Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carte bleue probabilité

Posté par
Wikipedia80
18-03-17 à 18:07

Le code secret d'une carte bleue est compsé de 4 chiffres allant de 0 à 9. On souhaite deviner ce code en tirant au hasard 4 chiffres.

1. Quel est le nombre d'issues possibles de cette expérience aléatoire?

2.  Quelle est la probabilité que le tirage corresponde au code secret de la carte?

3. On considère les événements suivants :
- A : "le tirage commence par un zéro";
-B : " le tirage ne comporte pas de zéro".

a. Donner deux exemples d'issues de A et deux exemples d'issues de B.

b. Déterminer P (A) et P (B).

c. Quelle est la probabilité que le tirage comporte au moins un zéro?

Réponse :

1. 10x10x10x10 = 10000 issues.

2. Je ne sais pas.

3.a A 0583
A 0795
B 1835
B 5337

3.b P(A) = 1/10

P(B) je ne sais pas.

3.c je ne sais pas.

Merci de bien pouvoir m'aider.

Posté par
hekla
re : Carte bleue probabilité 18-03-17 à 18:32

Bonsoir

1  10^4

2 tirage équiprobable  combien de cas favorable  ?  ou combien de code secret comporte la carte

3
b)p(A)=1/10

p(B)
s'il n'y a pas de zéro il reste combien de chiffres  ? combien alors de cas favorables ?


c quel est l'événement contraire ?

Posté par
Leile
re : Carte bleue probabilité 18-03-17 à 18:32

bonjour,

oui, il y a 10000 issues possibles.

2) le code de la carte est unique, il n'y en a qu'un.
p(code OK) = nombre de cas favorables / nombre total d'issues

alors, quelle est la proba ?

3a)  : OK
3b)
p(A) = 1000 / 10000 = 1/10 = 0,1  on est d'accord.

p(B) :
en question 1, tu as écrit 10*10*10*10
pour cette question, pour le premier chiffre, on a 9 possibilités au lieu de 10
idem pour les 3 chiffres suivants
ca fait combien de cas favorables ?

Posté par
Leile
re : Carte bleue probabilité 18-03-17 à 18:33

bonjour hekla !

Posté par
hekla
re : Carte bleue probabilité 18-03-17 à 18:35

Bonsoir Leile

je vous laisse continuer  j'arrête pour ce soir

Posté par
Leile
re : Carte bleue probabilité 18-03-17 à 18:49

OK, j'attends la réponse de  Wikipedia80
Bonne soirée !

Posté par
Wikipedia80
re : Carte bleue probabilité 18-03-17 à 18:52

2. C'est 10000/10000 = 1 donc probabilité de 1

3.b P(B) = 9x9x9x9 = 6561 donc 6561/10000 = 0.6561

3.c Babar = 1-p(B) = 1-0.6561 = 3439/10000 = 0.3439

C'est cela?

Posté par
Leile
re : Carte bleue probabilité 18-03-17 à 19:18

2.   si tu dis que la proba est  égale à 1, ça veut dire que l'événement est certain, que tu tombes toujours sur le code de la carte..   tu vois bien que c'est faux, non ?

il y a 1 code  ==> 1 sur 10000  et non 10000/10000 ....

proba = 1/10000

3b. p(B) ===> OK

3c. OUI    p(au moins un zero) = 1 - p(aucun zero) = 1 - 06561 = 0,3439

bonne soirée

Posté par
Wikipedia80
re : Carte bleue probabilité 18-03-17 à 19:21

merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
Leile
re : Carte bleue probabilité 18-03-17 à 19:26

je t'en prie, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !