Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cas de similitudes

Posté par
MrX
02-03-17 à 19:43

Bonsoir!Alors pour le numéro 1.Dans les figures ci-contre les segments AD et BE se croisent au point C.Selon les informations indiquées sur la figure, répondez aux questions ci-dessous.
A) Les triangles ABC et EDC sont-ils semblables?Justifiez votre reponse.

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 19:46

Alors j'ai pensé à utiliser le cas C-A-C. C:m AB=mCD=24cm
                A
                C
Donc pour le A ca me pose problème puisqu'il me manque des angles et Le deuxième car il me manque la mesure DE
Merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 19:50

Bonjour

Pour utiliser les informations indiquées sur la figure, il nous faut les informations indiquées sur la figure
Or là nous n'avons pas les informations indiquées sur la figure
Donc nous ne pouvons pas utiliser les informations indiquées sur la figure

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 19:51

Voilà les figures Merci de votre aide.

Cas de similitudes

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 19:55

bonjour

Seules les mesures de DC, AC, EC, BC sont utiles pour répondre à cette question
chance, tu les as !

-> Réciproque de thalès

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 19:56

Oui j'ai redit bonjour alors que je l'avais déjà dit avant... c'est un réflexe :/

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 19:59

Réciproque de Thales c'est quoi ça?Je comprends pas comment ça pourra m'aider pour mon devoir

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 20:14

ABC et CDE sont semblables si et seulement si AC/CD = BC/CE par exemple

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 20:16

D'accord mais il faut que je trouve les angles manquant Comment je vais faire sachant que dans un triangle il y a 180 degrés Merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 21:58

Eh bien si deux triangles sont semblables, ils partagent les mêmes angles

Donc tu sais que 27 et 59 sont deux angles du triangle
Quel est le troisième?

Ca tu peux le démontrer en utilisant le fait que (AB)//(ED) que tu as démontré grâce à Thalès, en utilisant les angles alternes internes égaux (programme de 5ème)

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 21:59

au fait je me suis trompé, à 20h14:

Il ne faut pas que AC/CD=BC/CE mais AC/CE=BC/CD

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:00

Comment vous avez fait pour Trouver 27 j'ai pas compris

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:13

je voulais dire 47 désolé x)

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:14

Donc dans le grand triangle l'angle C=47 degré?

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:17

Oui

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:24

Donc pour l'angle manquant dans le grand triangle on fait 59+47=106 Donc 180-106=74 degré MAis maintenant pour les angles manquant du petit triangle Comment on fait merci de votre aide.

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:30

Ben c'est les mêmes vu que les deux triangles sont semblables

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:33

Comment vous avez fait pour savoir qu'ils sont semblables sans même faire la méthode de similitudes pour prouver qu'ils sont semblables merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:36

Car si deux triangles A et B sont semblables, alors il existe un nombre k qui est le rapport entre les deux triangles, et qui est tel que [côté du triangle A] = k*[côté correspondant du triangle B]

Donc ils répondent au théorème de Thalès
Or on a vérifié que Thalès fonctionnait dans le triangle car 32/24 = 28/21

Donc ils sont semblables

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:45

Oui votre méthode peut-on être pour vous MAis pas pour notre prof ça équivaut à un 0 car lui y veut qu'on utilise un cas de similitudes pour prouver qu'ils sont semblables ou pas

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:49

Bonjour

je ne connais pas la méthode de "similitude" en tout cas son nom, mais après renseignement c'est exactement ce que j'ai fait, c'est à dire trouver un rapport de similitude

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 02-03-17 à 22:51

Pas exactement puisque je viens du Qubecvon utilise pas les meme méthode pour arriver à la réponse bref à la prochaine

Posté par
MrX
re : Cas de similitudes 03-03-17 à 03:24

B)Déterminer la mesure des angles interieurs suivant, en justifiant chacunes de vos réponses.
1) L'angle BCA
2)L'angle CAB
3)L'angle CDE
4)L'angle DEC
Et pour le b) par exemple L'angle BCA Comment on fait pour savoir c'est avec quelle lettre l'angle va je comprends pas merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Cas de similitudes 03-03-17 à 07:49

L'angle BCA c'est comme l'angle C (la lettre du milieu)

B et A c'est un peu comme les ouvertures de l'angle, c'est plus précis que seulement C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !