Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Cartes

Posté par
flight
31-05-20 à 22:03

Bonsoir

pour se détendre....

On se donne un jeux de 32 cartes , on prélève au hasard  2 cœurs  , 2 trèfles , 2 piques et 2 carreaux qu'on va considérer comme étant les bonnes cartes. on replace ces cartes dans le jeu et on prélève au hasard  8 cartes ,  mais en tirant 2 cœurs , 2 trèfles 2 piques et 2 carreaux , quelle est la probabilité d'avoir 2 bonnes cartes ?

Posté par
avocado
re : Cartes 31-05-20 à 23:47

Bonsoir,
si je ne me trompe les événements sont indépendants donc X va suivre une loi binomial de paramètre n = 4 et p =  2/8 donc P(X=2) nous donne 4C2 * (2/8)^2 * (6/8)^2

Posté par
flight
re : Cartes 01-06-20 à 00:24

...hélas ... c'est pas ca

Posté par
avocado
re : Cartes 01-06-20 à 01:10

Alors peut être X-->B(4 ; 8/32)

Posté par
ty59847
re : Cartes 01-06-20 à 09:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Cartes 01-06-20 à 10:52

Bonjour,
Je dis toujours que je n'aime pas trop....

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Cartes 01-06-20 à 12:20


Exactement deux bonnes cartes ou au moins deux bonnes cartes?

Tirer des cartes jusqu'à en avoir deux de chacune des 4 couleurs revient à trier les cartes en 4 paquet, un pour chaque couleur puis à tirer deux cartes dans chacun.

Pour un paquet:
- la probabilité de n'avoir aucune bonne carte est de 6*5/(8*7) = 30/56;
- la probabilité d'avoir une bonne carte est de 2*6/(8*7) + 6*2/(8*7) = 24/56;
- la probabilité d'avoir deux bonnes cartes est de 2*1/(8*7) = 2/56.

La probabilité d'avoir deux bonnes cœurs et aucune autre bonne est de 2/56*(30/56)^3.
Pareil pour les 3 autres couleurs.

La probabilité d'avoir une bonne cœur et une bonne trèfle et aucune autre est de (24/56)^2*(30/56)^2.
Pareil pour les 5 autres combinaisons de couleurs.

La probabilité d'avoir exactement deux bonnes cartes est donc de (4*2*30^3 + 6*24^2*30^2)/56^4 = 7425/21952 33,8%

Posté par
LittleFox
re : Cartes 01-06-20 à 12:36

Et voici la distribution des tirages possibles (# est le nombre de bonnes cartes):

#   Proba
0   8.24%
1   26.4%
2   33.8%
3   22.1%
4   7.81%
5   1.48%
6   0.15%
7   0.00781%
8   0.000163%

Posté par
flight
re : Cartes 01-06-20 à 19:27

daccord avec la réponse de littleFox  (0,338)

Posté par
ty59847
re : Cartes 01-06-20 à 23:31

Oups,
J'ai répondu à la question : proba d'avoir les 8 bonnes cartes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !