Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Casinus, tangeante, sinus

Posté par
Ectawizz
11-02-17 à 17:28

Bonjour / Bonsoir je suis bloqué depuis maintenant 1h30 sur un problème Mathématique, je dois calculer l'angle d'un triangle rectangle avec comme aide les 2 mesures ( 3 grâce à Pythagore ) des côtés de ce triangle... .
Je connais la formule grâce aux recherches faîtes mais il y a quand même un problème:
cos x=x/x
Dans mon cas:
Triangle ABC rectangle en A
cos c=CA/CB            200/250 =4/5=0,8
jusque là tout va bien le seul problème c'est que je n'ai absolument aucune idée de ce qu'il faut faire après avoir obtenu 0,8 ... j'ai essayer sur ma calculatrice cos(0,8) mais le résultat est de 0,999902524... et pourtant je suis bien en degrés ... je compte sur votre aide ! Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Casinus, tangeante, sinus 11-02-17 à 17:31

Si tu connais la longueur des côtés AC et AB du triangle, le calcul de son aire n'est pas bien difficile . . . .

Posté par
Ectawizz
re : Casinus, tangeante, sinus 11-02-17 à 17:36

Oui mais ce qui m'intéresse c'est le calcul qui suis l'éxplication pour trouver un angle et non l'aire

Posté par
Priam
re : Casinus, tangeante, sinus 11-02-17 à 17:39

cos C = 0,8  --->  C 36° .

Posté par
mijo
re : Casinus, tangeante, sinus 11-02-17 à 17:42

Bonjour à vous deux
Ectawizz
2 fautes dans le titre c'est beaucoup. On dit un cosinus et une tangente
Pour une aide plus efficace tu es prié de recopier ton énoncé textuellement et complètement car ce que tu as écrit ne permet pas de savoir les mesures des côtés dont tu disposes et de quel angle il s'agit.

Posté par
Ectawizz
re : Casinus, tangeante, sinus 11-02-17 à 17:45

Merci beaucoup mais comme je l'explique dans l'énoncé j'ai fais ce calcul et j'obtenais un résultat de 0,999902524... sur ma calculatrice scientique casio fx-92, pourtant j'ai bien réglé dans les options:
-Mesure d'angle en degrés
- Mode normal de calcul

Posté par
Ectawizz
re : Casinus, tangeante, sinus 11-02-17 à 17:55

l'énoncé est la représentation d'un programme Scratch ( logiciel de programmation informatique) je dois retrouver les mesures des angles du triangle rectangle ABC:
            B
            |\
            |   \
            |      \       250
150   |         \
            |            \
            |_______\
        A    200       C

Posté par
mijo
re : Casinus, tangeante, sinus 11-02-17 à 18:04

Pour l'angle ACB
cos ACB=côté adjacent/hypoténuse=200/250=0,8
en faisant à la calculatrice 0,8 cos⁻¹, tu trouves ACB=36,86°
tangente ABC=côté opposé/côté adjacent=200/150=1,3333
avec tan⁻¹, tu trouves ABC=53,13°

Posté par
Ectawizz
re : Casinus, tangeante, sinus 11-02-17 à 18:11

Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !