Bonjour, en poursuivant mes révisions je tombe sur trois problèmes, qui sont pour moi de vrais casse têtes.
Le premier est:
Un très vieux livre d'arithmétique chinoise, le Chiu-Chang, propose un problème qu'on trouve également dans un manuscrit hindou du VIII siècle: on plie la partie supérieure d'un bambou de 10 unités de haut de telle sorte que la pointe de la tige soit à 3 unités du sol. Quelle est la hauteur de la pliure?
La franchement je nage totalement.

Bonsoir.
Notons H la hauteur de la pliure.
Alors le bambou plié va de 0 à H (longueur H) puis redescend de H à 3 unités (longueur H-3).
Donc le bambou a une longueur totale de H+(H-3)=2H-3
Or la longueur est connue : 10 unités
Donc 2H-3=10
Soit 2H=13
Donc H=13/2.
Merci à vous pour cet éclaircissement. j'en avais besoin.
j'en ai un autre celui-ci je crois l'avoir mieux compris.
Si A reçoit 7 dinares de B, alors A en possède 5 fois plus que B. A donne 5 dinares à B, alors B en possède 7 fois plus.
Combien chacun a t il?
pour A reçoit 7 dinares de B, alors A en possède 5 fois plus que B:
ça correspond selon moi à A+7=5B
Mais je comprend pas ce qu'il veulent dire par"A donne 5 dinares à B, alors B en possède 7 fois plus" je suppose 7 fois plus que A. Non?
Bonjour,
A reçoit 7 dinares de B, pas de la banque !
donc après cela A possède A+7 et B possède B-7 (il a donné ces 7 dinares à A !)
donc A+7 = 5(B-7)
etc ...
(oui pour moi ça veut dire que maintenant B en a 7 fois plus que A maintenant.
idem c'est A qui donne à B, pas la banque qui donne à B)
nota : il est d'usage (règles du forum en fait) de mettre un seul exo par topic
à l'avenir si tu as donc d'autres exos, pense à créer un topic par exo.
la règle c'est un exo = un topic et un topic = un exo
Oui, excuse-moi, la prochaine fois je referais un nouveau topic.
Donc si j'ai bien compris pour le deuxième:
B+5=7(A-5) normalement
je trouve pareil ce qui tendrait à prouver que la phrase ambigüe de l'énoncé est finalement mal interprétée, ou le problème absurde. (des 17 èmes de dinares ????)
donc il faut l'interpréter (et refaire le problème pour chacune des interprétations) autrement
par exemple
Si A reçoit 7 dinares de B, alors A en possède 5 fois plus que B.
A donne 5 dinares à B, alors B en possède 7 fois plus que B n'en avait au départ.
ça ne marche pas mieux (avec cette fois des 6èmes de dinares)
ou
Si A reçoit 7 dinares de B, alors A en possède 5 fois plus que B.
puis A redonne 5 dinares à B, alors B en possède 7 fois plus (que quoi ? les deux interprétations)
et ce n'est toujours pas des nombres entiers
donc ce problème est absurde. (avec des dinares, à moins de supposer l'existence de pièces de 1/17 de dinares
)
Malheureusement je crois que l'exercice est absurde, car je viens de voir le corrigé et apparemment selon eux on peut avoir des 17emes de dinares. C'est nouveau comme quoi on en apprend tout les jours
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :