Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Carte de l'île aux requins

Posté par
YOLERONDE
10-05-16 à 11:08

Bonjour,

Je suis en train de faire un devoir pour mon fils qui est en 6e et j'ai besoin d'aide. Quelqu'un peut m'aider. Voici le sujet :
Il y a très longtemps, des corsaires ont caché sur cette île deux trésors :
Un premier coffre contenant 120 diamants et un deuxième coffre contenant 3500 pièces d'or.
Julie a trouvé un document qui doit lui permettre de trouver les emplacements de ces eux trésors.
Aide la à utiliser ces renseignements :
1 ) a ) Une première bouteille est enterrée à 1,6 km du phare et à égales distances du ponton et du gros rocher.
Place ce point B sur la carte.
b ) Dans cette bouteille se trouve le renseignement suivant :
« Le coffre contenant les pièces d'or est enterré à 1 km du gros rocher et à 0,5 km de la tour en ruines. »
Place ce point C sur la carte.
2 ) a ) Une deuxième bouteille est enterrée sur l'île. Cette bouteille est alignée avec la grotte et la source d'une part ; le ponton
d'amarrage et le phare d'autre part.
Place ce point B' sur la carte.
b ) Dans cette bouteille se trouve le renseignement suivant :
« Le coffre contenant les diamants est à 1 km du gros rocher et à 0,5 km de la tour, mais il n'est pas avec le coffre contenant les pièces
d'or. »
Où se trouve le coffre contenant les diamants ? Place ce point C' sur la carte.
3 ) Donne un programme de construction pour
a ) Le point B
b ) Le point B'
c ) Les points C et C' (un seul programme pour les 2 points)

Carte de l'île aux Requins
Échelle : 1 cm représente 100 m

Merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Carte de l'île aux requins 10-05-16 à 11:16

Bonjour,

Le dessin de cette île est dans les sujets :
1) ------> DM carte de l'île aux requins
2) ------> symétrie axiale
Carte de l\'île aux requins
malou > ***image rapatriée***

Posté par
YOLERONDE
re : Carte de l'île aux requins 10-05-16 à 11:23

Merci  Coco mais je voudrais les réponses, stp, si tu les as car ce n'est pas évident du tout.

Posté par
cocolaricotte
re : Carte de l'île aux requins 10-05-16 à 11:26

a ) ""Une première bouteille est enterrée à 1,6 km du phare"" tracer .............

"""et à égale distance du ponton et du gros rocher""" donc elle est sur la ............. du segment ........

Tout est facile quand on connait les définitions de son cours !

Posté par
YOLERONDE
re : Carte de l'île aux requins 10-05-16 à 11:32

Je ne comprends pas ce que tu veux dire car il a des vides (espaces vierges)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carte de l'île aux requins 10-05-16 à 11:40

Bonjour,

ici on ne donne pas "les réponses" mais de l'aide.

normal qu'il y ait des espaces vides vu que c'est à toi de les compléter (de savoir tes définitions de cours)

Posté par
gwendolin
re : Carte de l'île aux requins 10-05-16 à 16:09

bonjour,

Pour le point B :
100m<---> 1cm
1600 m--->1600*100=16 cm
Quel est l'ensemble des points qui sont à 16 cm du phare?

Le point B est aussi à égale distance du ponton et du rocher :
Quel est l'ensemble des points qui sont équidistants des extrémités de [PR]?

Le point B est à le ou les points communs à ces 2 ensembles

Posté par
YOLERONDE
re : Carte de l'île aux requins 10-05-16 à 16:30

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carte de l'île aux requins 10-05-16 à 16:47


1600*100=16 cm complètement faux c'est 1600/100 = 16 cm

pour 100 m je mets 1cm
pour 1 m je mets 100 fois moins : 1cm/100
et pour 1600 m, 1600 fois plus, donc (1cm/100)*1600 = 1600/100 cm

Posté par
cocolaricotte
re : Carte de l'île aux requins 10-05-16 à 21:56

Tous les points qui sont à 1,6km du phare sont sur un ....... de ..... et de ...... 1,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !