité:

<<<<.<<<^
vxvx.xvx^
v>x   x<^
vx     x^
..     ..
vx     x^
v>x   x<^
vx^x.x^x^
v>>>.>>>>


On voit qu'on a déjà les coins de la 3ème bordure.

Ce qui donne pour n=3 et n=5:

<<^     <<<<^
vx^     vxvx^
v>>     v>x<^
        vx^x^
        v>>>>


A cause de la structure de la deuxième bordure, on a une contrainte sur la longeur des côtés du rectangle:

m = 2p+1+2 = 2p+3

Le nombre de segments dans un rectangle doit être multiple de 3 (le nombre de segments dans une agrafe). Celà donne une autre contrainte:

m(n+1)+n(m+1) = 8pq+14(p+q)+24\equiv 0 \pmod{3}

Les seuls (p,q) remplissants cette contrainte sont (0,0) et (1,1).

On a donc (m,n) \equiv (3,3) \pmod{6} ou (m,n) \equiv (5,5) \pmod{6}.

Et en effet, le prochain carré possible est n=9. Il a 3 configurations:

<<<<<<<<^        v>>>>>>>>        <<<<<<<<^
vxvxvxvx^        vx^x^x^x^        vxvxvxvx^
v>x^x^x<^        v>xvxvx<^        v>x<v>x<^
vx<<<^>x^        vx<^>>>x^        vx^xvx^x^
v>xvx^x<^        v>x^xvx<^        v>>>x<<<^
vx<v>>>x^        vx<<<v>x^        vxvx^xvx^
v>xvxvx<^        v>x^x^x<^        v>x<^>x<^
vx^x^x^x^        vxvxvxvx^        vx^x^x^x^
v>>>>>>>>        <<<<<<<<^        v>>>>>>>>



Les deux premières sont des variations de cette bordure qui peut être empilée sur les rectangles plus petits:

<<<<<<<<.
vxvxvxvx.
v>x^x^x..
vx<
v>x
vx<
v>x
vx.
v..


La troisième a une structure fractale: chaque quadrant est divisé en 4 quadrants récursivement:

<<      <<<<<      <<<<<<<<<
vx      vxvxv      vxvxvxvxv
        v>x<v      v>x<v>x<v
        vx^xv      vx^xvx^xv
        v>>>x      v>>>x<<<v
                   vxvx^xvxv
                   v>x<^>x<v
                   vx^x^x^xv
                   v>>>>>>>x

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 11:12

Même si le résultat semble établi : le recouvrement est possible si et seulement si n-1 est premier avec 6 , les constructions proposées restent complexes
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 11:13

LittleFox @ 23-07-2024 à 09:48

@Sylvieg
Je ne vois pas comment tu fais la bande intérieur pour n=6. Pour moi elle est déjà impossible avant même d'être coincé pour les 4 carrés intérieurs.
Oui, tu as raison
J'ai voulu mettre au propre mon dessin "à la main". Obligée de constater que ça coince.

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 11:23

Edit : n est égal à 2 ou n-1 est divisible par 2 mais pas par 3
Imod

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 13:06

Oui, c'est plutôt ça. Moi j'ai n=2, 6k+3 ou 6k+5.

On peut passer d'une configuration n à une configuration n+6 en mettant une bordure de largeur 3 autour.

C'est donc une condition nécessaire et suffisante.

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 13:12

Voici une configuration pour n=11 et n=15 utilisant la bordure et une configuration pour n=17 utilisant la fractale:

<<<<<<<<<<^     <<<<<<<<<<<<<<^     <<<<<<<<<<<<<<<<^
vxvxvxvxvx^     vxvxvxvxvxvxvx^     vxvxvxvxvxvxvxvx^
v>x^x^x^x<^     v>x^x^x^x^x^x<^     v>x<v>x<v>x<v>x<^
vx<<<<<^>x^     vx<<<<<<<<<<>x^     vx^xvx^xvx^xvx^x^
v>xvxvx^x<^     v>xvxvxvxvxvx<^     v>>>x<<<v>>>x<<<^
vx<v>x<^>x^     vx<v>x<v>x<v>x^     vxvx^xvxvxvx^xvx^
v>xvx^x^x<^     v>xvx^xvx^xvx<^     v>x<^>x<v>x<^>x<^
vx<v>>>>>x^     vx<v>>>x<<<v>x^     vx^x^x^xvx^x^x^x^
v>xvxvxvx<^     v>xvxvx^xvxvx<^     v>>>>>>>x<<<<<<<^
vx^x^x^x^x^     vx<v>x<^>x<v>x^     vxvxvxvx^xvxvxvx^
v>>>>>>>>>>     v>xvx^x^x^xvx<^     v>x<v>x<^>x<v>x<^
                vx<v>>>>>>>x>x^     vx^xvx^x^x^xvx^x^
                v>xvxvxvxvxvx<^     v>>>x<<<^>>>x<<<^
                vx^x^x^x^x^x^x^     vxvx^xvx^xvx^xvx^
                v>>>>>>>>>>>>>>     v>x<^>x<^>x<^>x<^
                                    vx^x^x^x^x^x^x^x^
                                    v>>>>>>>^>>>>>>>>

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 14:36

J'ai dessiné "à la main" la configuration pour n = 11 en utilisant des agrafes et des o pour les cases sans agrafe.
Et je me retrouve avec un tableau de Vasarely

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 15:31



Toutes mes configurations sont à la main pour l'instant.
Je suis en train d'écrire un programme car je ne trouve pas de solution non carrée à la main. Et ce n'est pas clair de pourquoi ça ne marche pas

Posté par
dpi
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 15:57

>Sylvieg ,je te conseille ma méthode sur Excel:
Tu fais 1 U que tu copies en 4 (rotation 90)
tu leur affectes une couleur puis tu les dupliques autant que nécessaire. cf 10h34
Reste à trouver les bonnes combinaisons

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 17:12


Voici mon programme, il trouve effectivement 3 solutions pour n=9.
Il en trouve 18 pour n=11 que je dois encore analyser

Et il en trouve 18 pour (m,n) = (15,9) le plus petit rectangle non carré recouvrable Pas encore vérifié à la main qu'il était valide mais j'ai confiance

< < < < < < < < < < < < < < ^
v x v x v x v x v x v x v x ^
v > x ^ x ^ x ^ x ^ x ^ x < ^
v x < ^ > > > > > > > > > x ^
v > x ^ x v x v x v x v x < ^
v x < < < v > x ^ x < v > x ^
v > x v x v x < ^ > x v x < ^
v x ^ x ^ x ^ x ^ x ^ x ^ x ^
v > > > > > > > > > > > > > >


 Cliquez pour afficher


Si vous voulez jouer avec

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 17:53

Merci dpi,
Très bonne idée d'utiliser Excel.
Tes figures sont très parlantes.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 18:07

Citation :
Pas encore vérifié à la main qu'il était valide mais j'ai confiance
J'ai vérifié

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 18:17

Si je ne me trompe pas, pour le rectangle (15,9) de 17h12, les colonnes 6 et 7 sont identiques aux colonnes 12 et 13.
On retrouve le carré (9,9) de deux façons en supprimant les colonnes 6 à 11 ou 7 à 12.

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 18:18

Pour le carré , l'amorce d'une récurrence :

Carrés d\'agrafes
Imod

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 20:46

@Sylvieg
Effectivement, on peut retirer 6 colonnes pour réobtenir n=9. Bien vu

En répétant ces colonnes, on peut avoir (m=6k+3, 9) avec k aussi grand que l'on veut.

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 23:17

J'aime celui-ci, il a une symmétrie de 180°. Et il a un n=3 au centre:

< < < < < < < < < < < < < < ^
v x v x v x v x v x v x v x ^
v > x < v > x ^ x < v > x < ^
v x ^ x v x < < ^ x v x ^ x ^
v > > > x < v x ^ > x < < < ^
v x v x ^ x v > > x ^ x v x ^
v > x < ^ > x v x < ^ > x < ^
v x ^ x ^ x ^ x ^ x ^ x ^ x ^
v > > > > > > > > > > > > > >

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 23-07-24 à 23:20

2x27724 solutions pour n=15

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 24-07-24 à 09:05

En fait la récurrence modulo 6 est immédiate , j'ai juste retiré la couche périphérique pour un meilleure lisibilité :

Carrés d\'agrafes

Imod

Posté par
LittleFox
re : Carrés d'agrafes 24-07-24 à 09:25

Oui, oui, c'est la bordure de taille 3 🙂

LittleFox @ 23-07-2024 à 11:00


Les deux premières sont des variations de cette bordure qui peut être empilée sur les rectangles plus petits:

<<<<<<<<.
vxvxvxvx.
v>x^x^x..
vx<
v>x
vx<
v>x
vx.
v..


Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 24-07-24 à 11:16

Mes messages risquent d'être pas mal décalés par rapport aux interventions des uns et des autres car je n'ai quasiment pas de connexion et je profite du peu à disposition pour envoyer sans prendre vraiment le temps de lire .

Dans le cas du rectangle une des conditions est que longueur et largeur soient (0;0) ou (2;2) modulo 3 . Ce n'est bien sûr pas suffisant .

Imod

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 24-07-24 à 11:27

Une fois supprimées les 3 couches superficielles on doit retrouver un rectangle ayant les mêmes caractéristiques .
Imod

Posté par
Imod
re : Carrés d'agrafes 24-07-24 à 19:15

Une remarque à propos du rectangle "minimal" de LittleFox . C'est bien un minimum dans le sens ou ne peut pas le réduire comme un oignon en enlevant  trois couches . il y a une petite permutation sur la frontière qui brouille les choses

Carrés d\'agrafes

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !