Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"casse-tête"

Posté par
nessa691
02-11-22 à 10:45

Bonjour,

j'ai également cela à faire mais cette fois j'ai essayé d'avancer mais je suis bloquée:

A Mathville, un massif de fleurs rectangulaire a pour superficie 200m². Il est entouré d'une allée de largeur 1,5 mètre. Sachant qu'il a fallu 69 mètres de barrières pour clôturer l'ensemble.
Déterminer les dimensions du massif de fleurs.

Voici ce que j'ai écrit:

P= 69
A= 200m²
Soit x la largeur et y la longueur

{2(x+y) = 69                                                            {x+y= 34,5
x(fois)y = 200}                                                       x (fois) y =200}

x²-34,5x+ 200 = 0
delta= 390,5
x1= environ 27
x2= environ 7

voilà c'est tout mais je bloque ici, merci

Posté par
ty59847
re : "casse-tête" 02-11-22 à 10:54

Réponse n°1 : On demande les dimensions, et tu as trouvé x et y. Parfait, que veux-tu de plus ?

Réponse n°2 : En fait, ta réponse est fausse. On a un rectangle, qui a une superficie de 200m².
Et on a un autre rectangle un peu plus grand (en ajoutant l'allée qui fait le tour), et ce rectangle un peu plus grand a un périmètre de 69m.

Et toi, tu as considéré que le rectangle de superficie 200m² et celui de périmètre 69m, c'était le même.

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 02-11-22 à 10:57

ah d'accord merci mais du coup comment trouver les "vraies" dimensions ?

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 02-11-22 à 11:11

Bonjour

En l'absence de ty59847


En écrivant les vraies dimensions du rectangle de périmètre 69 m, tout en gardant  x la longueur et y la largeur du massif de fleurs.

Faites un dessin du massif et complétez-le avec les allées

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 02-11-22 à 11:23

donc du coup est ce que ça marche si je fais:


y= 34,5- x
y-34,5+x =0

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 02-11-22 à 11:27

Non, car vous faites exactement la même chose que vous aviez effectuée

Vous dites encore que le périmètre du massif est 69, or ce n'est pas ce périmètre qui vaut cela. C'est celui du grand rectangle qui vaut 69.

N'y avait-il pas un dessin avec l'énoncé ?  y a-t-il une porte ?

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 02-11-22 à 11:33

Sinon en voilà un

 casse-tête

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 02-11-22 à 11:34

merci beaucoup je vais y réfléchir et je reviendrais

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:18

rebonjour,

j'ai pensé à quelque chose mais je ne pense pas que ce soit juste

vu que le massif de fleur fait 7 m de largeur on rajoute 2x1,5 et ça fait 10 mètres

et pareil pour la longueur 27 + 3 = 30

Posté par
Leile
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:19

bonjour,

je ne fais que passer : la réponse de nessa691 est fausse.
"{2(x+y) = 69     ===>    69  est le périmetre du grand rectangle, pas du massif de fleurs.                                                       
x(fois)y = 200}                                                    
il faut reprendre de là...

nessa691, si tu as une figure avec l'énoncé, poste la.
hekla : tu es diso pour continuer ?

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:20

Je n'ai pas compris comment continuer, je ne vois pas de solution

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:26

Leile
Je ne vais suivre d'un peu loin, le temps de déjeuner, mais si vous voulez continuer, il n'y a pas de problème.

nessa691 D'où vient le 7 m pour la largeur ?  On a dit y

D'où vient le 27 m pour la longueur ?  On a dit x

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:30

oui mais c'est la largeur et la longueur de l'ensemble pas celui du massif de fleurs ?

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:37

Sur l'ensemble, on ne connaît que le périmètre.

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:38

ah ok! mais du coup comment je peux faire pour trouver celui du massif de fleur ? on peut enlever les 3 mètres ou pas du tout ?

Posté par
Leile
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:39

OK, on va reprendre :

nessa691,

x longueur du massif de fleurs.
y largeur du massif de fleurs.
x*y = 200   on est d'accord.
quelle est alors la longueur du grand rectangle ? et sa largeur ?

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:41

la longueur est de 27
la largeur est de 7

Posté par
Leile
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:52

non, ça c'est le résultat de ton calcul fait au début, mais je t'ai dit que c'était faux.

sur ce dessin :   x est la largeur du massif vert
BE est la largeur du grand rectangle.
BE =  x  +  ??

Posté par
Leile
re : "casse-tête" 03-11-22 à 12:52

***  

 casse-tête

Posté par
Leile
re : "casse-tête" 03-11-22 à 13:17

tu ne réponds plus ??

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 14:13

BE = x + (2 x 1,5)

Posté par
Leile
re : "casse-tête" 03-11-22 à 14:35

oui,   BE = x+3
pour le grand rectangle :
largeur = (x+3)
longueur = (y+3)
Perimetre =  2(x+3)  +  2(y+3)  =  2x + 2y + 12
c'est ce perimetre qui vaut 69
2x + 2y + 12 = 69
d'où le système :
2x + 2y = 57    (Eq2)
x * y =  200   (Eq1)

à résoudre pour trouver les dimensions du massif de fleurs.
Et seulement ensuite, tu ajouteras les allées.

J'étais disponible tout à l'heure, mais plus maintenant.
Quand tu ne réponds plus, dis le, c'est correct, et ça évite de t'attendre.
Je te laisse terminer.
Poste tes réponses, après les avoir vérifiées   (vérifie les en recalculant l'aire du massif et le perimetre).
hekla viendra peut-être te les valider, sinon, je reviens ce soir.

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 14:50

d'accord pas de soucis

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 16:44

J'ai fait ceci mais je suis bloquée

2x + 2y = 57
2x = 57 - 2 y
2x        57 - 2 y
---- = -----------
2                  2
        57 - 2y
x=-----------
             2
       57
x=------  - y
        2

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 16:51

Pourquoi dites-vous que vous êtes bloqué(e) ? Vous l'avez très bien fait avant, certes avec des données erronées.

\begin{cases}x+y=\dfrac{57}{2}=28,5\\ xy=200\end{cases}

Posté par
ty59847
re : "casse-tête" 03-11-22 à 16:52

Ok, c'est bon.
57/2, c'est 28.5 , c'est un peu plus lisible comme ça, et ça va faciliter le lien avec un autre message.

Au tout début, dans ton tout premier message, tu avais un truc un peu similaire. Avec 34.5 au lieu de 28.5
Et tu avais su continuer, tu parlais d'un certain Delta.

Tu dois pouvoir faire pareil, avec cette nouvelle valeur.

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 16:59

delta= b² - 4ac
x²-28,5x+ 200 = 0

J'ai fait delta etc mais c'est normal que je trouve -771,5

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 17:02

Non, je trouve 12,25 qui est un carré parfait  

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 17:04

oups je me suis trompée dans le calcul donc je trouve 12, 25

delta= 12,25
x1= 16
x2= 12,5

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 17:17

D'accord

Si l'on considère que la longueur est plus grande que la largeur, on a

comme solution :(12,5 ; 16)

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 17:19

J'ai pas bien compris, ça veut dire que maintenant je dois faire pareil avec la longueur ?  Donc le y ?

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 17:40

Non, ce n'est pas la peine

Vous voulez résoudre un système en x et y. Pour ce faire, vous avez obtenu une équation du second degré.

L'équation admet deux solutions, soit on considère le premier nombre pour  x et l'autre sera y  ou le premier nombre y et donc l'autre sera x.

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 17:41

Mais je n'ai pas compris l'équation qu'il fallait faire

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 17:58


Vous avez à résoudre

\begin{cases}x+y=\dfrac{57}{2}=28,5\\ xy=200\end{cases}

ce qui revient à trouver deux nombres dont on connaît la somme S et le produit P. Ils sont solutions de X^2-SX+P=0

ou dans la première ligne, on écrit y= 28,5-x  et on reporte dans la seconde ligne, soit x(28,5 -x)=200

En développant et en regroupant à droite, on obtient x^2-28,5x+200=0. C'est bien cette équation que vous avez résolue.


Conclusion :  l'une des solutions sera x  et l'autre y  

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 18:04

Donc la plus petite c'est la largeur et la longueur la plus grande ?

Et on doit leur rajouter 1,5 à chaque valeur ?

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 18:06

J'ai trouvé !!!

(16 + 3)x2 + (12,5 + 3) x 2 =69

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 18:09

Si vous considérez que dans un rectangle, la longueur est toujours plus grande que la largeur, alors oui

12,5 de largeur et  16 de longueur.

Non, on ne vous demande que les dimensions du massif de fleurs

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 18:11

C'est une vérification du périmètre du terrain.  On avait bien besoin de 69 m de barrières.

Posté par
nessa691
re : "casse-tête" 03-11-22 à 18:15

ah donc c'est tout

en tout cas merci beaucoup et bonne soirée à vous

Posté par
hekla
re : "casse-tête" 03-11-22 à 18:18

De rien

Bonne soirée   et bon courage pour la rédaction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !