Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Casse tete merci de m aiser

Posté par -KriS- (invité) 28-05-04 à 20:59

Me rendant a notre Dame, je vis 7 femmes qui avaient 7 sacs.
dans chaque sac il y avait 7 chats, chaque chat avait 7 chatons.
femmes, sacs, chats, chatons, combien se renderent a notre dame ???
Merci

Posté par
Belge-FDLE
Voili Voilou 28-05-04 à 22:26

Procédons méthodiquement . Nous avons comme tu l'as dis, des
femmes, des sacs, des chats et des chatons. (on considère bien évidemment
que ni les chat, ni les chatons ne peuvent sortir du sac pour se
diriger ailleurs ). Il faut donc faire la somme de ces 4 groupes
(femmes, sacs, chats et chatons) pour savoir combien se rendent à
Notre-Dame.
Encore faut-il savoir combien on a de dames, de sac, de chats et de chatons.
Tout d'abord l'énoncé n'est pas très clair pour ce qui
est des 7 sacs : est-ce que chaque femme a 7 sacs ou alors elles
ont 7 sacs en tout, ce qui fait un sac par dame). Je pense ici qu'il
faut plutôt comprendre que chaque dame a 7 sacs, vu la suite
de l'énoncé. (c'est vrai qu'il est rare de voir une
dame avec 7 sacs, mais il est également rare de mettre 49 animaux
dans un sac, comme nous le verrons au fil de l'exercice ).

S'il ne fallait pas comprendre l'énoncé ainsi, fais le moi savoir,
je le referais (bien que seul le résultat change et que le raisonnement
reste sensiblement le même)

Calculons donc, le nombre de chaun des groupes :

1-Les Dames
L'énoncé nous dit clairement que nous avons 7 dames.

2-Les sacs
Chaque dame a 7 sacs. Cela nous donne donc un total de :
   7*7= 72=49 sacs          (7 dames * 7 sacs)

3-Les chats
Chaque sac contient 7 chat. Cela nous donne un total de :
   49*7=73=343 chats             (49 sacs * 7 chats)

4-Les châtons
Chaque cha est accompagné de 7 chatons. Cela nous donne un total de :
   343*7=74=2401 châtons     (343 chats * 7 chatons)

AU TOTAL :
On conclut donc de tous ces calculs que le nombre d'entités (objet,
personne ou animaux - càd dames, sacs, chats, chatons) qui se rendent
à Notre-Dame est égal à :
   7+49+343+2401=71+72+73+74=2800
(7 dames + 49 sacs + 343 chats + 2401 chatons)

CONCLUSION : 2800 se rendent à Notre-Dame.

REMARQUE : L'erreur à ne pas commettre dans cet énoncé est de le
lire trop vite et de réduire le calcul au seul nombre de châtons
et à caculer 74 directement. (bien que ce nombre soit
bien supérieur aux 3 autres, il n'englobe pas toutes les entités)
J'ai mis dans cette correction beaucoup d'éléments superflus, qui
ne visent qu'à aider ta compréhension, mais qui n'ont aucun
besoin de figurer dans ta rédaction. Je pense notamment aux calculs
entre parenthèse du genre (7 dames * 7 sacs) ou également dire que
49*7=73. Tu peux faire cet exo de mainière bien plus courte.

Voilà, j'espère avoir pu t'aider.
À +

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Casse tete merci de m aiser 29-05-04 à 08:24

Moi je dis : 1 seul

Me rendant à Notre Dame, je vis ...

Ce n'est pas parce que celui qui se rend à ND voit quelqu'un
ou quelque chose sur son chemin que ces "quelqu'un" ou "quelque
chose" s'y rendent.

Seul celui qui pose l'énigme se rend à coup sûr à ND.


Posté par -KriS- (invité)re : Casse tete merci de m aiser 29-05-04 à 08:48

dsl mon cher belge mais c l'ami J-P qui a raison.
tu t embrouillé dans des calculs longs et fastidieux alors ke la reponse
etait devant toi.

rien ne sert de courir il faut regarder devant soi mon cher scientifique.....
a bientot et merci a vous 2

Posté par
Belge-FDLE
re : Casse tete merci de m aiser 29-05-04 à 22:59

Mdrrrr, pas mal, pas mal .
Je m'en souviendrais .
Mais d'un autre côté, en y réfléchissant, mieux (et surtout pour
me venger     ), je dirais dans ce cas là que la réponse
est:

0

En effet la question est : "Femmes, sacs, chats,
chatons, combien se renderent a notre dame ???". Notre cher
-KriS- n'appartenant ni à la catégorie des dames, ni celle des
sacs, ni celle des chats, ni celle des chatons, la réponse est 0.
De plus même si ce n'est pas -KriS- qui se trouve dans l'énigme,
rien ne nous renseigne sur les caractéristiques du narrateur .
Et là SCHLACK "tel est pris qui croyait prendre" .

En bref, beaucoup de prise de tete de ma part pour pas grand-chose.

Oui j'avoue je me suis embrouillé tout seul, je suis de mauvaise
foi et je suis dégouté mais je suis comme ça . Enfin bien amusant
ce problème -KriS-     . Maintenant je réfléchirais
plus avant de me lancer dans ces calculs fastidieux .

À +

Posté par Morpheus (invité)Référence 06-09-04 à 16:46

Vous pourriez regarder le film "Une journée en enfer" avec Bruce Willis et Samuel L. Jackson : c'est une des énigmes que lui pose le terroriste...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !