Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Casse tête cercles, aires et polygone inscrit

Posté par
etudiant38
28-04-09 à 11:44

Bonjour,
J'ai un peu honte de demander de l'aide sur un exercice de troisième sachant que je suis en licence, mais la ca m'énerve .
Je devais aider une jeune fille à faire son DM, et je n'ai pas réussi, le DM est rendu mais je suis toujours sur ce casse tête, je suis sur que c'est tout bête mais j'ai pas trouvé .
Le but de l'exo est de comparé deux aires de demi cercle délimité par le segment ED dans la figure jointe... J'ai tenté de faire une approximation via le trapèze indiqué mais cela ne me permet pas de conclure sur laquelle des deux aires est la plus grande (j'ai en fait l'impression qu'elles sont égales sans pouvoir le prouver). L'aire du demi cercle est de 157.079 et l'aire de mon trapèze est 77.83, mais compte tenu de l'approximation ce n'est pas suffisant pour conclure.
Serais je passé a coté d'une façon beaucoup plus simple de procédé? (en utilisant essentiellement des méthodes de collège, sinon c'est pas drole ).
Voici la figure
Merci d'avance!

Casse tête cercles, aires et polygone inscrit

Posté par
gwendolin
re : Casse tête cercles, aires et polygone inscrit 28-04-09 à 12:21

bonjour,

j'ai trouvé :
OH=hauteur issue de O du triangle EOD
EOH triangle rect--->sin 24=OH/OE et OH=10*sin 24
HE²+OH²=OE²
HE²=10²-(10*sin24)²
HE²=100-100sin²24
HE²=100(1-sin²24)
HE²=100*cos²24
HE=10cos24
ED=20cos24
aire EOD=OH*ED/2
=10*sin24*20cos24/2
=100sin24*cos24

aire demi-cercle=1/2pi*100=50pi

aire des 2 secteurs de 24°=2(50*pi*24/180)=120pi/9

aire de la surface au-dessous de (ED)=120pi/9+100sin24*cos24~79.05 cm²

aire au-dessus de (ED)=50pi-(120pi/9+100sin24cos24)~78.03cm²

Posté par
etudiant38
Impressionnant, respect 28-04-09 à 13:02

Ah ouais pas bête le coup des secteurs 24°divisé par la fraction de demi cercle, eh bien merci beaucoup, quelle rapidité dire que ça fait deux jours que ça me tracasse .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !