Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

casse tête primitif!

Posté par Vivityco (invité) 01-11-05 à 11:03

j'ai un problème pour trouver toutes les fonctions de la forme F+k (infinitées de prmitives) de cette fonstion f:
f(x)= 1/x²+1.

Après avoir justifié que la fonction était continue sur R
j'ai posé u(x)=x²+1
dans le but de changer la forme de la fonction f tel quef(x)= -u'(x)/(u(x))² , ainsi f se présente comme la dérivée d'une fonction F= 1/u(x)
seulement je n'aboutis pas et c'est pourquoi j'aimerais savoir si ma démarche est bonne ou non.
il aurait été plus facile de proposer 1/(x²+1) comme primitive cela aurait été beaucoups plus vite.
ainsi j'attend avec impatiente votre aide afin de pouvoir terminer mon dm dans lé délais.
merci d'avance.

Posté par
soucou
re : casse tête primitif! 01-11-05 à 11:16

Si c'est bien f(x)=\frac{1}{x^2+1}, l'une de ses primitives est F(x)=\arctan(x)+C{ste}.

On peut le montrer en dérivant F(x).

C'est assez délicat quand même à faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !