Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Casse tête

Posté par
Suzan
27-02-19 à 21:11

La potasse est utilisée en agriculture pour favoriser la croissance des plantes. En Alsace, à Wittelsheim, des mines ont permis l'extraction d'importantes quantités de potasse. Dans ces mines, la température augmentait de 1 degré chaque fois que la profondeur augmentait de 18m. Si la temperature en surface est de 9 degrés quelle formule permet de calculer la température t (en degré Celcius) en fonction de la profondeur p (en mètre ) ;
1.a t=9+18+p?   b.t=9+18p? c.t=9+p/18 .Justifier pouquoi .
2.Quelle était la temperature à 270m de profondeur ?
3.A 800 m , c est à dire à la profondeur maximale de la mine ,est il vrai que la température dépassait les 50 degré.
Pourriez-vous vous m' aider pour la question 1 et 2 s il vous plaît et si vous pouvez la 3 je vous remercie d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Casse tête 27-02-19 à 21:14

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

relire les points 0 et 4 et s'y conformer....

Posté par
Suzan
re : Casse tête 28-02-19 à 10:00

Comment sa ?

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 28-02-19 à 10:02

Clique sur le lien dans le message de malou et lis ce que tu aurais déjà dû lire.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 28-02-19 à 17:19

Suzan @ 27-02-2019 à 21:11

Bonjour , j ai un petit souscis sur cette exercice c est un DM de Maths qui faut rendre pour la rentree .Est ce que vous pouvez m expliquer et m aider s il vous plaît.

La potasse est utilisée en agriculture pour favoriser la croissance des plantes. En Alsace, à Wittelsheim, des mines ont permis l'extraction d'importantes quantités de potasse. Dans ces mines, la température augmentait de 1 degré chaque fois que la profondeur augmentait de 18m. Si la temperature en surface est de 9 degrés quelle formule permet de calculer la température t (en degré Celcius) en fonction de la profondeur p (en mètre ) ;
1.a t=9+18+p?   b.t=9+18p? c.t=9+p/18 .Justifier pouquoi .
2.Quelle était la temperature à 270m de profondeur ?
3.A 800 m , c est à dire à la profondeur maximale de la mine ,est il vrai que la température dépassait les 50 degré.
Pourriez-vous vous m' aider pour la question 1 et 2 s il vous plaît et si vous pouvez la 3 je vous remercie d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 28-02-19 à 17:24

Tu n'as plus qu'à nous dire ce que tu as essayé, trouvé... Et où tu bloques...
On t'aidera alors à corriger tes erreurs s'il y en a...

Posté par
mijo
re : Casse tête 28-02-19 à 19:45

Bonjour à tous
Suzan
Si tu avais bien lu ce qui est dit dans  A LIRE AVANT de poster, merci , tu n'aurais pas éprouvé le besoin de transmettre un copier coller de ton énoncé. C'est ce que l'on appelle du multipost ce qui ne fait qu'encombrer le sujet pour rien.
p est la profondeur qui est variable, et comme la température augmente de 1° tous les 18 m, il faut bien diviser p par 18 m pour savoir combien de fois il y a une augmentation de 1°.  La température t est ce nombre de fois 1° + les 9°  de la température en surface.
la température t (en degré Celcius) en fonction de la profondeur p (en mètre )  est :
t=9+p/18  
2.Quelle était la température à 270m de profondeur ?
il te suffit de remplace p par 270 m

Posté par
Suzan
re : Casse tête 28-02-19 à 21:41

Bonsoir , je vous remercie de m'avoir expliquer et aider pour la question 1 .Mais je n est pas compris la 2,et la 3 .Merci de m avoir aider encore une fois .

Posté par
malou Webmaster
re : Casse tête 01-03-19 à 09:17

Suzan, je répète...nous ne sommes pas un site de distribution de réponses toutes faites
nous attendons que tu fasses quelque chose et que tu expliques pourquoi tu ne sais pas faire la suite....
Casse tête
(modérateur)

Posté par
Suzan
re : Casse tête 01-03-19 à 10:34

Bonjour,  oui vous avez toute à fait raison je n  ai pas compris comment faire la 2 question je pense qu il faut faire  t= 9+270/18 mais je ne comprends pas pourquoi il faut faire ce calcule et si il est juste .Pour la question 3 je ne comprends pas comment on fait pour expliquer la réponse et pour la calculer .

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 01-03-19 à 10:41

Citation :
je pense qu il faut faire  t= 9+270/18

Et bien, fais le...
Pour la 3, même principe que la 2 mais à une profondeur différente.

Posté par
mijo
re : Casse tête 01-03-19 à 10:53

Suzan
3. A 800 m , c'est à dire à la profondeur maximale de la mine, est-il vrai que la température dépassait les 50 degrés ?.
La réponse est oui, à toi de montrer pourquoi.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 01-03-19 à 13:15

Je vous remercie de m'avoir répondu et  m avoir aider .Merci beaucoup. Bonne journée à vous .

Posté par
Suzan
re : Casse tête 01-03-19 à 14:01

J ai trouvé pour la question 3. Que t=9+800/50 .Est ce vrai?

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 01-03-19 à 14:04

Non

Posté par
mijo
re : Casse tête 01-03-19 à 16:21

Suzan
50° est la température que tu dois confirmer ou infirmer, elle n'intervient pas dans le calcul. Relis ton énoncé on gagne 1° tous les 18 m.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 01-03-19 à 17:20

Donc t=9+800/18

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 01-03-19 à 18:18

Il reste un calcul à faire et mettre l'unité.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 01-03-19 à 19:29

Donc  le dernier calcul à faire c est t=18+800/50

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 01-03-19 à 19:50

Mais qu'est ce que tu fais?
Le calcul à faire, tu l'as donné à 17h 20.
Fais le!

Posté par
Suzan
re : Casse tête 01-03-19 à 20:47

Ok c est tout

Posté par
Suzan
re : Casse tête 01-03-19 à 20:48

C'est  egale à 53,4

Posté par
sanantonio312
re : Casse tête 01-03-19 à 22:50

Voilà. Tu n'as plus qu'à conclure

Posté par
Suzan
re : Casse tête 02-03-19 à 09:42

Merci beaucoup pour votre aide vraiment car toute seule je ne me sortirai pas.
Merci.

Posté par
Suzan
re : Casse tête 02-03-19 à 10:25

Donc t=9+800/18=53,4

Posté par
mijo
re : Casse tête 02-03-19 à 11:26

La question est  :
est il vrai que la température dépassait les 50 degrés ?
tu réponds le calcul montre que la température est de 53,4°. Donc c'est vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !