Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
mbm
algorithme et algobox 1èreS 19-05-11 à 00:39

bonjour,
j'ai besoin d'aide pour un exercice car je n'ai pas assisté au cours(malade):
on considère , pour n entier naturel : Un=3/5+(3/5)²+(3/5)^3+...+(3/5)^n
Ecrire un algorithme permettant de calculer Un pour tout n (on peut utiliser une
boucle)
réaliser le programme correspondant sur algobox, puis sur casio graph 35+.
je cherche depuis des heures : j'ai d'abord écrit que Un=1.5x(1-0.6^n) puisqu'il s'agit d'ajouter les n premiers termes d'une suite géométrique de raison 3/5, mais je ne comprends pas comment faire un algorithme .
Merci pour votre aide .

*** message déplacé ***

Posté par
Damien13008
re : algorithme et algobox 1èreS 19-05-11 à 01:34

Il faut que tu mettes une structure du genre:

Entrez une valeur n

U = 0
k = 1

Tant que (k <= n)

Faire {U = U + (3/5)n
       k = k + 1;}

Afficher U;

Fin;

*** message déplacé ***

Posté par
mbm
algorithme et algobox 1èreS 19-05-11 à 02:15

merci de venir à mon aide mais il y a un problème quand je lance l'algorithme avec u=o .
je ne comprends pas pourquoi !

*** message déplacé ***

Posté par
Reti
re : algorithme et algobox 1èreS 19-05-11 à 09:13

Définis mieux que ca ta suite.
Je suppose U(1)=3/5 mais U(0) ? Est ce (3/5)^0=1 ou est ce 0 ?

Je ne connais pas le langage Algobox.
Damien a donné une version itérative exact de l'algo sans considérer U(0) puisque k débute à 1.

Tu peux également essayer une version récursive.
Je suppose ici U(0)=0.

Algo : U
Données : n::entier
début
         si n=0 alors renvoyer 0
         sinon renvoyer U(n-1)+(3/5)^n
         fin si
fin algo

Je ne sais pas si vous voyez la récursivité au lycée mais tu as la un exemple simple pour comprendre ce que c'est.

*** message déplacé ***

Posté par
azalee
re : algorithme et algobox 1èreS 19-05-11 à 09:43

bonjour mbm

sur algobox, il n'y a pas de pb avec U=0.
j'ai pris une boucle "pour"

(les puissances s'écrivent  pow(x,n) pour xn)

algorithme et algobox 1èreS

*** message déplacé ***

Posté par
mbm
algorithme et algobox 1èreS 19-05-11 à 13:02

merci pour votre aide , mais j'ai essayé et ça ne fonctionne pas: erreur à la ligne 6.
que faut-il modifier?

*** message déplacé ***

Posté par
azalee
re : algorithme et algobox 1èreS 19-05-11 à 13:21

ça ne fonctionne pas sur algobox ?
ce que je t'ai posté est une copie d'écran que j'ai faite et le programme tourne très bien chez moi

as-tu bien déclaré les variables ?
pas de faute de frappe ?
essaie le déroulement pas à pas

*** message déplacé ***

Posté par
mbm
algorithme et algobox 1èreS 19-05-11 à 15:17

bonjour et merci beaucoup pour votre aide : j'avais sans doute fait une erreur en tapant le programme .
la première question est :"écrire un algorihme permettant de calculer Un quelle que soit la valeur de n ( on pourra réaliser une boucle"
Est-ce qu'il faut recopier le programme ou est-ce que ça correspond à autre chose ? ( parce qu'on doit en plus envoyer le programme correspondant à l'algorithme sur le réseau de la classe )

*** message déplacé ***

Posté par
azalee
re : algorithme et algobox 1èreS 19-05-11 à 15:30

l'algorithme correspond à la question posée. Tu peux l'utiliser tel quel ou bien rajouter qq commentaires ou affichages du genre ,
"quel terme doit-on calculer" avant de demander n
et l'affichage final, "le terme de rang ", n," est :"

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

casio graph 35+ et calcul de Un pour tout n

Posté par
mbm
19-05-11 à 20:31

Bonjour , jai besoin d'aide car j'ai une calculatrice d'occasion et pas de manuel
un=3/5 +(3/5)²+(3/5)^3+...+(3/5)^n
réaliser un programme permettant de calculer Un pout tout n sur la calculatrice casio graph 35+.
j'ai d'abord dit que Un est la somme des n premiers termes d'une suite géomètrique , donc Un=1.5*(1-(3/5)^n)
Mais je ne sais pas comment faire pour n
Merci .

Posté par
Ted
re : casio graph 35+ et calcul de Un pour tout n 19-05-11 à 20:40

Bonsoir,
va voir là il y a des fiches en fonction du modèle de la calculatrice...

Posté par
mbm
casio graph 35+ et calcul de Un pour tout n 19-05-11 à 21:26

bonjour,
j'ai déjà consulté ces fiches , mais on peut seulement calculer Un de 1 à 14 et mon problème c'est que je ne sais pas comment calculer pour tout n . il faudrait sans doute savoir demander n au début et j'ignore ce qu'il faut faire pour cela. Est-ce que je t'ai bien expliqué mon problème ? Merci;

Posté par
Ted
re : casio graph 35+ et calcul de Un pour tout n 20-05-11 à 07:00

Je ne connais pas cette calculatrice, mais voila ce que j'obtiens avec mon ami Google :
casio graph 35+ et calcul de Un pour tout n

Posté par
azalee
re : casio graph 35+ et calcul de Un pour tout n 20-05-11 à 07:20

bonjour mbm

tu peux changer le rang du dernier terme
cela te suffit-il ?

sinon, il faut que tu fasses un programme qui demande le rang et avec une boucle  tu fais le calcul (comme dans l'algorithme)

casio graph 35+ et calcul de Un pour tout n

Posté par
mbm
casio graph 35+ et calcul de Un pour tout n 20-05-11 à 07:53

bonjour et merci azalée,
mon problème est que je ne sais pas faire la boucle qui demande le rang. Est-ce que tu peux m'aider pour cela?
Merci

Posté par
azalee
re : casio graph 35+ et calcul de Un pour tout n 20-05-11 à 08:13

je ne connais pas beaucoup le langage de cette calculatrice.
Sais-tu faire un programme ?

je te donne une piste qui te donnera directement la somme.
soit tu fais une boucle et tu ajoute une puissance de 3/5 à chaque fois
soit tu peux utiliser la somme d'une suite géométrique.


avec une boucle :

"rang du dernier terme" ?->n
0->S  
for 1->i to n
  S+(3/5)^i->S
next
"la somme est " S


avec la formule de la somme :
"rang du dernier terme" ?->n
3/2*(1-(3/5)^n)->S
"la somme est " S

(pour l'affichage, je ne sais pas s'il faut une virgule après les guillemets)

As-tu compris le déroulement de ces programmes ?
je te laisse essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !