Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

casse tete

Posté par cyril113 (invité) 10-11-06 à 18:28

j'ai un problème que je n'arrive pas à élucider si quelqu'un avait la gentilhesse de me mettre sur la voie, ça m'aiderait un peu parce que je l'ai tourné dans pas mal de sens mais je ne m'en sors pas:

"si je roule à 80 j'arrive a 12h30 et si je roule à 120 j'arriveré à 11h40"
on me demande a quelle heure je dois partir pour arriver aux vitesses données.
En plus je dois produire un raisonnement algèbrique puis arithmétique.

Je vois bien que qu'entre les deux je vais une fois et demi plus vite à 120 qu'à 80 et que je met 50 minutes de moins mais je n'arrive à trouver l'explication, car j'ai trouvé la solution par tatonnement .
HELP

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
jacqlouis
RE: casse tete 10-11-06 à 19:01

    Bonsoir Cyril . Ce problème a été posé ces jours derniers, ici même, et la solution est là : tu devrais chercher avec le moteur de recherche...
    C'était exactement le même énoncé !...
    J-L

Posté par
caylus
re : casse tete 10-11-06 à 19:10

Bonsoir,
Il suffit de rechercher 12h30 dans le forum.
Voir petit exercice à résoudre

Posté par cyril113 (invité)re : casse tete 10-11-06 à 19:17

je vous remercie j'ai pu ainsi trouver la réponse de facon algèbrique il me semble mais comment résoudre ce problème de manière arithmétique, car en fait j'ai du mal à dissocier les 2

Posté par cyril113 (invité)re : casse tete 10-11-06 à 19:47

besoin d'un coup de main s'il vous plait

Posté par
Papy Bernie
re : casse tete 11-11-06 à 11:15

Bonjour,

on va supposer que 2 véhicules partent d'un même point à la même heure , le 1er roulant à 80 km/h, le second  à 120 km/h.

Le second parcourt donc 40 km de plus que le 1er en 60 min.

Toutes les min, le premier perd 40/60=2/3 de km sur le second.

Le second arrive 50 min avant le 1er au but. Donc le premier va rouler pendant 50 min pour arriver au but à une vitesse de 80 km/h donc il est : (80/60)*50=200/3 de km derrière le second quand celui-ci est au but.

A 11h40, le 1er a perdu 200/3 de km en tout  en perdant 2/3 de km à la min. Pour perdre cette distance , il a donc roulé pendant :

(200/3)/(2/3)=(200/3)*(3/2)= 100 min soit 1h40min.

Il est parti à 11h40-1h40=10h

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !