Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

casse tête

Posté par
sof0309
27-12-18 à 10:30

Bonjour,

Mon fils doit faire cet exercice :

« Casse-tête » : Le décompte pour 2019 est lancé !  
En intercalant uniquement des parenthèses et des signes opératoires dans la suite des dix chiffres rangés dans l?ordre décroissant, trouveras-tu 2018 ?


C'est vraiment un casse tête, je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire, pourriez-vous m'apporter votre aide svp ?

Merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : casse tête 27-12-18 à 10:56

bonjour
on met côte à côte
9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
et on demande de...relire l'énoncé.....

Posté par
sof0309
re : casse tête 27-12-18 à 14:45

C'est vraiment un casse tête, mon fils souffrant de troubles de l'apprentissage, il lui est impossible de faire cela seul.

Faut-il penser en premier aux prioritées opératoires ?

Posté par
sof0309
re : casse tête 27-12-18 à 14:46

Et doit-on laisser les chiffres dans cet ordre ?

Merci

Posté par
mijo
re : casse tête 27-12-18 à 19:14

Bonjour à vous deux
J'ai une solution sans les chiffres dans cet ordre
2019=3*673  (en décomposant en facteurs premiers)
on peut faire :
6*9*10=540
reste  673-540=133
133=7(8+5+4+2)=7*19
2019=3((9*6*10)+7(8+5+4+2))=3(540+133)=3*673

Posté par
malou Webmaster
re : casse tête 27-12-18 à 19:39

alors j'ai trouvé 2019 , même en les laissant dans cet ordre
mais c'est 2018 qu'on voudrait....et là pour le moment je n'ai pas de solution....

Posté par
sof0309
re : casse tête 28-12-18 à 10:06

Bonjour,

Merci à vous deux pour votre aide 😊

Etant donné l'énoncé de l'exercice, je pense que nous devons les laisser dans l'ordre (décroissant).

Posté par
malou Webmaster
re : casse tête 28-12-18 à 10:14

je vous mets ma solution pour 2019, qui vous donnera peut-être une idée autre pour 2018...

(987+(6*5)-4-3)*2-1+0

Posté par
sof0309
re : casse tête 28-12-18 à 10:17

Merci beaucoup

Posté par
kalliste
re : casse tête 28-12-18 à 17:36

Bonsoir,

Je propose ceci:
9*8*7*(6-5)*4 +(3-2 ) + (1-0)

Posté par
malou Webmaster
re : casse tête 28-12-18 à 17:40

bravo !

Posté par
sof0309
re : casse tête 29-12-18 à 08:45

Bravo et surtout merci 🙏

Posté par
malou Webmaster
re : casse tête 29-12-18 à 09:57

sof0309, pour que votre fils comprenne, je pense qu'il ne faut surtout pas commencer par lui donner la solution
montrez d'abord plein d'exemples qui ne fonctionnent pas (d'ailleurs, nous c'est bien ce qu'il a fallu qu'on fasse ! )

Posté par
kalliste
re : casse tête 29-12-18 à 10:16


Bonjour,

J'ai d'abord cherché à me rapprocher de 2000 puisqu'on cherchait le nombre 2018.
Cela m'a conduit à multiplier les 3 premiers chiffres donnés.  Je suis arrivé à 504 . En multipliant ensuite par 6, puis 5, j'ai vu que j'allais "trop loin". En essayant 4, je me suis retrouvé avec le nombre (504*4) = 2016, j'ai donc cherché à faire 4 avec les chiffres  6,5,4. Cela m'a conduit à obtenir 1*4 (ou 6-5)*4. La suite en a découlé . Les parenthèses n'étant d'ailleurs pas utiles pour +3-2+1 - (ou + 0.

Posté par
sof0309
re : casse tête 29-12-18 à 10:50

J'en ai testé énormément des exemples, je suivrai vos conseils.

Encore merci et bon week-end 😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !