Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Casse-tête de géométrie.

Posté par
benitoelputoamo
14-11-06 à 19:19

Bonsoir,

Je m'adresse à vous pour vous demander de m'aider dans un problème que mon professeur de maths m'a donné. Il dit ironiquement que si je trouvais la solution en moins de QUATRE mois, il augmenterait ma moyenne de 2 points . Il paraît que même les profs s'arrachent les cheveux...

Le problème :

le triangle ABC est isocèle en A
ABC = 80° et ACB=80°
BAC = 20°
EBC = 60°
DCB = 50°

Il faut trouver l'angle DEA. Pouvez-vous m'aider?

Cordialement,
Benoît

Casse-tête de géométrie.

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 19:46

+Upper...

Désolé pour cet "Up", mais il y a tellement d'activité sur le site...

Posté par
B3n
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 20:20

Hey
Bah déjà tu t'es pas trompé, BAC=30 et non pas 20?

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 20:27

Non car si ABC = 80° et ACB=80°, alors BAC= 180-(80+80)=20°

Posté par
caylus
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 20:36

Bonsoir,

Pour éviter tout problème, voici le dessin.
Cela reste à prouver mais je suppose que D est un point du cercle de centre B passant par C.
Je suppose aussi 110° pour l'angle.

Casse-tête de géométrie.

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 20:40

... Je suis un peu bloqué, là...

Mais bon, merci quand même Caylus, tu m'as lancé sur une piste...
D et C sont ils obligatoirement sur le cercle de centre B et de Rayon [BC]? Et comment arriver à DEA=110°

Posté par
redphoenix
réponse 14-11-06 à 20:44

TA FIGURE EST fausse ce qui j'avou m'as posé pas mal de problème
donc
résolution de ton problème
en utilisant pas mal de proprité tel que :
     - la somme des trois angle d'un triangle = 180 °
     - une droite est un angle de 180°
bref
tu arrive à ABE = 30° et EBC = 50° et BEC = 50°  et ansi desuite
en utilisant ainsi le fait que la droite DE ET BC soit parallèle tu obtient l'ensemble des règles sur les agles alternes internes, correspondant etc ....
bon courage c'ets fesable je l'ai réussi, suffit juste de réfléchir un peu
++

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 20:52

Citation :
bref
tu arrive à ABE = 30° et EBC = 50° et BEC = 50°  et ansi desuite


Là je suis perplexe, car si ABC=80° et EBC=60°, alors ABE=80-60=20°

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 20:53

redphoenix,

Citation :
Le problème :

le triangle ABC est isocèle en A
ABC = 80° et ACB=80°
BAC = 20°
EBC = 60°
DCB = 50°

Posté par
pgeod
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 20:59

bonsoir beni,

le triangle BCD est bien un triangle isocèle en B, donc l'affirmation de Caylus est vraie : le point D est un point du cercle de centre B passant par C.
Quant à supposer la valeur de DEA, je n'ai pas encore de réponse.

...

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 21:02

Ok. Merci. Je continue à chercher.

Posté par
pgeod
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 21:44

Re beni,

Pour la valeur de l'angle DEA, je suis assez tenté, comme Caylus, d'affirmer qu'il vaut 110°.

Pour ma part, j'ai déterminé l'angle EDC () qui vaut 80° à 10-10 près.

La valeur exacte de tan() est de :

tan() = sin 50° sin 60° sin 150° / (sin 40° sin 80° + sin 50° sin 60° cos 150°)

Je n'est pas encore tenté de simplifier cette expression pour obtenir une valeur exacte de .

...

Posté par diego63 (invité)re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 21:50

je pense qu'il faut utiliser les formules d'Al-Kachi

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 22:34

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 14-11-06 à 22:52

Je viens d'avoir une idée...
Prolonger la droite (DE) qui viendrait couper le cercle en F.
Démontrer ensuite que F est le symétrique de C par rapport à (AB). <= Je ne sais pas comment le démontrer.

Aidez moi, je vous en suppliiiiiee!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 11:17

Pas de panique, tu as 4 mois.
(Je suis dessus aussi.)

Posté par
geo3
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 12:18

Bonjour
Il n'a pas fallu 4 mois pour y arriver mais quand même une soirée.
Introduction
AEB est isocèle de sommet E car BAE=ABE= 20°  => si M est milieu de AB ME est médiatrice , bissectrice ... AE=BE
Soit L = l'intersection de BE et la médiatrice de BC ; on a : le cercle de centre B et de rayon BC passe par D et L car 1°BDC est isocèle de sommet B BDC=BCD=50° ; de plus comme LBC = 60° = BCL et le BCL est équilatéral  et BL = BC => le cercle passe par L et ainsi l'angle inscrit DCL = angle au centre DBL /2 = 10°

*
Nous allons
maintenant nous attarder à chercher les longueurs des côtés du triangle DLE en fonction de la longueur du côté BC = a = BL = LC = BD . Nous allons employer la formule d'Al-Kachi ou Pythagore généralisé . Sans être trop long je vais essayé d'être clair car il y beaucoup de calculs.

*
1)Préliminaires

Triangle BDC => DC² = a² + a² -2.a.a.cos(80°)  =>  DC = 2.a.sin(40°)
Triangle ABN (N milieu de BC) => AB² = AN² + a²/4 = AB²sin²(80°) + a²/4  => AB = a/(2.cos(80°))  =>  BM = a/(4.cos(80°))
Triangle MEB rectangle  en M => ME = BM.tan(20°) = a.tan(20°)/(4.cos(80°)) = a.0.5240052604
DM = MB - BD = MB - a = a.( 1 - 4cos(80°))/(4.cos(80°)) = 0.4396926207
Triangle BME ; BE = BM/cos(20°) = a/(4.cos(80°).cos(20°))

2)
LE = BE - a = ... = 2a.sin(10°)/(4.cos(80°)cos(20°))  = LE = a. 0.532088862
DE² = ME² + DM² = .... =>  DE = a.0.6840402865
Triangle DLC : DL² = a² + 4a²sin²(40°) - 2a.2a.sin(40°)cos(10°) ... => DL = a.0.3472963553

3)
DL² = DE² + LE² - 2.DE.LE.cos(DEL) =>
cos(DEL) = 0.8660254037  =>
DEL = 30°  =>
DEA =110°
cqfd

A+




  

Casse-tête de géométrie.

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 12:24

Merci beaucoup geo3!

Voilà une solution, mais n'y en a-t-il pas de niveau 2nde?
A moins que le prof qui m'a donné ça n'ait pas considéré qu'il fallait utiliser des théorèmes appris en 1ère.

Benoît

Posté par
geo3
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 13:22

Rebonjour
Je ne connais pas bien le programme de 2de mais il n'y a rien de chinois à connaître ;
Il y a la formule d'Al-Kachi ou Pythagore généralisé
a² = b² + c² - 2bc.cos(A)
+
dans un triangle ABC rectangle en A on a AB = AC.tan(C) : AB = BC.sin(C) = BC.cos(B)
et c'est tout
+
+on avait BE et pour chercher LE une fois j'ai remplacé 2cos(80°).cos(20°) par cos(100°) + cos(60°) = -sin(10°) mais ce n'est pas une obligation pour poursuivre les calculs
on peut  très bien écrire LE =  a/(4.cos(80°).cos(20°))  - a = a.0.532088862
A+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 16:54

Bonjour,

Une autre méthode, basée sur la formule \fbox{\frac{\sin\hat{A}}{a}=\frac{\sin\hat{B}}{b}=\frac{\sin\hat{C}}{c}} (*) (avec les notations usuelles dans un triangle) et quelques formules trigonométriques de base.

1. Notations
Soit \mathscr{C} le cercle de centre B passant par C
Soit I le milieu de [BC]
Soit G le point d'intersection de (BE) et (AI)
Soit H le point d'intersection de (BE) et (CD)
Soit a la mesure du petit côté du triangle initial : a = BC
Soit b la mesure du grand côté du triangle initial b = AB = AC
Soit x l'angle cherché : x=\widehat{DEA}

2. Premiers résultats faciles

a. Somme des angles dans le triangle BDC :
\widehat{BDC}=180^o-\widehat{DBC}-\widehat{DCB}=180^o-80^o-50^o=50^o=\widehat{DCB}
donc le triangle DBC est isocèle de sommet B
donc BC=BD et \fbox{D\in\mathscr{C}}
Et on vient aussi de montrer que \widehat{BDC}=50^o

b. G est sur la médiatrice de [BC].
Le triangle GBC est donc isocèle de sommet G. Or un angle de base a pour mesure 60°. Donc tous les angles mesurent 60°. Donc \widehat{BGC}=60^o. En tenant compte du fait que (GI) est bissectrice de cet angle, on en déduit : \fbox{\widehat{BGI}=\widehat{IGC}=30^o}
Et \widehat{GCB}=60^o donc \fbox{\widehat{GCD}=10^o} et \fbox{\widehat{GCE}=20^o}
Comme le triangle GBC est équilatéral, on a aussi BG=BC donc \fbox{G\in\mathscr{C}}

c. En considérant la somme des angles dans le triangle BHC, on en déduit que \fbox{\widehat{BHC}=70^o}

Sur la figure ci-dessous, on retrouve ces résultats. Les segments verts ont tous même longueur.

Casse-tête de géométrie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 16:54


3. On applique la formule (*) dans le triangle ABC :
\frac{\sin 20^o}{a}=\frac{\sin 80^o}{b} (1)

4. On applique la formule (*) dans le triangle ADE :
\frac{\sin x}{b-a}=\frac{\sin 20^o}{DE} (2)

5. On applique la formule (*) dans le triangle BDE :
\frac{\sin 20^o}{DE}=\frac{\sin(140^o-x)}{a} (3)

6. En comparant (2) et (3), il vient immédiatement :
\frac{\sin x}{b-a}=\frac{\sin(140^o-x)}{a}
\sin x=\sin(140^o-x)\left(\frac{b}{a}-1\right)
On applique (1) :
\fbox{\sin x=\sin(140^o-x)\left(\frac{\sin 80^o}{\sin 
 \\ 
 \\ 20^o}-1\right)}
C'est une équation à une inconnue (x).

7. Reste à essayer de résoudre cette équation.
\sin x=\sin(140^o-x)\frac{\sin 80^o-\sin 20^o}{\sin 
 \\ 
 \\ 20^o}
\sin x=\sin(140^o-x)\frac{2\cos 50^o\sin 30^o}{\sin 
 \\ 
 \\ 20^o}
\sin x=\sin(140^o-x)\frac{\cos 50^o}{\sin 20^o}
\sin x=\sin(140^o-x)\frac{\sin 40^o}{\sin 20^o}
\sin x=\sin(140^o-x)\frac{2\sin 20^o\cos 20^o}{\sin 
 \\ 
 \\ 20^o}
\fbox{\sin x=2\sin(140^o-x)\cos 20^o}

On pose \fbox{x=110^o+y}
\sin(110^o+y)=2\sin(30^o-y)\cos 20^o
\sin 110^o\cos y+\cos 110^o\sin 
 \\ 
 \\ y=2\left(\frac{1}{2}\cos y-\frac{\sqrt{3}}{2}\sin 
 \\ 
 \\ y\right)\cos 20^o
\cos 20^o\cos y-\sin 20^o\sin y=\cos y\cos 
 \\ 
 \\ 20^o-\sqrt{3}\sin y\cos 20^o
\sin y\left(\sqrt{3}\cos 20^o-\sin 20^o\right)=0
\sin y\cos 20^o\left(\sqrt{3}-\tan 20^o\right)=0
\sin y\cos 20^o\left(\tan 60^o-\tan 20^o\right)=0
Donc y=0^o + k\times 180^o
Donc x = 110^o + k\times 180^o
Donc \red\fbox{x=110^o}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
caylus
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 20:53

Bonsoir,

Je suis content de la nombreuse participation aussi je me permets de vous envoyer ce joli dessin

Casse-tête de géométrie.

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 20:55

Merci Nicolas pour cette autre solution!

Cependant, j'ai encore une question :

Soit H le point d'intersection de (AI) avec (DE). Je connais l'angle EGH. Comment démontrer que le triangle GHE est isocèle en H? Peut-on faire ça tout simplement avec Al-Kashi ou avec une autre méthode?


Merci de toutes vos réponses,
Benoît

Posté par
_Estelle_
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 20:58

Quel beau topic, toutes ces figurues, tout ce LaTeX...

Estelle

Posté par
infophile
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 21:03

Ah tiens une Estelle étoilée

Posté par
_Estelle_
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 21:08

Salut Kévin

Estelle

Posté par
Skops
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 21:10

Nicolas

Skops

Posté par
caylus
re : Casse-tête de géométrie. 15-11-06 à 21:11

Bonsoir,

j'ai oublié dans le dessin : 110=180-60/2-40

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Casse-tête de géométrie. 16-11-06 à 01:15

Je t'en prie, benitoelputoamo

Merci, Skops.

Citation :
Cependant, j'ai encore une question :
Soit H le point d'intersection de (AI) avec (DE). Je connais l'angle EGH. Comment démontrer que le triangle GHE est isocèle en H? Peut-on faire ça tout simplement avec Al-Kashi ou avec une autre méthode?


Tu changes les notations...
J'ai déjà un point H sur ma figure, placé ailleurs. Je vois où est le tien.
J'espère que nos G sont placés au même endroit.
Dans ce cas, tout dépend quand tu te poses cette question :
- après avoir trouvé DEA=110° ? dans ce cas, il est facile de montrer que ce triangle est isocèle : les deux angles de base mesure 30°
- avant d'avoir trouvé DEA=110° ? dans ce cas, je ne sais pas comment faire ; mais si tu arrives à le faire, comme tu connais l'angle en G (30°), tu en déduis l'angle en E (30° aussi), et la réponse au problème.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Casse-tête de géométrie. 16-11-06 à 06:35

caylus, je crois voir que tu suggères, mais il faut montrer que la droite XY coupe bien l'angle de 60° en deux angles égaux. Cela est faisable (voir ci-dessous), mais n'est pas évident. A moins que tu aies trouvé un moyen simple...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Casse-tête de géométrie. 16-11-06 à 06:56

Proposition 2, niveau Collège
(probablement proche de l'idée de caylus)

1. Notations
Soit \mathscr{C} le cercle de centre B passant par C
Soit I le milieu de [BC]
Soit G le point d'intersection de (BE) et (AI)
Soit H le point d'intersection de (BE) et (CD)
Soit F le point d'intersection de (CG) et (AB)

2. Somme des angles dans le triangle BDC :
\widehat{BDC}=180^o-\widehat{DBC}-\widehat{DCB}=180^o-80^o-50^o=50^o=\widehat{DCB}
donc le triangle DBC est isocèle de sommet B
donc BC=BD et \fbox{D\in\mathscr{C}}
Et on vient aussi de montrer que \fbox{\widehat{BDC}=50^o}

3. G est sur la médiatrice de [BC].
Le triangle GBC est donc isocèle de sommet G. Or un angle de base a pour mesure 60°. Donc tous les angles mesurent 60°. Donc \widehat{BGC}=60^o. En tenant compte du fait que (GI) est bissectrice de cet angle, on en déduit : \fbox{\widehat{BGI}=\widehat{IGC}=30^o}
Et \widehat{GCB}=60^o donc \fbox{\widehat{GCD}=10^o} et \fbox{\widehat{GCE}=20^o}
Comme le triangle GBC est équilatéral, on a aussi BG=BC donc \fbox{G\in\mathscr{C}}

Sur la figure ci-dessous, les segments verts ont tous la même longueur.

4. En considérant la somme des angles dans le triangle BHC, on en déduit que \fbox{\widehat{BHC}=70^o}

5. Par symétrie [d'habitude, je n'aime pas asséner ce genre d'argument, mais, dans ce cas précis, on peut le montrer avec des considérations géométriques très facilement], le triangle GFE est isocèle de sommet G. Or son angle au sommet mesure 60° (\widehat{FGE}=\widehat{BGC}=60^o).
Donc le triangle GFE est équilatéral. En rose sur la figure ci-dessous.

6. La somme des angles dans le triangle DFC montre que \fbox{\widehat{DFG}=40^o}

7. Le triangle BDG est isocèle de sommet B, avec un angle au sommet de 20°, donc l'angle de base \widehat{DGB} mesure \fbox{\widehat{DGB}=80^o}

8. Donc, puisque \widehat{FGC} est un angle plat :
\widehat{FGD}=180^o-80^o-60^o=40^o
Donc le triangle DFG est isocèle de sommet D. En orange sur la figure.

9. Donc D appartient à la médiatrice de [FG].
Or E aussi, puisque le triangle EFG est équilatéral.
Donc (ED) est la médiatrice de [FG].
Comme le triangle EFG est équilatéral, on en déduit que (ED) est bissectrice de \widehat{FEG}

10. Donc \widehat{DEG}=30^o
et, puisque \widehat{AEC} est un angle plat :
\widehat{DEA}=180^o-40^o-30^o
\red\fbox{\widehat{DEA}=110^o}

Sauf erreur.

Nicolas

PS - merci TeXgraph pour les figures

Casse-tête de géométrie.

Posté par
benitoelputoamo
re : Casse-tête de géométrie. 16-11-06 à 18:02

Merci beaucoup Nicolas! C'est exactement ce que je cherchais.
J'ai soumis une réponse à mon prof de maths ce matin (cf. Al-Kashi, etc.).
Il m'a répondu que ce problème pouvait se résoudre avec un niveau de 4ème (là mon moral était au plus bas ) notamment grâce :
-Aux propriétés du triangle équilatéral
-Aux propriétés de la symétrie axiale.


Merci encore infiniment, Nicolas!
+1!

Benoît

Posté par
infophile
re : Casse-tête de géométrie. 16-11-06 à 18:04

Chapeau Nicolas

Posté par
geo3
re : Casse-tête de géométrie. 16-11-06 à 21:51

Bonsoir

Le départ de la méthode de Nicolas à partir de la relation aux sinus est à retenir sauf qu'à la fin résoudre
sin(x)=sin(140^o-x)*(\frac{sin(80^o)}{sin(20^o)}-1) n'est pas donné à tout le monde surtout que le changement de variable x = 110° + y est suggéré par la connaissance intuitive de la réponse
*
la 2ème méthode du 16/11 à 6h56 (matinal) qui consiste au fond à montrer DE est perpendiculaire à FG est trés élégante qui montre ainsi que DE est bissectrice ( pour ce faire "il n'y avait qu'à "montrer que angle DFG = angle DGF = 40°)
bravo Nicolas et merci
*
tant qu'à faire j'ai montré que DE est perpendiculaire à FG ( dessin du 16/11 à 6h56) analytiquement :
je vous informe de mes résultas ( sans alourdir)
B=(-1,0) ; C=(1,0) ; A=(0,tan80) : G(0,3)
Pente de CG = Pente de FG = - 3
il suffit donc de montrer que la pente de DE = 1/3
+
E est à l'intersection de AC et BG
  AC == x + y/tan80 = 1 et BG == -x +y/3 = 1
on trouve

E=((\frac{tan(80^o)-sqrt3}{tan(80^o)+sqrt3}),(\frac{2sqrt3tan(80^o)}{sqrt3+tan(80^o)}))
+
D est à l'intersection de AB et CD
  AB == y = tan80 (x+1)  ;  CD ==  y = tan130(x-1) = -tan50(x-1)
on trouve

D=((\frac{tan(50^o)-tan(80^o)}{sqrt3+tan(80^o)}),(\frac{2.tan(50^o).tan(80^o)}{tan(50^o)+tan(80^o)}))
+
en faisant le différence des ordonnées sur la différence des abscisses on trouve
pente de DE  = Tan²80.(3-Tan50)/(Tan²80-3.Tan50) =0.5773502691 = 1/
+
=> DE est perpendiculaire à FG
A+

Posté par tshit (invité)c'est pa du tout facile 10-07-07 à 12:22

comment tu comprends l'angle DEA???????????????????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Casse-tête de géométrie. 10-07-07 à 13:26

Bonjour (?) tshit,

Pourrais-tu préciser ta question ?

Nicolas

Posté par tshit (invité)j'ai compris 14-07-07 à 15:26

bonjour nicolas,
Au faitj'ai compris,ma préoccupation en essayant de résoudre l'exercise mais j'ai ne abouti à rien
dès que j'aboutirai à quelque chose je vous ferai signe.
                                                        Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !