Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

casse tete

Posté par
Amiraloubna
14-04-17 à 09:23

Bonjour ,j'ai pas réussi cette exercice merci de m'aider;        
Est-il possible de compléter le texte ci-dessous par les chiffres de 0 à 9 ; en utilisant une seule fois chaque chiffre . Si oui , compléter la phrase.Si non expliquer pourquoi                                                                            
<<Les ......angles d'un triangle mesurent ......°,.......° et .......°; leur somme est égale à ......° .>>
MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 14-04-17 à 09:37

Bonjour
Les ......angles d'un triangle mesurent ......°,.......° et .......°; leur somme est égale à ......° .

ce que j'ai mis en rouge est facile à compléter
puis, dans ta liste des 10 chiffres tu barres déjà ceux que tu as utilisés dans les zones rouges, et tu vois ce qui te reste pour écrire les 3 nombres restant à écrire
commence déjà comme ça

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 14-04-17 à 11:27

Merci ce que t'a mis en rouge je l'ai trouvé le problème  c'est les 3nombres restant

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 14-04-17 à 11:47

là, maintenant tu dois commencer à réfléchir !
tu sais que la somme doit être 180
donc que quand tu ajoutes les unités de ta somme, cela doit faire 0 avec une retenue
écris su un morceau de papier tous les chiffres qui te restent et regarde si ton addition pourra se terminer par 0

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 11:45

Bonjour, Mais c'est sa le problème j'ai fais plusieurs calcul avec les chiffres 2, 4, 5, 6, 7 et 9 et je n'y arrive pas, s'il vous plait aidez moi .

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 15-04-17 à 11:49

dans cette liste, quels sont les 3 chiffres que tu peux choisir comme unités de tes 3 nombres, et dont la somme se termine par 0 lorsque tu les ajoutes....

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 11:57

j'ai trouvé 9, 7 et 4 mais quand j'ai répartie les autres chiffres c'est égales a 150  

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 15-04-17 à 12:16

très bien
donc avec 9,7 et 4 en chiffres des unités, cela n'est pas possible

regarde encore, on peut faire un autre choix pour les unités

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 12:29

mais c'est les seul chiffres qui sont égale a la fin par un zéro (20)

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 12:38

mais peut être c'est impossible

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 15-04-17 à 12:38

non, moi j'ai aussi 9, 5 et 6

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 12:39

mais c'est égale a 150

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 13:14

donc c'est impossible

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 13:35

vous pouvez me répondre sil vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 15-04-17 à 13:39

oui, on revient toujours, mais nous faisons des pauses tu sais....

eh bien voilà, c'est bien ça, et c'est ce qu'il faudra que tu expliques sur ta feuille

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 13:57

aaa c'est impossible ?

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 13:59

mais je sais pas comment je vais l'expliquer ?

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 15-04-17 à 14:01

comme on fait...tu expliques le choix des unités, et tu dis pourquoi ce n'est pas possible

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 15-04-17 à 17:59

mais je ne trouve pas les mots pour expliquer( je n'arrive pas a expliquer)
sil vous plait aidez moi

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 15-04-17 à 18:24

tu dois expliquer avec tes mots d'élève de 5e
tu peux montrer sur ton papier les opérations que tu poses pour montrer que çela n'est pas possible

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 16-04-17 à 12:23

Bonjour est ce que vous pouvez me donnez votre phrase comme sa je la transforme avec mes mots d'élève de 5e

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 16-04-17 à 12:34

voilà le résumé

malou @ 14-04-2017 à 11:47

là, maintenant tu dois commencer à réfléchir !
tu sais que la somme doit être 180
donc que quand tu ajoutes les unités de ta somme, cela doit faire 0 avec une retenue
écris su un morceau de papier tous les chiffres qui te restent et regarde si ton addition pourra se terminer par 0
Amiraloubna @ 15-04-2017 à 11:57

j'ai trouvé 9, 7 et 4 mais quand j'ai répartie les autres chiffres c'est égales a 150
malou @ 15-04-2017 à 12:38

non, moi j'ai aussi 9, 5 et 6
Amiraloubna @ 15-04-2017 à 13:57

aaa c'est impossible ?
malou @ 15-04-2017 à 18:24


tu peux montrer sur ton papier les opérations que tu poses pour montrer que çela n'est pas possible

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 16-04-17 à 19:33

est ce que vous pouvez me dire si ma réponse est bonne :    svp

Je sais que la somme des angles d'un triangle est 180°
Je dois sabord choisir trois unités de mes nombres dont la somme se termine par 0 avec une retenue .
Je choisi (ex) 9, 7 et 4;
9+7+4=20
Je dois donc ajouter les chiffres restant;
29+67+54=150
donc c'est impossible car la somme n'est pas égale à 180°

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 16-04-17 à 20:08

c'est bien ce que tu as trouvé

sauf que tu peux plutôt dire que les chiffres des dizaines sont 2 ; 5 et 6 mais en réalité tu ne sais pas si ce sera 29+67+54=150 ou 69+27+54 ou ....un autre mais peu importe, ça fera toujours 150° puisqu'on fait la somme

et ensuite tu dis que tu peux aussi choisir pour les unités 9, 5 et 6
et même chose, pour les dizaines il te reste....et ça ne fait toujours pas 180 si tu fais la somme

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 16-04-17 à 21:24

et la est ce que c'est bon?

e sais que la somme des angles d'un triangle est 180°
Je dois sabord choisir trois unités de mes nombres dont la somme se termine par 0 avec une retenue .
Je choisi (ex) 9; 7 et 4;
9+7+4=20
Je dois donc ajouter les chiffres des dizaines 2 ; 5 et 6;
29+67+54=150
donc c'est impossible car la somme n'est pas égale à 180°
Je peux aussi choisir comme chiffres des unités 9, 5 et 6 et j'ajoute les chiffres des dizaines et ça ne fait toujours pas 180° si je fais la somme

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 16-04-17 à 21:27

Amiraloubna @ 16-04-2017 à 21:24

et la est ce que c'est bon?

e sais que la somme des angles d'un triangle est 180°
Je dois sabord choisir trois unités de mes nombres dont la somme se termine par 0 avec une retenue .
Je choisi (ex) 9; 7 et 4;
9+7+4=20
Je dois donc ajouter les chiffres des dizaines 2 ; 5 et 6; et si j'ajoute les dizaines avec la retenue je trouve 150°
29+67+54=150
donc c'est impossible car la somme n'est pas égale à 180°
Je peux aussi choisir comme chiffres des unités 9, 5 et 6 et j'ajoute les chiffres des dizaines et ça ne fait toujours pas 180° si je fais la somme


c'est pas mal comme ça !

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 17-04-17 à 10:39

merci beaucoup pour l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : casse tete 17-04-17 à 10:41

de rien !

Posté par
Amiraloubna
re : casse tete 17-04-17 à 10:42

et a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !