Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

cas concrets triangles quelconques

Posté par
fanfan56
24-03-18 à 08:11

Bonjour,

Voici le schéma ( qui n'est pas à l'échelle)d'une planche dans un placard: les mesures sont exprimées en cm. Je veux laquer cette planche en 2 couches , sur les 2 faces(les bords seront protégés par une latte en matière synthétique). Il faut 0,09L/m². Aurai-je assez de laque si je rends une boîte de 0,25 litres?  

je suis un peu perdue là.

ce que j'ai fait:
Soit le triangle rectangle BAD, rectangle en A tel que AB=43;BD=95 et DA =70
Déterminer les angles aigus:
TgB^= 70/43 = 1,628  = 58,42°
TgD^= 43/70 = 0,614 = 31,55°

Est-ce juste jusqu'ici?

Merci
Mamie

cas concrets triangles quelconques

Posté par
malou Webmaster
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 08:46

bonjour fanfan

Citation :
Soit le triangle rectangle BAD, rectangle en A...

comment savez-vous cela ? avez-vous essayé de le démontrer ? .....
J'ai ajouté des lettres, pour faciliter la suite de l'exercice
cas concrets triangles quelconques

Posté par
fanfan56
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 09:36

Bonjour Malou.                                      Euh !  En utilisant Pythagore j'obtiens :9025#(1849+4900) il en est de même pour BDC

Posté par
fanfan56
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 09:39

Ce sont donc 2 triangles quelconques

Posté par
matheuxmatou
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 09:48

bonjour Fanfan,

pour ce genre de situation du as la formule de Héron d'Alexandrie qui est bien :



mm

Posté par
mathafou Moderateur
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 09:58

Bonjour,

sans aller chercher des formules sur Internet qui ne seraient pas dans le cours, peut être attend on ici qu'on utilise celle d'un mathématicien perse pour calculer les angles d'abord
(il n'y a pas tant de formules de trigo dans les triangles quelconques que ça dans le cours ...)

Posté par
fanfan56
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 10:16

Je crois que j'ai trouvé
Triangle ABD
Données                                           Inconnues
a= 95 cm                                           Â = ?
b= 70 cm                                           B^=?
d =43 cm                                           C^= ?


cos = (b²+d²-a²)/2bd   (70²+43²-95²)/2*70*43 = 112°,2


cos B^= (a²+d²-b²)/2ad   (95²+43²-70²)/2*95*43=43°,03

Cos D^=  (a²+b²-d²)/2ab (95²+70²-43²)/2*95*70  = 24°9

Posté par
mathafou Moderateur
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 11:02

aux arrondis un peu fantaisistes près, c'est bon.

si on garde tous les calculs intermédiaires à l'intérieur de la calculette sans jamais rien retaper, on obtient des valeurs plus précises
par exemple

on tape tels quels (95²+70²-43²)/(2*95*70)= dans la calculette
(sans les parenthèses rouges le *95*70 serait au numérateur !! revoir la priorité des opérations)

puis sans rien recopier on tape cos-1 (ou inv cos) et ça donne 24.7736994...
que maintenant seulement on peut arrondir à 24,8°

reste maintenant à calculer l'aire à partir d'une formule en sinus
et pareil, on ne retape pas 24,8 mais on enchaine à partir de la valeur très précise 24.7736994... qui est déja dans la calculette (sans la retaper)

Posté par
matheuxmatou
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 11:22

mathafou
je crois que Fanfan refait des maths après une longue période... et je ne crois pas qu'elle ait de cours.
Ou du moins ceux qu'elle avait quand elle était étudiante comportait peut-être la formule de Héron (moi je l'avais vue par exemple)
Cela dit, la formule "des cosinus" ou "d'Al-Kashi" fonctionne très bien pour calculer les angles, tu as raison.

mm

Posté par
mathafou Moderateur
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 11:49

j'ai cru comprendre qu'elle refait des maths dans le but d'aider une jeune génération.. qui, elle, a des cours.

ceci dit si la formule de Heron est dans "le cours" c'est bien entendu elle qu'il faut utiliser pour calculer l'aire
et le calcul des angles est alors inutile, à moins qu'ils ne soient demandés explicitement dans l'énoncé.

Posté par
matheuxmatou
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 11:52

ah d'accord, je n'avais pas compris cela... alors oui, tu as raison... il faut utiliser les théorèmes qu'ils connaissent

Posté par
fanfan56
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 12:20

Bonjour mathafou et matheuxmatou

Oui en effet, j'ai repris des cours suite à l'instruction en famille que j'ai donné à mon fils entre 2007 et 2012 et comme j'y ai pris goût j'ai décidé de continuer, j'ai même passé le DNB en 2012 ,réussi avec mention B, maintenant je vise le BAC, mais ce n'est pas gagné.

Pour répondre à vos interrogations, je suis des cours par correspondance(EAD en Belgique), vous imaginez que depuis plus de 40 ans je n'ai plus mes cours , en plus je ne suis jamais allée au lycée, tout ce que j'apprends est souvent nouveau pour moi, mais j'apprécie même si parfois ce n'est pas facile.

Posté par
fanfan56
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 12:33

En ce moment mes cours sont principalement sur les lois de cosinus et sinus, je ne connais pas le bel oiseau dont vous m'avez parlé.

En parlant d'animaux, revenons à nos moutons


Aire du triangle ABD

aire= (a*b*sinD^)/2  = (95*70*sin 24,8°)/2 = 1393,29
soit: aire ABD = 1393,29 cm²


Triangle BDC avec BD= 95 cm, BC=60 cm et CD = 120 cm

Cos D^= (120²+95²-60²)/(2*120*95) = 29,60°

cos B^= (95²+60²-120²)/(2*95*60) = 98,96°

cos C^= (120²+60²-95²)/(2*120*60) = 51,44°


Aire du triangle BDC


aire= (c*b*sin D^)/2 = (95*20*sin 29,60°)/2 = 2815,24

Soit Aire BDC = 2815,2  cm²

Posté par
mathafou Moderateur
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 15:09

OK pour ces calculs

nota : Heron d'Alexandrie , mathématicien grec du 1er siècle après JC environ (dates exactes inconnues)

sa "célèbre" formule peut se prouver par des calculs semblables à ceux faits ici, mais "en littéral"
notations usuelles d'un triangle ABC de côtés a,b,c

Al Kashi, alias "loi des cosinus"
a² = b² + c² - 2bc cos A, donc cos A = (b²+c²-a²)/(2bc)
d'autre part l'aire S = 1/2 bc sin A

en écrivant sin² + cos² = 1

[ (b²+c²-a²)/(2bc) ]² + (2S/bc)² = 1
16S² = 4b²c² - (b²+c²-a²)²
on factorise le second membre par les identités remarquables

16S² = (2bc - (b²+c²-a²))(2bc+(b²+c²-a²))
= (a² - (b-c)²)((b+c)² - a²)
= (a+b-c)(a-b+c)(b+c-a)(b+c+a)
en posant (a+b+c)/2 = p, cela s'écrit
S² = (p-c)(p-b)(p-a)p

et la formule finale : S = \sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)}
ici par exemple avec les côtés 43, 70,95 du triangle ABD
p = (43+70+95)/2 =104, p-a = 104-43 = 61, p-b = 34, p-c = 9

et donc S = \sqrt{104\times 61\times 34\times 9} = \sqrt{1941264} = \sqrt{144\times 13481} = 12\sqrt{13481}

qui est la valeur exacte de l'aire du triangle alors que avec l'usage explicite des angles numériques on n'obtient qu'une valeur approchée
12\sqrt{13481} \approx 1393.2925... en parfait accord avec la valeur obtenue via les angles

Posté par
fanfan56
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 19:17

Donc Aire totale= 1393,29 cm² +2815,2  cm² = 4208,53 cm²

Citation :
Je veux laquer cette planche en 2 couches , sur les 2 faces


je ne comprends pas bien cette partie de l'énoncé:  faut-il seulement multiplier 4208,53 cm² par 2?

Posté par
matheuxmatou
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 19:18

plutôt par 4 il me semble (2 faces fois 2 couches)

Posté par
fanfan56
re : cas concrets triangles quelconques 24-03-18 à 19:28

Merci, c'est bien ce que j'avais cru comprendre

Posté par
matheuxmatou
re : cas concrets triangles quelconques 25-03-18 à 12:05

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !