Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Casse tête

Posté par
Suzan
05-01-19 à 15:38

Bonjour,  je  vous pris de m aider pour cette exercice je ai un énorme blocage , merci
Dans le port d arcachon ,la hauteur de l'eau  dépend de  la heure de la marée. Depuis la basse mer ,l'eau monte pendant 6 h pour atteindre son niveau de haute mer.On appelle marnage la différence entre leux niveau de l eau à marée basse et son niveau à marée haute. La hauteur de l'eau n est pas proportionnelle  au temps. Une règle dites régle des douzièmes permet de évaluer la hauteur de l'eau  en fonction de la durée  .

La 1ère heure , l eau monte de 1/12 du marnage .
La deuxième heure l eau monte de 2/12 du marnage  .
La troisième heure l eau monte de 3/12 du marnage  .
La quatrième heure l eau monte de 3/12 du marnage.
La  cinquieme  heure l eau monte de 2/12 du marnage.
La sixième heure l eau monte de 1/12 du marnage.  

1. A quoi est du le phénomène de la marée ?
3.A 13h ,à marée basse ,il y a  0,3m d eau dans le port .
A 19 h  a marée haute, la hauteure d'eau est de 4,5 m
a. Calculele marnage.
b. A quelle  hauteur de eau correspond 1/12 du marnage ?
c. Quelle etait la hauteur dans la port à 15h ?
d. Quelle était la hauteur d eau dans la port à 18h ?

Merci de bien vouloir me répondre au plus vite  , merci .

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 05-01-19 à 15:57

Bonjour,
Essaie de commencer quand même.
Les premières questions sont faciles.
Ensuite, explique où tu coinces.

Posté par
Suzan
Casse tête 05-01-19 à 17:36

Je n ai pas compris la  3a, b,c, et d j ai essayé  je n arrive pas .

*** message déplacé ***

Posté par
Suzan
re : Casse tête 05-01-19 à 17:40

Bonjour,  je  ai essayé  plusieurs fois  mais je n arrive pas je comprend pas la 3a,b,c,d .Merci de me aider.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 05-01-19 à 17:42

Pour la question 1  j ai trouver que le phénomène de la marée est du à la remonter et à la descente de l eau  je ne sais pas si c'est  bon .

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 05-01-19 à 17:46

Non. La marée, C'EST la montée et la descente de l'eau. Mais à quoi est-ce dû?
Ton livre doit le dire. Sinon, Internet devrait pouvoir te renseigner.
3a: Relis ce que tu as écrit dans ton énoncé:

Citation :
On appelle marnage la différence entre leux niveau de l eau à marée basse et son niveau à marée haute

Posté par
malou Webmaster
re : Casse tête 05-01-19 à 17:53

Suzan @ 05-01-2019 à 17:36

Je n ai pas compris la 3a, b,c, et d j ai essayé je n arrive pas .

*** message déplacé ***


mais faut pas ouvrir un nouveau sujet, faut faire "répondre" !!

Posté par
Suzan
re : Casse tête 05-01-19 à 19:25

Je ne comprends toujours pas

Posté par
Suzan
re : Casse tête 05-01-19 à 19:27

Quand il dise calcule le marnage il faut calculer quoi

Posté par
Suzan
re : Casse tête 05-01-19 à 19:45

Je suis desoler je viens juste de intégrer ce site .😄

Posté par
Suzan
re : Casse tête 05-01-19 à 21:47

Pourriez vous me donnez un indice car je ne comprends  pas  s il vous plaît .

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 06-01-19 à 10:02

Comme je te l'ai déjà dit hier à 17h46, la définition du marnage est dans ton énoncé.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 07-01-19 à 19:40

Bonsoir,
Après avoir longuement réfléchie corriger moi ci c'est faut j'ai fais mon calcul ainsi.
1/12+2/12+3/12+3/12+2/12+1/12+1/12+2/12+3/12+3/12+2/12+1/12+1/12+2/12+3/12=2,5 sa c'est pour la question 3b  quell était la hauteur dans le port à 15 h.

et pour la question 3 d pour 18 h est =3m
Pour la question 3a j'ai calculé le marnage  .
À 13h, à marée basse, il y a 0,3m d eau dans le port.
A 19h, à marée haute, la hauteur d eau est de 4,5m.
J'ai calculé ainsi,
4,5m - 0,3m = 4,2m .

Et la question pour a quelle hauteur d'eau correspond 1/12 du marnage
correspond à 0,35 m.

SVP dite moi si mes réponses sont exactes car c'est pour demain matin.

Merci beaucoup.

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 08-01-19 à 10:21

Question 1: la réponse est toujours fausse
Question 3a: marnage = 4,2m Oui
Question 3b: Hauteur d'eau à 1/12 du marnage = 0,35 m Oui
Question 3c: Hauteur d'eau à 15h = 2,5 Non 2,5 quoi? A quoi correspond ce calcul:

Citation :
1/12+2/12+3/12+3/12+2/12+1/12+1/12+2/12+3/12+3/12+2/12+1/12+1/12+2/12+3/12=2,5

Question 3d: Pas faite

Il n'y a pas de question 2?

Posté par
Suzan
re : Casse tête 08-01-19 à 18:04

Bonjour,
Je ne sais pas si je vais m'en sortir car j'ai vraiment du mal avec ces calcul,  pour la question 2 oui il y a  sa dit de recopie  et  complète cette  figure  pour schématiser la hauteur d eau correspond à chaque heure  ,  tu prendras 12 cm pour représenter le marnage.   Sa j'ai fais. Mais ensuite bonjour les complications arrivent.

Pour la question 1 j'ai écris que le phénomène de la marée est la variation de hauteur du niveau des mers et des océans causée par des forces gravitationnelle dues à la lune et au soleil le tout conjuguer à la rotation de la terre sur son axe.


Pour la question 3c j'ai obtenu 2,5 m
La hauteur dans le port à 15h  j'ai additionner le tout pour arriver jusqu'à 15h  et j'ai attendu se résultat  2,5 mètres.

Et j'ai fais pareil pour la question 3d  c'est écrit qu'elle est la hauteur d eau dans le port à 18h ?
J'ai obtenu 3 mètres.

Je ne sais pas si c'est bon ? .

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 08-01-19 à 18:32

Donc 1, 3a et 3b: OK
3c: A 15 h, c'est combien d'heures après la marée basse?
Le niveau est à 0.3m au départ. Combien de 1/12 faut-il ajouter?

Posté par
Suzan
re : Casse tête 08-01-19 à 18:45

C'est écrit que  quelle était la hauteur dans le port à 15h ?  J'ai fais 2,5 mètre  je ne sais pas

Posté par
Suzan
re : Casse tête 08-01-19 à 18:46

Et quelle était la hauteur dans le port à 18h ? J'ai fais  3 mètres

Posté par
Suzan
re : Casse tête 08-01-19 à 18:46

Je ne savais pas comment calculer

Posté par
Suzan
re : Casse tête 08-01-19 à 19:30

Est ce que je devais faire 0,3×2/12?

Posté par
Suzan
re : Casse tête 08-01-19 à 20:56

Y trouverez il quelqu'un  pour me renseigner svp

Posté par
Suzan
re : Casse tête 08-01-19 à 20:57

Suzan @ 08-01-2019 à 20:56

Y t  il quelqu'un  pour me renseigner svp

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 08-01-19 à 21:22

Relis mes questions de 18h32.
Puis essaie d'y répondre.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 08-01-19 à 22:00

Non c'est bon j'abandonne c'est pas compréhensible pour moi

Posté par
Suzan
re : Casse tête 08-01-19 à 22:00

Merci à vous

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 09-01-19 à 09:45

Citation :
c'est pas compréhensible pour moi

Quand je te demande A 15 h, c'est combien d'heures après la marée basse?
Et que dans l'énoncé il est écrit que A 13h ,à marée basse ,il y a  0,3m d eau dans le port
Est-il si difficile de comprendre que ce que je te demande, c'est de répondre
15h, c'est (15-13=) 2  heures après la marée basse?

Posté par
Suzan
re : Casse tête 09-01-19 à 15:35

Quand je te demande A 15 h, c'est combien d'heures après la marée basse?
Et que dans l'énoncé il est écrit que A 13h ,à marée basse ,il y a  0,3m d eau dans le port
Est-il si difficile de comprendre que ce que je te demande, c'est de répondre
15h, c'est (15-13=) 2  heures après la marée basse? [rouge]
[/rouge]  mais se n'ai pas se que on me demande  .

Il me demande  quelle était la hauteur dans  le  port  à 15h.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 09-01-19 à 15:36

Se n'ai pas la différence heures qu'il faut mais la hauteur  du marée

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 09-01-19 à 15:42

Oui, mais ton énoncé dit:

Citation :
La 1ère heure , l eau monte de 1/12 du marnage .
La deuxième heure l eau monte de 2/12 du marnage  .
La troisième heure l eau monte de 3/12 du marnage  .
La quatrième heure l eau monte de 3/12 du marnage.
La  cinquieme  heure l eau monte de 2/12 du marnage.
La sixième heure l eau monte de 1/12 du marnage.  

Donc, s'il y a 4 heures passées depuis la marée basse, il faut tenir compte des 4 premières lignes ci-dessus. L'eau monte de 1/12+2/12+3/12+3/12=9/12 du marnage.
D'où l'intérêt de connaitre le temps passé depuis la marée basse.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 09-01-19 à 20:08

Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 10-01-19 à 09:02

Les 4 heures que j'ai citées sont un exemple.
Pas la réponse à ton exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !