Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carrés et limites

Posté par
hehe4959
30-10-20 à 18:28

Bonsoir, j'ai vraiment besoins d'aide

Enoncé:
on partage un carré de coté 1 en quatre carrés identiques et on colorie le carré inférieur gauche. on répète ce procédé au carré en haut à droite et ainsi de suite.

1) Faire une figure en coloriant trois carrés en prenant 8 cm comme unité. Pour tout entier naturel non nul, on appelle Cn l'aire du n-ième carré colorié et An l'aire totale coloriée après avoir colorié n carrés

2) a)donner les trois premiers termes de chacune des suites (Cn) et (An) (sous forme de fractions irréductibles)

b)donner la définition explicite de la suite (Cn) et une définition par récurrence de la suite (An)

3) montrer que les suites (Cn) et (An) sont monotones

4)Dans un tableur, on veut calculer les termes de suites (Cn) et (An) :

a) Quelle formule peut-on entrer dans la cellule B2 pour obtenir les termes de la suite (Cn) par recopie vers le bas ?

b) Expliquer la démarche pour obtenir les termes de la suite (An) dans la colonne C

c) Faire calculer les 15 premiers termes de ces deux suites puis en déduire une conjecture sur les limites des suites (Cn) et (An)

tableur
                    A        B          C

     1             n        cn         an
     2             1
     3             2
     4             3

Posté par
malou Webmaster
re : Carrés et limites 30-10-20 à 18:49

Bonjour
il me semble que les questions 1 et 2 ne posent pas vraiment de problèmes
peux-tu dire ce que tu as trouvé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
hehe4959
re : Carrés et limites 30-10-20 à 19:33

Je n'ai aucune réponse

Posté par
hehe4959
re : Carrés et limites 31-10-20 à 00:32

je comprend rien et j'étais beaucoup absente dcp j'ai pas du tout de cours, j'ai demandé a des gens de ma classe mais ils m'on rien donné

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés et limites 31-10-20 à 07:46

Bonjour,
Pas besoin de cours pour faire la figure du 1).
C'est du coloriage de niveau classe primaire :

Citation :
on partage un carré de coté 1 en quatre carrés identiques et on colorie le carré inférieur gauche. on répète ce procédé au carré en haut à droite
Citation :
Faire une figure en coloriant trois carrés en prenant 8 cm comme unité.

Posté par
hehe4959
re : Carrés et limites 31-10-20 à 17:13

bonjours,  c'est a partir du 2 que j'ai besoins d'aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés et limites 31-10-20 à 17:36

Citation :
on appelle Cn l'aire du n-ième carré colorié et An l'aire totale coloriée après avoir colorié n carrés
Je traduis :
on appelle C1 l'aire du 1er carré colorié et A1 l'aire totale coloriée après avoir colorié 1 carrés.
calcule C1 et A1.
on appelle C2 l'aire du 2nd carré colorié et A2 l'aire totale coloriée après avoir colorié 2 carrés.
calcule C2 et A2.
Idem avec A3 et C3
Et tu auras traité 2)a).

Posté par
hehe4959
re : Carrés et limites 01-11-20 à 17:47

Donc on fait C1= 4*4=16 C2=2*2=4 er C3=1*1=1
Pour A1=8*8=64 ? A2 et A3 c pareil que A1 non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carrés et limites 01-11-20 à 18:14

Quel est le côté du premier carré qui est colorié ?
Rappel du début de l'énoncé :

Citation :
on partage un carré de coté 1 en



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !