Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

carte bancaire terminale

Posté par
NatsuDragnir
13-12-21 à 22:43

Bonjour j'aurais besoin d'aide sur un exercice donné par mon professeur de maths experts
Voici l'énoncé :
Un numéro de carte bancaire est constitué de 16 chiffres pouvant s'écrire en base 10 sous la forme a15a14a13....a0 où a0,a1,.... sont compris entre 0 et 9
À chaque chiffre on associe le nombre m(ai) défini par :
-2ai si 0<=2ai<=9
-alpha+beta si 2ai=alpha×beta
Tout numéro de carte bancaire doit vérifier la règle de Luhn suivante :
a0+m(a0)+a2+m(a2).....+m(a15) congrut à 0 modulo 10

1) Démontrer que 0<=m(ai)<=9

2 Vérifiez que le nombre 4978 2100 3332 8381 respecte cette règle

3) Démontrer que si un chiffre et un Eul est erroné, l'erreur est détecté

4) Démontrez que la perturbation de 2 chiffre successif distincts du numéro est détecté, sauf dans un cas lequel ?

Je comprends vraiment pas quoi faire aider moi s'il vous plaît

Natsu Dragnir

Posté par
flight
re : carte bancaire terminale 14-12-21 à 05:04

salut
pas clair ici : "alpha+beta si 2ai=alpha×beta"

Posté par
ty59847
re : carte bancaire terminale 14-12-21 à 09:21

En effet, si ai vaut 9, 2ai=18, donc (alpha,beta) = (3,6) ,ou (2,9) ???

Utiliser les boutons X2 ou X2 pour rendre lisibles les indices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !