Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Casino Quitte ou Double Probabilité

Posté par
ecolierdudi
02-01-22 à 10:03

Bonjour , je suis en classe de terminale et je n'arrive pas à résoudre un exercice que je dois rendre je suis bloqué à une question quelqu'un pourrait me donner un conseil svp merci . voici l'énoncé
Jamila joue à un jeu à quitte ou double c'est-à dire que si elle joue x €, son gain algébrique est de - x € si elle perd, et de 2 x x - x= x € si elle gagne. La probabilité de gagner à ce jeu est 0,49. Elle adopte alors la stratégie consistant à miser et:
• si elle gagne, elle quitte le casino;
• si elle perd, elle rejoue en misant le double de ce qu'elle avait misé la fois précédente. Jamila joue avec une remise de 1 000 €. A Loi géométrique 1. a) Quelle est la probabilité que Jamila quitte le casino après une partie ?
A cette question j'ai répondu que la probabilité de gain G à la première partie est de P(G)=49/100

b) Même question pour deux parties, pour trois parties puis pourk parties aveckEN*.


A cette question j'ai répondu que la probabilité de gain G à la deuxieme partie est de P(G)=0,25 c) En déduire, pou rk EN*, la probabilité p(X= k) où Xest la variable aléatoire donnant le nombre de parties jouées avant de gagner.

BLOQUE Je ne sais pas quoi mettre en n sur la calculatrice le parametre p est 0,49 précisé dans l'enoncé mais pourquoi..

Remarque Cette variable aléatoire X suit la loi géométrique de paramètre p =0,49. 2. a) Quel sera son gain algébrique si elle gagne à la pre mière partie ? b) Même question pour les deuxième puis troisième parties. c) Que peut-on conjecturer sur le gain algébrique quand on gagne à la k-ième partie ? 3. On considère la suite (un) donnant la somme d'argent misée à la n-ième partie pour n EN.
a) Exprimeru, en fonction de n. b) En déduire le total des sommes misées entre la 1re et la n-ième partie. Démontrer la conjecture faite en 2.c). 4. On considère la variable aléatoire G donnant le gain algébrique réalisé à ce jeu. a) Donner la loi de probabilité de G. b) En quoi cela paraît-il paradoxal ? Expliquer pourquoi ça ne l'est pas réellement (on pourra se demander combien d'argent Jamila aura dépensé au bout de 10 parties). B► Loi géométrique tronquée
1. Jamila dispose de 15 000 € pour jouer. Après combien de parties perdues sera-t-elle contrainte d'arrêter de jouer ? 2. a) Recopier et compléter l'arbre pondéré représentant la situation (où G 0,49 G désigne l'événe- <
0,49 G ment « Gagner la 0,51G partie »).
0,51G b) En déduire la loi de la variable aléatoire Y donnant le nombre de parties jouées avant de gagner et où l'on décide par convention de considérer que Y = 0 si Jamila ne gagne pas.
Remarque Cette variable aléatoire Y suit la loi géométrique tronquée de paramètres n= 4 et p = 0,49. c) Déterminer la loi de la variable aléatoire G' donnant le gain algébrique réalisé à ce jeu puis calculer E(G'). 3. Reprendre les questions 1., 2. b) c) dans le cas où Jamila mise 100 € plutôt que 1 000 € au départ. 4. Discuter des deux stratégies (mise de départ de 1 000 ou 100 €).

En vous remerciant

Posté par
malou Webmaster
re : Casino Quitte ou Double Probabilité 02-01-22 à 10:20

Bonjour

merci de recopier ton énoncé dans un ordre, on va dire un peu plus logique
Le préambule, puis les questions dans le bon ordre en commençant à la question 1, et en allant à la ligne à chaque nouvelle question
et enfin tes recherches, et tes blocages

merci

Posté par
ecolierdudi
re : Casino Quitte ou Double Probabilité 02-01-22 à 10:23

@malou il y a une seconde partie à l'exercice les questions sont juste au dessus des phrases en rouge et la suit eje ne parivens pas à la question c merci par avance

Posté par
ty59847
re : Casino Quitte ou Double Probabilité 02-01-22 à 11:50

D'où vient le 0.25 de le 2ème question ? Comment le justifies-tu ?
Es-tu certain de ce 0.25 ?

D'où il vient, je devine assez bien. Donc n'hésite pas à développer.

Posté par
ecolierdudi
re : Casino Quitte ou Double Probabilité 02-01-22 à 12:28

La 2 car on a 0,512 *0,49
on trouve 0,25

Posté par
ty59847
re : Casino Quitte ou Double Probabilité 02-01-22 à 12:58

Ah !  
J'avais mal imaginé.
Il faut être rigoureux. Ou tout simplement il faut être intéressé par ce qu'on fait.
J'imagine que tu voulais dire 0.51*0.49, parce que 0.512*0.49, ça donne un résultat très différent.

0.51*0.49, c'est effectivement le bon calcul.  Ca aurait été beaucoup mieux si tu avais expliqué pourquoi tu fais ce calcul.
Et 0.51*0.49, ça donne 0.2499.
Tu as choisi d'arrondir à 0.25 ,  pour brouiller les pistes ?

Posté par
ecolierdudi
re : Casino Quitte ou Double Probabilité 02-01-22 à 14:42

MAIS JE NE VOULAIS PAS DEVELOPPER CAR C'EST SURTOUT SUR LA QUESTION C QUE JE GALERE MERCI

Posté par
flight
re : Casino Quitte ou Double Probabilité 02-01-22 à 15:50

salut

comment lire ceci :

Citation :
et de 2 x x - x= x € si elle gagne
  ?

Posté par
ecolierdudi
re : Casino Quitte ou Double Probabilité 02-01-22 à 16:05

désole c'est 2*x-x=x€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !